Незаконные клетки, шприцы в дежурке, мат из уст начальника — ОНК проверила отделы полиции Нижнего Тагила

3
2946
Незаконные клетки, шприцы в дежурке, мат из уст начальника — ОНК проверила отделы полиции Нижнего Тагила

18 января 2016 года общественные наблюдатели осуществили общественный контроль в местах принудительного содержания граждан в городе Нижнего Тагила, которые относятся к ведомству МВД.

Члены ОНК Свердловской области Вячеслав Башков и Светлана Малюгина, при поддержке эксперта Фонда «В защиту прав заключенных» Алексея Соколова провели общественные проверки в ИВС, спецприемнике и в 6-ти отделах полиции г. Нижний Тагил.

Общественные проверки начались с изолятора временного содержания (ИВС), который расположен по адресу, г.Нижний Тагил, ул. Островского, д.7. В ИВС находятся в основном подозреваемые в различных преступлениях лица, срок содержания которых составляет от 48 часов до 10 суток.

ИВС

DSC00695

IMG_7571

IMG_7572

Члены ОНК прошлись по камерам, в которых содержались подозреваемые. В камерах было слабое освещение, что сильно влияет на зрение лиц, содержащихя в камере. Во всех камерах туалеты не имеют приватного пространства, что противоречит законодательству и нарушает права человека. Питьевая вода, которую употребляют арестованные граждане, была желтого цвета. Все выявленные нарушения члены ОНК отразили в Акте проверки. Многие задержанные пожаловались на невыдачу питания и постельных принадлежностей в отделах полиции. Члены ОНК переписали ФИО задержанных, чтобы потом посмотреть в отделах полиции их данные в журналах выдачи постельных принадлежностей и сухпайков.

Администрация ИВС вела себя корректно, препятствий к осуществлению общественного контроля не осуществляла, кроме запрета на фотосъемку. Однако фото ИВС администрация позже выслала на эл. почту одного из общественных контролеров.

В этом же здании на втором этаже расположен спецприемник для административно-задержанных лиц. Наблюдатели посетили пять камер, в которых содержались граждане. Как и в ИВС, во всех камерах туалет не имеет приватного пространства и освещение в них очень слабое. Какие-то камеры требуют косметического ремонта. Все выявленные нарушения общественники занесли в Акт проверки.

Администрация спецприемника была очень вежлива и с наблюдателями общалась по-доброму, что было приятно видеть.

P3RkhNwK0Tk r_VKbEXbvjI

eM4Y1LjYJEo

uBA12BRenDc
Начальник спецприёмника полиции Нижнего Тагила Максим Халитов и наблюдатель Светлана Малюгина

После ИВС и спецприемника члены ОНК объехали шесть отделов полиции. Общественных наблюдателей все время сопровождал начальник оперативного отделения ГУ МВД России по Свердловской области по г. Нижний Тагил Павел Иванович Дерксен.

Два отдела полиции, №21 и №16 расположены на ул. Островского, д. 1 и д.1 А.

В ОП № 21 в камерах для задержанных очень слабое освещение, при котором ничего практически не видно. Вместо спальных мест были деревянные настилы. Все нарушения члены ОНК записали в Акте проверки.

ОП-21

ОП-21.2

ОП-21.4

ОП-21.3

ОП-21.6ОП-21.1

В ОП №16 камеры для задержанных были пустые. В дежурной части наблюдатели увидели две клетки для задержанных. В одной клетке отсутствовала лавка. Данные клетки незаконны и должны быть демонтированы. При проверке журналов выдачи постельных принадлежностей и сухпайков, ФИО задержанного лица, который заявил об не обеспечении его питанием и постельными принадлежностями, в журнале отсутствовала.

По итогам был составлен Акт проверки, где отражены все выявленные нарушения.

Администрация отдела полиции вела себя вежливо и  корректно.

ОП-16

В отделе полиции №18 на ул.Красная, дом 10, общественные наблюдатели опять обнаружили незаконную клетку для задержанных, которая расположена в помещении для разбора. В клетке стояли узкие лавки.

bfW-drLI4sw

N_MmKlZTccU

При осмотре клетки члены ОНК увидели в углу за лавкой  шприц и иголку от него, отчего были шокированы.  Сотрудники попробовали объяснить причину возникновения шприца тем, что недавно приезжала скорая и оказывала помощь задержанному, но наблюдатели не поверили — медики шприцами не разбрасываются. Однако сразу возникло предположение, что в помещении разбора задержанный наркопотребитель сделал себе инъекцию, а шприц по привычке сбросил там же, где укололся.

Когда прошло удивление, появилось желание сфотографировать странный предмет (точнее два: игла от шприца лежала в полуметре от цилиндра), что тут началось! Начальник матом закричал на сотрудников дежурной части, чтобы те убрали шприц, и несчастный сотрудник, едва не растоптав наблюдателя с фотоаппаратом, схватил шприц голыми руками, причитая, что нужны перчатки.

SJO4p9Y1BmE

При осмотре журналов выдачи сухпайков и постельных принадлежностей наблюдатели опять не обнаружили ФИО задержанных, которым должны были выдавать сухпайки и постельные принадлежности.

Все выявленные нарушения общественники отразили в Акте проверки.

Следующие три отдела полиции наблюдатели проверяли до позднего вечера. Все выявленные нарушения члены ОНК записали в Актах проверки, которые опубликованы на нашем сайте.

Фото отдела полиции №17

DQfZUbhy2VU

ОП-17 Н.Тагил

cU3_ev6C9b8

N5iM0L_HCOE seh-zvbeUv8

Акт проверки ОП-17

Фото отдела полиции №19

NL-66UABgKU

8mjEWLD70Wg

I39NXUJNmhU

q8ATcxp7Cwo X_HIOwFdpPs

Акт проверки ОП-19

Фото отдела полиции №20

ОП-20 Н.Тагил

12376346_859133134199881_1637399367607608546_n
Акт проверки ОП-20

Общественный контроль силами членов ОНК Свердловской области в нашем регионе продолжается.

Правозащитники Урала

Фото: Рабочая группа ОНК Свердловской области ВКОНТАКТЕ

 

 

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Ребята, где в Российском законодательстве прописано о «приватном пространстве», тоже самое хочется спросить и о «незаконных клетках». Вы такие смешные, я поражаюсь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here