Проверка больницы при ИК-2 и как сохранить российский бюджет

2
1166

В воскресение вечером, 24 января 2016 мы со Светланой Малюгиной посетили областную больницу при ФКУ ИК-2 г. Екатеринбурга.

Общественная проверка была плановая.

Проверку начали с этапного помещения больницы и далее прошли по палатам терапевтического и хирургического отделений, где пообщались с заключенными по вопросам их заболеваний и оказания медицинской помощи.

В палате 4 хирургического отделения все также количество спальных мест не соответствует жилой площади по нормативам уголовно-исполнительного законодательства.

На этот раз жалоб на условия содержания от заключенных не поступило.

А вот принцип разделения осужденных с подследственными, несовершеннолетних со взрослыми, осужденных с особого, строгого и общего режимов в ОБ нарушен давно.

Не перестают поступать сигналы о ненадлежащем медобследовании и отсутствии какого-либо лечения в КТБ при ИК-18 ГУФСИН России ро Красноярскому краю.

Для чего ФСИН России бесцельно расходует государственные средства на перевозку заключенных, имеющих заболевания глаз, в столь дальний регион, если там отсутствуют необходимые препараты и изделия для оказания медицинской помощи нуждающимся в восстановлении зрения осужденным?

В Екатеринбурге работает один из лучших центров Межотраслевого научно — технического комплекса «Микрохирургия глаза», ставший седьмым в едином комплексе МНТК «Микрохирургия глаза», основанным академиком Святославом Николаевичем Федоровым.
27 лет врачи-офтальмологи Центра возвращают людям зрение.

Филиалы имеются в других городах Уральского региона: Нижнем Тагиле, Каменск-Уральском, Серове, Лесном, Сухом Логу, Верхней Пышме, Ревде, Нижневартовске, Сургуте, Тюмени, В Екатеринбурге ведут прием 7 представительств, 4 филиала и 3 внешних отделения Центра.

Почему заключенные в Свердловской области и других близлежащих регионов продолжают терять зрение, многим из которых его можно спасти, если во время и качественно это сделать.

Неужели системе исполнения наказаний выгоднее увеличивать рост инвалидов по зрению в стране, чтобы в последующем выплачивать пособие по инвалидности из государственного бюджета, чем разработать программы взаимодействия с учреждениями гражданской медицины, как говорится, на местах и реально возвращать людям зрение?

Также мы проверили заключенных, находящихся в ШИЗО и ПКТ, где не смотря на сделанный ремонт,  нарушена приватность туалетов в некоторых камерах.

Во время проверки жалоб от заключенных не поступало.

По итогам общественного контроля был составлен Акт проверки.

Лариса Захарова,
член ОНК Свердловской области

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Согласно Постановлению Правительства РФ № 1466 МСЧ-66 ФСИН России имеет право заключать госконтракты на лечение осужденных с государственными и муниципальными медицинскими организациями (это МБУ, ГБУЗ и МАУ). Микрохирургия глаза г. Екатеринбурга — это Акционерное общество. Заключить с ним госконтракт — значит нарушить Постановление Правительства. Многие операции производят в Б-2 (консервативно) МСЧ-66 ФСИН России и в МБУ ЦГБ № 23 г. Екатеринбурга по госконтрактам с МСЧ-66 в офтальмологическом центре. В СОКБ № 1 не оказывает медицинскую помощь осужденным с выставленным временным караулом в своем стационаре (оказывают только диагностические услуги).

    Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here