Проверка в 19 колонии окончилась выдворением членов ОНК

0
334

21 января 2016 года правозащитники вновь посетили ФКУ ИК-19 ГУФСИН России по Свердловской области, в котором накануне замерзали осужденные.

Общественные наблюдатели Лариса Захарова и Сергей Кириллов прошлись по жилым отрядам, помещениям ШИЗО/ПКТ, ОСУОН, отряд «карантин», МСЧ,  где проверили условия содержания осужденных.

При проверке члены ОНК опять уделили внимание температурному режиму.

В первую очередь наблюдатели прошли в МСЧ, где две недели назад была температура плюс 4 градуса. Во время проверки в коридорах и кабинетах было холодно. Многие окна не подготовлены к зиме.

Больше всего вопросов у общественников возникло при посещении отряда строгих условий отбывания наказания. В первом спальном помещении температура была +16°. Все окна проклеены и подготовлены к зимнему периоду.

Во втором спальном помещении оказалось всего лишь 11° тепла, часть оконных рам была в плесени. На двери в спальное помещение была размещена табличка с указанием жилой площади — 84 м­­². В спальном помещении находилось 44 койки. При подсчете выходило менее 2 м² на человека, что является нарушением прав осужденных. 

Унитазов в отряде строгих условий содержания нет, в отряде размещены только два писсуара, а туалет расположен на улице.

В некоторых камерах ШИЗО/ПКТ окна не подготовлены к зиме, в связи с чем в камерах холодно. Есть нарушения по приватному пространству. В камере №7 помещения ШИЗО камера видеонаблюдения расположена прямо над туалетом. Видимо сотрудникам очень интересно, как осужденные справляют свою нужду. 

В ходе общественной проверки осужденные высказали членам ОНК свои жалобы по вопросу работы спец.части учреждения – часто теряются их документы и письма не отправляются. 10 осужденных записались на конфиденциальную беседу к членам ОНК, но наблюдатели успели переговорить только с тремя заключенными. В 19:00 начальник отдела воспитательной работы колонии Виктор Печнев приказал членам ОНК покинуть территорию колонии, т.к. рабочий день закончился. Попытки общественных наблюдателей вразумить представителя администрации колонии не увенчались успехом. Майор Печнев стоял на своем — члены ОНК должны покинуть территорию колонии.

Все выявленные нарушения общественные наблюдатели отразили в Акте проверки, который направлен в надзирающие органы.

Света

Светлана Малюгина, как защитник по постановлению суда, встретилась с осужденным Денисом Финогеновым, которому оказала юридическую помощь. В процессе оформления пропуска сотрудник колонии потребовала от Светланы Малюгиной подписать расписку  с обязательством во время свидания не вступать в интимную связь с осуждёнными. По данному факту подана жалоба в прокуратуру.

Азанка

ОБ-1 Азанка

Вечером этого же дня, общественные наблюдатели посетили больницу для осужденных, расположенную в п. Азанка. По информации правозащитников ОБ-1 должна быть закрыта в связи с отсутствием лицензии.

Для членов ОНК это была самая короткая проверка лечебного пенитенциарного учреждения Свердловской области. ФКУ ОБ-1 п. Азанка Тавдинского района больше не работает. Общественные наблюдатели прошли на территорию бывшей больницы. Заключенных нет. Сотрудники лишь охраняют имущество. Больница опечатана.

Общественный контроль в Свердловской области продолжается.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here