Уральские правозащитники заявили, что при посещении колоний с них требуют расписку с обещанием не заниматься сексом с заключенными

0
1026

Известный уральский правозащитник Алексей Соколов рассказал, что в Свердловской области с женщин-правозащитников при посещении мужских колоний стали требовать расписку с обязательством во время свидания не заниматься с осуждёнными сексом. Как написал Соколов на своей странице в Facebook, такую бумагу сегодня попросили подписать его коллегу Светлану Малюгину, с которой он вместе ездил в исправительную колонию №19 в Тавде. «Я вчера встречался с заключенными, у меня такой бумаги не требовали», — добавил Соколов.

Он подозревает, что к таким методам сотрудники ГУФСИН стали прибегать после инцидента в исправительной колонии №3 Краснотурьинска, где осенью прошлого года было заснято скандальное видео, как правозащитница занимается сексом во время свидания со своим осужденным женихом. «Тогда девушка приехала в колонию на свидание не как правозащитница, а как невеста. Свидание проходило в комнате для длительных свиданий. Конечно, два влюбленных человека, которые давно не видели друг друга, тогда не сдержались. Их засняли на видео и выложили в сеть», — рассказывает правозащитник.

Света

Между тем в пресс-службе ГУФСИН Свердловской области полностью опровергли слова правозащитников. Как говорит пресс-секретарь ведомства Алексей Левченко, в колониях региона нет практики брать такие расписки с посетительниц.

«Девушка не давала никаких справок и никаких расписок», — заявил Левченко. Кроме того, по его словам, сегодня женщина посещала колонию не как представитель общественной наблюдательной комиссии, а как защитник осужденного. В связи с чем свидание проходило в помещении, где осужденный и его посетитель общаются через стекло, поэтому сам смысл в подобной расписке отпадает. «Я связался с руководством колонии. По их данным, ни сегодня, ни в прошлые визиты в колонию у женщины не возникло никаких претензий. Если они все-таки есть, она имеет право обращаться в любой надзорный орган», — заявил Левченко, отметив, что некоторые правозащитники «подчас страдают необъективностью».

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here