Вынесен приговор бывшему заместителю начальника ИК-55 (Ивдель) гражданину Юрию Якушеву

1
1286

Первоуральский городской суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Юрия Якушева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).
Судом установлено, что Якушев, являясь заместителем начальника Федерального казенного учреждения Исправительная колония-55 ГУФСИН России по Свердловской области, ввел в заблуждение осужденного, отбывавшего наказание в колонии, пообещав ему освобождение из колонии.
При этом Якушев сообщил заведомо ложные сведения о том, что он в силу занимаемой должности способствовал пересмотру приговора и смягчению наказания, за что попросил осужденного передать ему денежные средства в сумме 30 тыс. рублей.
После передачи части денежных средств в сумме 25 тыс. рублей Якушев был задержан сотрудниками Управления собственной безопасности ГУФСИН России по Свердловской области совместно с УФСБ России по Свердловской области.
Уголовное дело в связи с признанием подсудимым вины рассмотрено в порядке особого судопроизводства.
Судом Юрий Якушев приговорен к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, а также ему назначен штраф в размере 70 тыс. рублей в доход государства.
Приговор в законную силу не вступил. http://www.prokurat-so.ru/news.php?id=10576

Сколько верёвочке не виться, а конец будет. Юрий Якушев известен свердловским наблюдателям с 2012 года, когда на него начали поступать жалобы, вот цитата из официального отчёта ОНК:

«7.В камере №1 ОСУОН содержится в одиночке осужденный Мифтахов Никита Артурович, в камере отсутствует тумбочка, электрическая розетка и информация с адресами ОНК, прокуратуры по надзору и директора ФСИН, что является нарушением со стороны администрации. Мифтахов пожаловался, что в связи с его показаниями на коррупцию в ИК-55 на него постоянно оказывается давление со стороны администрации, а именно: сотрудник Якушев Юрий Владимирович угрожает сексуальным насилием в отношении Мифтахова;
осужденный Юра (фамилия не известна), выполняющий обязанности старшего дневального ШИЗО, постоянно высказывает угрозы жизни Мифтахову, забрал по распоряжению сотрудника оперчасти Лазаренкова А.А. адрес ОНК, что бы Мифтахов не мог жаловаться.
В связи с этапированием на ИК-55 после дачи показаний в ИЗ-1 3.04.2012 г против сотрудников ИК-55 Мифтахов совершил попытку суицида — проглотил лезвие. Но врача осужденному не вызвали, вероятно, надеясь, что Мифтахов умрёт. Тогда он отхаркнул лезвие, поранив горло. И в этом случае ему не вызвали врача.
По показаниям Мифтахова о коррупции на ИК-55 прибыла женщина-следователь (фамилию осужденный не помнит), которая опрашивала его в присутствии сотрудника ИК-55 Якушева, котрый в присутствии следователя оскорблял Мифтахова и оказывал моральное давление.
В событиях 19.04.2012 года Мифтахов участия не принимал, но дополнительно сообщил, что ему известно о вымогательствах у осужденных денежных средств другми осужденными, а именно: Б. (старший дневальный отряда №1), Я. (старший дневальный отрада №2), Х. (председатель совета коллектива колонии).

8. В ОСУОН содержится в одиночке осужденный Герман Юрий Сергеевич, в камере отсутствует тумбочка, электрическая розетка и информация с адресами ОНК, прокуратуры по надзору и директора ФСИН, что является нарушением со стороны администрации. Герман пожаловался на незаконный возврат из спецчасти его заявления в суд 17.04.2012 г. Из объяснений рабочей группе ОНК начальника спецчасти Прониной Татьяны Павловны стало ясно, что кассационную жалобу осужденного Германа она не отправила в суд по собственной инициативе, так как нашла в ней ошибки, на которые устно указала осужденному Герману. Это нарушение является превышением должностных полномочий начальника спецчасти ИК-55. Герман переписал жалобу в суд, но опасается, что мог пропустить из-за действий Прониной срок подачи жалобы. Так же осужденный Герман пожаловался на насилие в отношении него со стороны сотрудника ИК-55 Якушева

Не удивлюсь, если Якушев не просто тянул с осужденного деньги, за что теперь получил судимость, а вымогал их. Вот что действительно удивительно, так это терпение ГУФСИН. Заключённые очень не любят жаловаться на администрацию учреждения, в котором находятся, потому что это в прямом смысле, опасно для жизни. Уверен, что компетентные люди в ГУФСИН, которые обязаны контролировать ситуацию в исправительных учреждениях, это понимают лучше любого члена ОНК. Так почему жалобы Мифтахова и Германа в отношении Якушева не были тщательно проверены и не были сделаны оргвыводы ещё в 2012-м? Любой садист в конце концов наносит непоправимый ущерб всей системе УИС — поймите это, гражданин начальник ГУФСИН России по Свердловской области Сергей Вячеславович Худорожков.

А ещё удивительно, что за подобную афёру высокопоставленный сотрудник получает всего навсего условно. Тут вопросы к прокуратуре и суду.

Источник: mypicm.livejournal.com

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Правозащитники (по крайней мере Вы так себя называете))) ), у человека есть право на суицид? Можете мне ответить?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here