Правозащитники установили: в колонии для бывших сотрудников осужденному отрезало полпальца

0
1607

22 января 2016 года правозащитники посетили пенитенциарные учреждения города Нижнего Тагила с целью проверить условия содержания заключенных и оказать им юридическую помощь.

Первой колонией, которую посетили правозащитники, была ФКУ ИК-13. В данном учреждении содержатся осужденные лица, ранее работавшие в правоохранительных органах.

Члены ОНК Свердловской области Лариса Захарова и Сергей Кириллов проверили условия содержания осужденных. Общественные наблюдатели посетили помещения ШИЗО/ПКТ/ЕПКТ, отряд строгих условий содержания, отряд №1/1, отряд №4/1 и отряд №11/2, МСЧ.

ИК-13(1)

В ходе общественной инспекции к членам ОНК обратился осужденный, который, работая на станке в цехе РТИ, получил производственную травму. Рукавицу, одетую на правую руку, затянуло в станок и ему отрезало 1/3 пальца. С его слов, проверку по данному факту никто не проводил и он не опрашивался.

Другой осужденный обратился к наблюдателям по поводу его акции протеста-голодовки. Со слов заключенного, он в декабре 2015 года в знак протеста объявлял голодовку. О своей акции осужденный уведомлял администрацию учреждения, однако его заявление об отказе в приеме пищи администрацией колонии рассмотрено не было, а прокуратура о его акции не уведомлялась.

Все выявленные нарушения наблюдатели отразили в Акте проверки.

Сотрудники колонии вели себя корректно, препятствий членам ОНК не оказывали.

Адвокат Федор Акчермышев провел юридические консультации двум осужденным.

20160122_170541

После ФКУ ИК-13 правозащитники направились в СИЗО-3, где встретились с заключенным Д., сыном члена ОНК, которого ранее взяли под свою защиту. Накануне судебного заседания, которое состоится 25 января, адвокат Федор Акчермышев и защитник Лариса Захарова согласовали свою позицию  защиты с заключенным.

ик-5

Вечером, этого же дня правозащитники посетили ФКУ ИК-5, куда экстренно этапировали осужденного из пенитенциарного учреждения г.Кургана. Членам ОНК пришлось около часа ожидать прихода сопровождающего и только в девятом часу вечера за ними пришел ДПНК, который сопроводил их на территорию колонии. Однако, уже в 21:50 членов ОНК попросили покинуть территорию колонии, в связи с наступлением отбоя у осужденных. Общественным наблюдателям не удалось проверить осужденного из г. Кургана, так как его в колонии почему-то не оказалось.

Члены ОНК составили Акт проверки, который направили в надзирающие органы.

Адвокату Федору Акчермышеву представитель администрации учреждения по фамилии Чкалов Андрей Валерьевич отказал в предоставлении свидания с осужденным, сославшись на распорядок дня осужденных.

По данному факту подана жалоба в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в ИУ.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here