Правозащитники объехали северные колонии Свердловской области

0
628

С 11 января по 14 января 2016 года члены ОНК Свердловской области Сергей Кириллов, Светлана Малюгина, Лариса Захарова, адвокат Федор Акчермышев и эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Алексей Соколов совершили объезд северных колоний Свердловской области.

Правозащитники посетили исправительные колонии и лечебные учреждения в г.г. Краснотурьинск, Ивдель, п.Надымовка и г. Новая Ляля.

Члены ОНК Светлана Малюгина и Сергей Кириллов вечером 11 января 2016 года прибыли в ФКУ ИК-3 г. Краснотурьинска, где провели обход жилого отряда №2. Общественники намеревались проверить информацию поступившую от родственников заключенных, что в колонии группа осужденных получила телесные повреждения. В ходе общественной проверки члены ОНК выяснили, что телесные повреждения были у двоих осужденных, а администрация учреждения пыталась скрыть конфликт между осужденными.

Причину конфликта наблюдателям установить не удалось, так как пострадавшие осужденные вначале выразили готовность пообщаться с членами ОНК в конфиденциальном режиме, но пока осужденных вели до штаба колонии они отказались от своих намерений.

По данному факту был составлен Акт проверки и подана жалоба в прокуратуру.

ОНК
Сергей Кириллов и Светлана Малюгина

12 и 13 января 2016 года члены ОНК прибыли в г.Ивдель, где провели общественный контроль в ФКУ ИК-55, ФКУ ИК-62, ФКУ ИК-63, а также проверили условия содержания в ФКУ ЛИУ-58 п. Надымовка Ивдельского района.

Утром 12 января правозащитники приехали в ИК-63, где членам ОНК пришлось полтора часа ожидать, когда придет сопровождающий и проведет их на территорию колонии, хотя уведомление о проведении общественной проверки наблюдатели подали рано утром.

Общественники проверили помещение ЕПКТ, отряд «карантин», ОСУОН, отряд №6 и медсанчасть. Осужденные, как обычно были не разговорчивы, но члены ОНК заметили положительный фактор — заключенные уже улыбались, а в их глазах отсутствовал дикий ужас, который наблюдатели замечали ранее. Арестанты были рады приезду правозащитников.

По итогам общественной проверки все выявленные недостатки наблюдатели отразили в Акте проверки.

В ходе проверки к членам ОНК обратился осужденный, которому понадобилась помощь адвоката. По просьбе правозащитников 13 января 2016 года в ФКУ ИК-63 прибыл адвокат Федор Акчермышев, который оказал юридическую помощь осужденному. В процессе предоставления свидания сотрудниками колонии было нарушено право адвоката на пронос с собой средств связи, в связи с чем в прокуратуру г.Ивделя подана жалоба и по итогам ее рассмотрения будет подготовлено заявление в суд.

DSC01889
Лариса Захарова, Сергей Кириллов и Светлана Малюгина

Во второй половине дня члены ОНК Лариса Захарова, Сергей Кириллов и Светлана Малюгина посетили ИК-55, где проверили отряд «карантин», медицинские отделения терапии, хирургии и инфекционное отделение, а также пекарню. Члены ОНК провели юридические консультации 7-ми осужденным.

При посещении инфекционного отделения в палате №3 общественники выявили слабое освещение. Это было единственное нарушение, которое было отражено в Акте проверки ОНК.

На следующий день, 13 января 2016 года члены ОНК направились в самое труднодоступное пенитенциарное учреждение Свердловской области — ФКУ ЛИУ-58, которое расположено в п. Надымовка Ивдельского района.

20160113_102357
Сергей Кириллов и Лариса Захарова

ЛИУ-58 ГУФСИН России по Свердловской области предназначено для лечения осужденных, больных туберкулезом. В это учреждение нет автомобильных дорог, единственная возможность проезда к пенитенциарному учреждению — это грунтовая дорога вдоль магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, которая предназначена, в основном, для проезда вездеходов и автомашин повышенной проходимости. Пассажирский поезд сообщением Екатеринбург-Приобье останавливается в четырех километрах от ЛИУ, и только один раз в два дня.

дорога 20160113_145329

станция дорога (2)

Члены ОНК проверили помещение отряда «карантин», ШИЗО/ПКТ,  и отрядов, которых в ЛИУ четыре, включая отряд строгих условий содержания (ОСУОН). Во время общественной проверки жалоб от осужденных не поступило.

В палатах общежитий отрядов №№2 и 3 в большинстве рамы в оконных проемах одинарные, а сами окна собраны из полосок стекла. В некоторых палатах вторые рамы на окнах закрыты полиэтиленовой пленкой, а входные двери в зданиях плотно не закрывается, в совокупности всех недостатков тепло очень плохо сохраняется.

Крыша в здании, где расположены помещения карантин, ШИЗО/ПКТ и ОСУОН протекает и давно. Везде на потолках видны следы протечки.

Летом, когда были дожди, в камерах просто лилась вода с потолка, а на полу стояли емкости для сбора дождевой воды.

Цивилизованные санузлы здесь отсутствуют. Вода собирается в тазы, а в туалет арестанты камер ШИЗО вынуждены ходить в ведро и сами потом все это выносят.

Попасть в медицинскую часть учреждения наблюдателям не удалось, так как это было возможно только с разрешения начальника медсанчасти, который уволен, а фельдшер отсутствовал на рабочем месте.

20160113_095450
ФКУ ЛИУ-58 ГУФСИН России по Свердловской области

Во время проверки общественные наблюдатели узнали, что в туберкулезном исправительном учреждении уже более полугода сломан флюорографический аппарат, а врача-фтизиатра нет, также как нет и начальника медсанчасти.

Стало непонятно, что при отсутствии медицинских специалистов какую тогда функцию выполняет ФКУ ЛИУ-58? Почему лечение осужденных проходит в жутких антисанитарных условиях,  которые можно рассматривать как пыточные?

Все выявленные нарушения члены ОНК отразили в Акте проверки, который будет направлен надзорные ведомства.

20160113_163808

Во второй половине дня члены ОНК Сергей Кириллов и Лариса Захарова провели общественную проверку в ИК-62 г.Ивделя.

Общественные наблюдатели посетили помещения ШИЗО/ПКТ, отряда «карантин», ОСУОН и помещение отряда №7.

Во время проверки выяснилось, что осужденные содержащиеся в отряде ОСУОН в нарушение Положения об отряде УИС РФ до сих пор размещены в бывшем помещении ШИЗО/ПКТ, т.е. в камерной системе, что можно приравнять к пыточным условиям.

Ранее, Ивдельский прокурор по надзору, по заключениям членов ОНК, уже вносил прокурорские представления в адрес начальника ИК-62, но ситуация не меняется.

По данному поводу подана жалоба Ивдельскому прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александру Ланинкину, который намерен обратиться в суд по факту незаконного размещения осужденных в отряде строгих условий отбывания наказания в ФКУ ИК-62.

Все выявленные нарушения члены ОНК отразили в Акте проверки.

ik-3

14 января 2016 года члены ОНК Сергей Кириллов и Светлана Малюгина вновь посетили ФКУ ИК-3 г.Краснотурьинска, где намеревались ознакомиться с записями в журнале регистрации информации о происшествиях и в журнале применения физической силы и спецсредств после конфликта осужденных, пр котором пострадали двое заключенных. Администрация колонии отказала наблюдателям в ознакомлении данных журналов, также общественным наблюдателям сотрудники администрации не смогли пояснить причину получения травмы ноги осужденным Ч. и каким образом зафиксирована данная травма — как бытовая, или как производственная.

Данные отказы были зафиксированы в Акте проверки, который будет направлен в надзорные органы.

ik-54

Во второй половине дня общественные наблюдатели провели общественную проверку в ФКУ ИК-54 в г.Новая Ляля.

В ходе проверки члены ОНК посетили помещения отряда строгих условий содержания, жилых отрядов №№4 и 8, ПКТ, ПФРСИ и медсанчасть. Вопреки Постановлению ЕСПЧ в камерах ПКТ до сих пор, вместо унитазов установлены напольные чаши. Также в помещении для приезжих отсутствовала вода. Выявленные недостатки были отражены в Акте проверки.

Грубых нарушений условий содержания осужденных в ФКУ ИК-54 наблюдатели на выявили. Во время проверки жалоб от осужденных не поступило.

новая ляля

Во время проведения общественного контроля в северных колониях Свердловской области были выявлены несколько серьезных проблем в области расхода энергоресурсами и водой:

— жилые помещения в колониях не подготовлены к отопительному сезону и фактически обогревают улицу. Котельные учреждений работают в усиленном режиме, затрачивая сверхнормативные ресурсы. Над колониями стоят клубы дыма и пара, а с крыш зданий свисают каскады сосулек. Из-за перепада температур возникает конденсат и образуется грибок. Разрушаются здания, а внутри создается антисанитарные условия, при которых у осужденных возникают легочные, кожные и другие различные заболевания. Фактически создаются пыточные условия содержания для осужденных.

— сломанные краны в помещениях жилых отрядов, из которых бесконтрольно течет или капает вода, а также не эффективный расход электроэнергии. При обходах колоний члены ОНК наблюдали включенное освещение не нужное днем.

ik

DSC_8190

Таким образом в пенитенциарной системе Свердловской области нет должного контроля за энергоресурсами и водой. Неоднократные сигналы от наблюдателей в ГУФСИН России по Свердловской области о халатном отношении к государственным ресурсам в подведомственных им учреждениях не рассматривались. В лучшем случае общественники получали в свой адрес обыкновенные отписки из областного тюремного ведомства.

Общественный контроль в Свердловской области продолжается. Члены ОНК и правозащитники готовы оказать юридическую помощь, лицам, которые пострадали от произвола сотрудников пенитенциарной службы.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here