Начальник ИК-19 Свердловской области не знает ни УИК РФ, ни ПВР ИУ

0
1235

26 января 2016 года в ФКУ ИК-19 ГУФСИН России по Свердловской области приехали члены ОНК и представители Фонда «В защиту прав заключенных».

Члены ОНК Свердловской области Елена Николаева и Сергей Кириллов провели общественную инспекцию в колонии. Общественные наблюдатели прошлись по жилым и медицинским помещениям учреждения, проверили условия содержания осужденных и по итогам обхода составили Акт проверки.

Эксперты Фонда «В защиту прав заключенных» Светлана Малюгина, которая также является защитником осужденного по допуску судом, и Алексей Соколов подали в канцелярию учреждения заявления на встречу с осужденными для оказания им юридической помощи.

Светлане Малюгиной заявление на свидание с ее подзащитным было подписано в течении 30 минут, а Алексею Соколову пришлось ожидать начальника колонии Николая Крюкова возле штаба учреждения.

Начальник ИК-19 прибыл в свой кабинет только в 16:45, где в течении получаса провел совещание со своими заместителями, после чего рассмотрел заявление эксперта Фонда. При ознакомлении с заявлением Соколова Николай Крюков изучил все прилагаемые к заявлению документы, а именно, нотариально заверенную копию Устава Фонда, Доверенность на Соколова действовать в интересах Фонда, Поручение эксперту Фонда и Положение об Эксперте. Все документы были оформлены надлежащим образом и придраться было не к чему.

Но полковник Крюков, немного подумав, спросил: «А где же заявления от осужденных, в которых они просят оказать им юридическую помощь?» На что Алексей Соколов ответил, что такие заявления имеются, но они находятся в ОНК Свердловской области и не подлежат прочтению в силу ч.4 ст.15 УИК РФ, а на основании ч.4 ст.89 УИК РФ заявления осужденных на свидания не требуются аж с 2007 года.

 «Раз нет заявлений, то не будет и свидания», — заявил начальник Крюков.

«Но это же незаконно», — ответил эксперт Соколов.

«Все законно», — сказал начальник Крюков и протянул заявителю его заявление.

«Тогда поставьте отметку на заявлении о причинах отказа», — попросил эксперт Соколов.

«Ничего я ставить не буду…. Не хочу и все», — ответил начальник Крюков.

«Опять закон нарушаете, гражданин начальник», — сказал эксперт Соколов. «Ведь ПВР ИУ п.68 обязывает Вас при отказе в предоставлении свидания на заявлении желающего встретиться с осужденным делать пометку о причинах отказа. У нас много положительных судебных решений по этому поводу, в том числе и в отношении ФКУ ИК-19 ГУФСИН России по Свердловской области», — напомнил Соколов.

«Вы свободны», — заявил начальник Крюков.

Вроде бы начальник целого пенитенциарного учреждения, в звании полковник, наверное, и образование высшее имеет, а простых вещей не знает…. Или привык нарушать закон, привык попирать права граждан, зная, что не понесет никакой ответственности….

Эксперты Фонда по данному факту намерены подать заявление в суд, а также направить жалобы в прокуратуру и ГУФСИН России по Свердловской области.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here