Категории | Блог

Сотрудники ИК-5 спрятали осужденного в бытовке медсанчасти

Сотрудники ИК-5 спрятали осужденного в бытовке медсанчасти

23 января 2016 общественные наблюдатели Свердловской области вновь посетили ИК-5 в Нижнем Тагиле.

На этот раз в колонию прибыли члены ОНК Ольга Дианова и Лариса Захарова. Поводом для посещения были обращения адвокатов, которые не могли найти своего подзащитного. Искали его и общественные наблюдатели, которых накануне вечером не пустили в ПФРСИ по причине отбоя в этом участке колонии в 21-00.

Дежурный помощник начальника колонии (ДПНК) Зиновьев сказал наблюдателям, что интересующий их осужденный совершил в отношении себя акт членовредительства и находится в медсанчасти. После прихода общественников в санчасть, ДПНК заявил, что он обманул членов ОНК, т.к., перепутал фамилии осужденных.

В санчасти на приеме у врача сидел совершенно другой осужденный, который отказался показывать свое тело на предмет телесных повреждений.

Пройдя по всем палатам и кабинетам медсанчасти, наблюдатели не обнаружили осужденного, которого искали.
Не было осужденного и в отряде «карантин», и в ОСУОН, и в этапных помещениях, и в камерах помещения ШИЗО/ПКТ и ПФРСИ.

Везде общественным наблюдателям говорили — такого заключенного в колонии нет!

На требование членов ОНК предоставить журналы регистрации происшествий, преступлений и травм ДПНК ответил отказом.

По итогам проверки общественные наблюдатели составили Акт проверки, который направили в надзирающий орган.

Общественники были уверенны, что этот мужчина в ИК-5. Ведь по имеющейся у наблюдателей информации, осужденного Г. высадили именно в Нижнем Тагиле и те, кто с ним ехал убедительно говорили, что Г. высадили именно в ИК-5.

Подтверждали информацию и адвокаты, которым в СИЗО-1 Екатеринбурга давали справку об убытии осужденного в ИК-5.

Представители администрации нагло врали, скрывая от общественников и адвокатов факты прибытия в колонию осужденного Г. и оказания на него физического и психологического давления, которые подтвердились в понедельник 25 января 2016г. во время встречи с адвокатом.

Как пояснил во время свидания Г., его спрятали от членов ОНК в какой-то бытовке в медсанчасти.

А сотрудникам было что скрывать. Осужденный воткнул себе в живот ложку, не выдержав произвола и истязаний.

По данным фактам, в том числе сокрытия человека и неоказания ему надлежащей медицинской помощи, адвокатами и членами ОНК поданы обращения в следственный комитет и прокуратуру.

12400588_1003593743030308_757722039058429028_n

Во второй половине дня 23 января 2016 г. члены ОНК прибыли нижнетагильскую ИК-12, где посетили ШИЗО/ПКТ, отряд 7, столовую и пекарню, а также провели консультации по социальным и юридическим вопросам.

После посещения ФКУ ИК-12 общественные наблюдатели составили Акт проверки.

В перерывах между проведением проверок в ИК-5 и ИК-12 общественные наблюдатели и волонтер МОО «Межрегиональный центр прав человека» Лейла Сафарова провели рабочую встречу с известным нижнетагильским правозащитником и руководителем АНО «Закон и порядок» Олегом Томаровым, занимающимся оказанием реабилитационной и социальной помощи бездомным и освободившимся из мест лишения свободы.

В реабилитационном центре АНО «Закон и порядок» идут полным ходом ремонтные работы, постояльцы центра — бывшие заключенные, лица, оказавшиеся без семьи и крова и инвалиды. Недавно доделан спортивный зал для ребилитантов.

Олег Томаров, как руководитель правозащитной организации, включен в рабочую группу по противодействию коррупции Комиссии Общественной палаты Свердловской области по проблемам безопасности и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов. На встрече правозащитники обсудили существующие проблемы по оказанию гражданам правовой помощи, вопросы социальной адаптации бывших заключенных и лиц, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.

Жаркое обсуждение правозащитников вызвали вопросы нарушений в пенитенциарных учреждениях региона, в том числе, коррупционного характера.

Правозащитники Урала

Поделиться в соц. сетях

0

2 ответов по “Сотрудники ИК-5 спрятали осужденного в бытовке медсанчасти”

  1. Сергей ОНК:

    Нам врут, мы доказывает свою правоту в суде, а им всё Божья раса, потому,что нет у них ответственности .

    • ирина:

      Сергей, как сломать эту систему самопроизвола.?Читаешь все это и. думаешь, реально тюрьмы, какие Солженицин описывал, как будто время застряла за колючей проволокой.А почемуХудорожкин так спокойно все это воспринимает? ,Он что не в курсе, что у него во владениях творится?Может я пишу нереальное, но как-то нужно до призедента доносить про эти УЖАСЫ.или ему до этого дела и времени нет разбираться с этим.,а то Вы, бьетесь, бьетесь с этим произволом, ввоз и ныне там.Убивают, колечат или овощем оттуда возвращаются .А эти в пагонах нечего не боятся.Как творили злодияния свои , так и дальше будут.

Trackbacks/Pingbacks


Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика