Категории | Блог

В ИК-47 осужденный отказался от встречи с правозащитником

20151227_131318

20 января 2016 года правозащитная группа в составе членов ОНК Свердловской области Сергея Кириллова, Светланы Малюгиной и эксперта Фонда «В защиту прав заключенных» Алексея Соколова посетили ФКУ ИК-47 в г.Каменск-Уральский.

Члены ОНК провели общественный контроль в колонии, а Алексей Соколов намеревался встретиться с двумя осужденными для оказания им юридической помощи.

В своем заявлении Соколов указал две фамилии, но на встречу пришел только один осужденный, второй заключенный, находясь в помещении ШИЗО внезапно отказался от встречи с правозащитником.

Причина отказа осталась невыясненной, т.к. члены ОНК посетившие осужденного в ШИЗО объявили последнему, что к нему приехал представитель правозащитной организации, который окажет ему юридическую помощь. Осужденный выразил наблюдателям свое намерение встретиться и пообщаться с правозащитником, но вместо этого навстречу с Соколовым сотрудники принесли заявление от осужденного, в котором заключенный выразил отказ на встречу с правозащитником.

Данный факт правозащитники взяли на контроль и при последующем посещении ИК-47 постараются выяснить у осужденного его внезапное переменчивое настроение и чем оно было вызвано.

20160120_150629Члены ОНК проверили помещения отряда «карантин», ШИЗО/ПКТ, ОСУОН, отряды №19 и №8, а также посетили комнаты длительных и краткосрочных свиданий.

Все выявленные нарушения общественные наблюдатели отразили в Акте проверки.

Во время общественной проверки к наблюдателям попросился на конфиденциальную беседу осужденный Т., но начальник колонии Карасев А.Л. отказал членам ОНК в их праве и предоставил помещение для общения с осужденным в комнате краткосрочных свиданий через стекло и посредством телефонного аппарата. Такие незаконные действия начальника ИК-47 возмутили общественников, но все ссылки на законодательство Российской Федерации Карасев прослушал молча и приказ свой не отменил.

Причину запрета на конфиденциальную беседу с осужденным, наблюдатели поняли чуть позже, когда в камере ПКТ обнаружили осужденного Ч., у которого на голове имелась небольшая ссадина. При каких обстоятельствах она была получена, осужденный уточнять не стал,  при этом заключенный выглядел подавлено и разговаривать с наблюдателями не желал.

Практика запугивания осужденных, которые подверглись телесному наказанию в пыточной колонии существует очень давно. Отсюда и отказ от встречи с правозащитником, и незаконный приказ не предоставлять членам ОНК конфиденциальную беседу с осужденным. Не хотят сотрудники пенитенциарного учреждения, чтобы о пытках и насилии над заключенными знала общественность.

Правозащитникам давно известно, что в колонии действуют незаконные формирования из осужденных, которые руководство учреждения наделило правом «воспитывать» основную массу осужденных.

Недавно в адрес ОНК пришел ответ из колонии за подписью начальника Карасева, в котором заявляет, что материалы по телесным повреждениям в ИК-47, выявленные у разных осужденных, они направляют в местный следственный отдел МВД.

Ответ прокукратуры по ИК-47 001 стр.2 001

Однако администрация колонии не дремлет, признав телесные повреждения, она уже назначила одному из осужденных ЕПКТ и сейчас он находится по дороге в ФКУ ИК-63 г.Ивдель, где его не смогут достать органы МВД Каменск-Уральского.

Правозащитники Урала

Поделиться в соц. сетях

0

2 ответов по “В ИК-47 осужденный отказался от встречи с правозащитником”

  1. Людмила:

    Уважаемые Светлана Малюгина и Сергей Кириллов, я жена осужденного Ч.,прошу вас не выкдладывать ложную информацию, касаемую моего мужа! В противном случае, нам придётся подать в суд за клевету.

    • admin:

      Уважаемая, Людмила!
      У Вас есть право подать в суд и привлечь лиц, распространяющих ложную информацию, к ответственности.

Trackbacks/Pingbacks


Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика