Встреча с Виктором Гринем

0
737

21 января Людмила Михайловна Алексеева, Александр Ильич Музыкантский и я встретились с заместителем Генерального прокурора России Виктором Яковлевичем Гринем.

Темой встречи стало дело Андрея Чернякова и Айгуль Махмутовой – 8 лет назад районного депутата Чернякова и главного редактора издаваемой им газеты Айгуль Махмутову обвинили в том, что они вымогали на рынке выходного дня 800 рублей. Потихоньку дело разрослось еще до нескольких эпизодов, Айгуль дали пять с лишним лет, а , когда она освободилась и пришла в СК хлопотать за Чернякова (дело вел не зеленый дознаватель из районного ОВД, а целая следсвенная бригада ГСУ СК по г. Москве), в СК РФ пообещали помочь и на следующий день арестовали Чернякова.

Особенно в СК возбудились, когда Черняков изобличил депутата Гос Думы , торговавшего мандатами за 6 млн. евро, и выяснилось, что 1 миллион предназначен не для кого –нибудь, а для СК. Депутат лишился депутатской неприкосновенности и сел, но такого Чернякову не простили, и он сел тоже.

А.И. Музыкантский поведал Гриню о нарушениях по этому удивительному делу, а Людмила Михайловна удивилась: убийства и многомиллиардные мошенничества некому расследовать, а тут 8 лет, целая следственная бригада, а денег на расследование «преступлений» якобы совершенных Черняковым и Махмутовой потрачено раз в 20 больше, чем вменный им ущерб.
— Но ведь у Чернякова 20 эпизодов, 300 тыс. руб. ущерба! — пытался оспорить их доводы принимавший участие в беседе прокурор, но тут выяснилось, что большинство этих эпизодов вдруг вскрылись уже после того, как на горизонте коррупционного скандала замаячило СК.

В.Я. Гринь вначале спорил с нами по сути нарушений, но затем его заинтересовали многочисленные нарушения по этому делу и он обещал все лично прочесть, приняв меры прокурорского реагирования.

— Но в субботу, — как-то виновато сказал он, — Вы не представляете, как много обращений и с насколько ничтожны полномочия прокурора.

Он рассказал про случаи, когда приходилось до 25 раз вносить следствию одни и те же требования, прежде, чем следователь, наконец-то, выполнял требование закона.

По его словам, прокуроры примерно в 37 % случаях не поддерживали представления следователей об аресте. Однако тут выяснилось, что это касалось только экономических дел, находившихся на контроле в Генпрокуратуре, а по другим делам, как рассказал А.И. Музыкантский, суды арестовывают в 96 случаях из 100, а прокуроры поддерживают арест в 92 из 100. 4 % разницы между позициями суда и прокуратуры – слишком немного.

Мы договорились с Виктором Яковлевичем также о двух вещах:

— о том, что будем направлять ему дела о мошенничестве, где явно просматривается намерение при помощи силовиков отнять бизнес;

— о том, что направим ему подборку случаев, когда ранее не судимые лица были взяты под стражу за преступления, не представляющие повышенной общественной опасности.

Так что, если есть такие случаи, прошу в ближайшие 4-5 дней, мне их направить.

Виктор Яковлевич Гринь произвел на меня впечатление искреннего и порядочного человека, готового слушать, спорить, находить истину и поступить по совести. Правда, в тех рамках, в которых это может сделать прокурор.

Андрей Бабушкин

Источник: an-babushkin.livejournal.com
Фото: genproc.gov.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here