Члены ОНК отреагировали на просьбу родственников

10
1802

В субботу, 16 января 2016, члены ОНК Свердловской области Антон Кудряков и Лариса Захарова посетили ФКУ ИК-46 в г. Невьянск.

Поводом для посещения были с одной стороны то обстоятельство, что данная колония находится под постоянным контролем правозащитников после убийства осужденного летом 2015 года и последующей за этим массовой голодовки заключенных.

С другой стороны в адрес членов ОНК продолжают поступать многочисленные жалобы и обращения родственников осужденных, находящихся в ИК-46.

Очень часто родственники проявляют беспокойство, когда их родные перестают писать или звонить им.

По каждому такому случаю общественные наблюдатели реагируют и по возможности выезжают в места принудительного содержания, чтобы, как говорится, успеть во время.

Общественные наблюдатели посетили карантин, где находилось 9 человек,  отряд №8, так называемый «второй карантин», отряд №9 — строгие условия отбывания наказания. Отряды №№ 2 и 3.

В некоторых жилых отрядах отсутствовали датчики обнаружения дыма.

Врио начальника учреждения Макарихин С.С., запретил членам ОНК пронести на территорию колонии аудиоустройство — диктофон. Сотрудник, который сопровождал наблюдателей был без бейджика, а когда общественники попытались узнать должность и ФИО данного сотрудника, он отказался представляться.

Данные факты были отражены в Акте проверки ОНК.

Жалоб и обращений от осужденных во время проверки не поступило, но наблюдатели заметили, что заключенные стали оживленнее, возможно более частые посещения ОНК дают свои плоды. Да и в ШИЗО народу заметно убавилось, всего 18 человек.

Многих осужденных, кто писал какие-либо обращения в защиту своих прав, перевели в ЕПКТ, большая часть из них отправлена в ИК-63, где до сих пор имеет место сильнейшая психологическая ломка людей с применением элементов физического устрашения.

Общественные наблюдатели контролируют каждого, кто к ним обращается и готов защищать свои права.

Правозащитники Урала

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Эта колония мне знакома . Приходилось и почувствовать режим с 1999г. по 2004г. Родом я тоже с Невьянска , и большинство сотрудников знал лично . С начало существования ИК-46 , такого бардака не было пока не сделали исключение , только для (первоходов) осужденных за тяжкие преступления . Новая администрация решила сломать систему , и руками приближенных заключенных установить свои неприемлемые порядки . В данный момент , после всей шумихи , и только благодаря Вам , в колонии стало спокойней .

  2. Освободился с 46 пару месяцев назад, как приехал после карантина пошел работать на промку, сейчас читаю что пишут про 46 полный бред, что вы хотите зона да режим, подем в шест отбой в десять, проработал на промке, поощерения раз в квартал без вопросов без вымогательств, на свидания приезжали тоже всегда спокойно, давали без проблем. УДО тоже без проблем, сходил на комиссию, через месяц на суд, и домой.

    • Андрей , хотелось-бы верить , но увы — далеко всё не так ! С карантина сразу на рабочий отряд ? Фантастика . Пром. зона тоже не резиновая , желающих туда попасть основная масса . Как это тебе удалось ? Тем-более весь свой срок через эту систему пройти гладко , как ты изложил . Так рассуждать может только сотрудник ИК-46 или иной орган , но не бывший узник . Даже в добрые времена такого не было . Всё что происходит в колония и подобных местах , известно многим родственником и не только … Сейчас не составит труда узнать , кто и что , где и как , по этому не нужно людей в заблуждения вводить . Люди уже наказаны , лишены свободы. Страдают не только они , но и родственники . В Наших лагерях условие не из лучших . У каждой жалобы есть свой мотив . Многие боятся высказать , т.к. последствие чреваты . Комиссия приехала и уехала , а ты остаешься с теми , на кого написал . Да и поверят больше сотруднику чем (преступнику) . Хочется что-бы правда и добро , победило зло .

      • Врёт Андрюша. Свиданак не дают около года. Перестал звонить. Видимо запрет пользоваться таксофоном.

  3. Я, мать отбывавшего наказание в ИК-46, пришёл туда здоровым (до начала отбывания срока 5 лет прошёл всю медкомиссию), а там из-за игнорирования санитарных правил в системе самой ИК,скверного содержания и плохого питания сын заразился туберкулёзом. Сейчас уже второй год находится на лечении в ЛИУ-51. Причём заражение осужденных происходит массово. Этапом по 10 человек идут с ИК -46 вновь выявленные больные.И это продолжается с мая 2015 по сей день. Но администрация мотивирует это не соблюдением санитарных правил самих отбывающих наказание. Никто не ведёт статистику и никого не интересует, почему не прекращаются этапы.Когда же эта система действительно будет справедливой? Из-за того, что сын сменил место отбывания наказание, отказывают в УДО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here