Наблюдатели встретились с представителями полиции и прокуратуры в аппарате УПЧ. Фото и анекдот.

0
853

Звонит 11 января Сергей Николаевич Санников, помощник УПЧ Свердловской области, говорит, что надо встретиться с полицией и прокуратурой 12 января 2016 года, мол, оповести всех наблюдателей, ну, кого можешь. Хорошо. Встретились.

На встрече был представитель прокуратуры Екатеринбурга. От полиции области был начальник охраны ИВС и спецприёмников. Увы, руководителя тыловой службы не было, хотя мы не впервый раз встречаемся и каждый раз обсуждаем именно его вопросы. Ну, значит очередная встреча для галочки.

УПЧ региона уже отчиталась на своём сайте.

XjfXprxI81o H9EQ4NSt-NM

К официальной информации хочу добавить:

  • представителю прокуратуры Екатеринбурга было предложено тщательнее проверять спецприёмник и ИВС города, а имено, как и наблюдатели надо опрашивать арестантов как с ними обращались в полиции, откуда синяки, выдавали ли постельые принадлежности, питание, вводили ли в туалет, не держали ли в клетке и т.п. Бесполезно просто спрашивать арсетантов о наличии жалоб, проблемы по каждому районному отделу полиции известны прокуратуре, поэтому не нужен формальный подход, нужно собирать информацию не хуже, чем это делают наблюдатели. Таким образом прокуратура Екатеринбурга сможет изменить отношение полицейских к правам доставленных в отдел граждан, потому что они будут знать, что в спецприёмник придёт городской прокурор, с которым не договоришься, как с районным. ОНК посещает спецприёмник и ИВС, но редко, а прокуратура обязана посещать столько, сколько надо;
  • представителю ГУ МВД России по Свердловской области был задан вопрос, надо ли наблюдателям судиться с ИВС за право фотографировать условия содержания? ОНК выиграло суд по отделам полиции, но в ИВС попрежнему не разрешают фотографировать ссылаясь на секретные приказы или просто на распоряжение руководства. Получается, что ИВС и спецприёмники живут в одном правовом поле, а отделы полиции в другом. Это бардак.

Увы, но вместо ответов на эти вопросы участники дискуссии «смотрели в стол», не видно, что готова отстаивать законость и права человека УПЧ Т.Г.Мерзлякова, так как информации об этих важных проблемах на её сайте нет.

Не могу умолчать и о реплике наблюдателя Олега Павловича, который сообщил всем своё мнение о некорректной подаче материала на странице ВКонтакте свердловских наблюдателей, а именно, ему не понравились фотографии матерных слов на стенах камер районных отделов полиции.

Павлович считает, что такое публиковать аморально, неэтично и т.п. То есть получается как в анекдоте: «жопа есть, а слова такого нет».

Отвечать Павловичу бессмысленно, его жизненная позиция ясна, но выскажу свои соображения, как избежать самой настенной живописи: привлекать виновных к административной ответственности за вандализм в камерах + раз в неделю мыть стены и раз в полгода делать лёгкий косметический ремонт (красить). На этом всё.

Вячеслав Башков,
член ОНК Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here