В Тавдинской колонии осужденному 7 месяцев оформляли доверенность на получение паспорта

0
1071

26 января 2016 года я  и Сергей Кириллов, как члены общественной наблюдательной комиссии, посетили ФКУ ИК-19 п.Белый Яр Тавдинского района Свердловской области.

При посещении колонии мы проверили условия содержания осужденных в помещених ШИЗО/ПКТ, в отряде ОСУОН, в медсанчасти, а также проверили питание в столовой для осужденных.

В ходе общественной проверки мы пообщались с осужденным К, который поведал нам историю о том, что письма от жены (а именно литература  ПВР,УИК и УПК) доходят до него с опозданием аж на 1-1,5 месяца и то в разорванном виде. Видимо сотрудники ИК-19 не считают нужным передавать УПК в целом виде осужденным опасаясь за написание жалоб.

Осужденный З. который неоднократно просил начальника колонии подписать доверенность на представителя для получения паспорта гражданина РФ, выразил нам огромную благодарность в связи с тем, что доверенность наконец-то была оформлена только в наш приезд и это с  июля месяца 2015 года!

В прошлые приезды члены ОНК неоднократно отмечали несоблюдение температурного режима в жилых помещениях из-за непригодных оконных рам, вы думаете что- то изменилось? Да, колония, которая занимается заготовкой леса, а также имеет промзону, ремонтно- строительный участок, столярные мастерские, человеческие ресурсы в виде работников, но не имеет возможности заменить гнилые оконные блоки на новые.  А зачем? Когда можно дешево и сердито: «заколотить» п/э пленкой  и все!  Поэтому при посещении медсанчасти из трех больничных палат готова к принятию пациентов только одна!

На КДС (комната длительных свиданий) стоит тепловая пушка (э/энергия бесплатная – кризис!) трубы отопления кипяток, но толку маловато, окна – то худые! Сквозняки гуляют!

Еще одна проблема, на которую мы обратили внимание, это отсутствие на дверях в жилых комнатах КДС внутренних шпингалетов (запоров), что по нашему мнению нарушает право граждан на уединение т.к., бегающие дети по коридору могут свободно зайти в чужую комнату, а там взрослые люди занимаются интимными делами. Почему запрещены дверные шпингалеты — осталось не выясненным.

Но, что больше всего нас поразило, так это столовая. Многие осужденные жаловались нам на кислую вареную капусту и суп из зеленых помидор, мы решили это проверить!

При посещении овощного цеха колонии нами было обнаружено 12 ведер квашеной капусты без номера партии, зато с ГОСТом, срок изготовления — 6.11.2015 года и черным по белому было написано — хранить при температуре минус 4°,  срок хранения 8 месяцев. Правда мы не заметили в овощном цехе минус 4°, скорее было +20°, а это говорит о нарушении температурного режима при хранении продуктов.

Кроме того нам так и не удалось увидеть журнал меню блюд, журнал закладки продуктов, журнал замены и журнал снятия проб!  Оказывается, у заведующего столовой свободный график работы, т.к. на рабочем месте его не оказалось. Мы осуществляли проверку с 16.00 до 17.00 и найти данного человека не представлялось возможным!

При фактическом питании в 1200 человек в столовой имеется 4 раковины для мытья рук, но только 2 крана, из которых идет вода, у двух других отсутствуют вентили.

По итогам посещения колонии мы составили Акт проверки, который будет направлен в соответствующие инстанции.

Елена Николаева,
член ОНК Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here