СПЧ при Президенте РФ уведомлен о безобразиях, происходящих в тюремном ведомстве Урала

0
1053

29 января 2016 года в помещении Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека состоялось заседание членов Постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы (ПК-10), которую возглавляет Андрей Бабушкин.

На заседание был приглашен специалист СПЧ Алексей Соколов, который сделал небольшой доклад о сложной и опасной ситуации в ГУФСИН России по Свердловской области.

В пенитенциарном ведомстве Свердловской области уже давно сложились крайне тяжелые отношения с членами ОНК, которые честно, добросовестно и независимо выполняют свою гражданскую нагрузку в виде общественной работы по контролю за условиями содержания заключенных.

Во многих исправительных учреждениях Свердловской области сотрудники колоний препятствуют в работе членов ОНК, запрещая им общаться с осужденными в конфиденциальном режиме, брать у осужденных их жалобы и заявления, адресованные в ОНК. Сотрудники заявляют, что всю корреспонденцию надо регистрировать в спецчасти учреждения. Но как правило, общественная проверка заканчивается после 17:00 и сотрудников спецчасти уже нет на рабочем месте. Членам ОНК приходится по требованию сотрудников колоний оставлять конверты с заявлениями осужденных в колонии, якобы для регистрации и последующего направления в ОНК. Но такие конверты бесследно исчезают, и до ОНК не доходят, а заявители из числа осужденных подвергаются дисциплинарным взысканиям по надуманным основаниям (не поздоровался, не застегнута пуговка и т.д.) и помещаются ШИЗО.

Отказывая членам ОНК в общении с осужденными в конфиденциальном режиме, сотрудники заявляют, что они, якобы, обеспокоены безопасностью членов ОНК. Если осужденные высказывают согласие на беседу с членами ОНК в конфиденциальном режиме, то сотрудники предлагают провести такое общение в штабе колонии в присутствии сотрудника или в комнате краткосрочных свиданий через стекло.

Также бывали случаи, когда члены ОНК долгое время (около часа), ожидая в штабе колонии, когда приведут осужденных для беседы, в итоге получали на руки заявления от этих осужденных, что они отказываются от беседы с общественными наблюдателями, а, по приходу в отряд к этим осужденным, члены ОНК заставали их в подавленном состоянии и уклоняющимися от разговора.

В последнее время ситуация накалилась до предела — осужденных прячут от общественных наблюдателей, заявляя, что запрашиваемый осужденный не поступил в колонию, а по факту, осужденный прибыл в колонию и на момент проверки членами ОНК учреждения подвергался физическому и психологическому давлению. Такой факт зарегистрирован ИК-5 г. Нижний Тагил и по нему подана жалоба.

Членов ОНК, проводящих общественный контроль в учреждении, сотрудники Свердловских колоний стали просто выгонять из колонии под предлогом наступления отбоя у осужденных (например, ФКУ ИК-46 г.Невьянск; первый суд по этому поводу члены ОНК проиграли) или в связи с окончанием рабочего дня в колонии (ФКУ ИК-19 Тавда; подана жалоба).

Сына члена ОНК Диановой Ольги Ивановны арестовали после окончания голодовки членами ОНК под стенами тюремного главка, вызванной непрекращающимися пытками осужденных в ФКУ ИК-63. Сын Диановой говорил матери во время голодовки, что тюремщики за ее акцию потом отыграются на нем. На данный момент идет суд по его уголовному делу в г. Нижний Тагил, в котором правозащитники принимают активное участие.

акт осмотра Финогенова 001У мужа другого члена ОНК Свердловской области Малюгиной Светланы Владимировны – Финогенова Дениса Александровича, отбывающего наказание в ФКУ ИК-19 (г. Тавда), во время общественной проверки членами ОНК Свердловской области Николаевой Е.Л. и Кирилловым С.В. были обнаружены сильные порезы и шрамы, которые он получил, пребывая в ФКУ ИК-55 г. Ивдель, где его сильно избивали, когда его супруга находилась на операции в больнице и была угроза ее жизни.

Мужа Малюгиной С.В. избивали сотрудники колонии, при этом приговаривали, что его жена больше к нему не приедет и не чем ему не поможет, так как операция закончится детальным исходом.

Члены ОНК Свердловской области Елена Николаева и Сергей Кириллов были поражены, увидев шрамы на теле осужденного.

«Самое страшное во всей этой истории, то, что сотрудники ГУФСИН ФКУ ИК-55 воспользовались ситуацией,  когда  член ОНК Свердловской области Малюгина С.В., являющаяся законной супругой Финогенова Д.А., улетела в Москву и попала в стационар на операционный стол!» — заявила Елена Николаева.

Правозащитное сообщество и независимые члены ОНК давно уже пришли к выводу — пока ГУФСИН России по Свердловской области возглавляет тюремный генерал Сергей Худорожков проблемы в пенитенциарном ведомстве будут нарастать, как снежный ком. Ведь ни для кого не секрет, что Худорожков не владеет ситуацией в подведомственных ему учреждениях. Например, кое-где с его молчаливого согласия, а может и по его прямому указанию, административные функции в некоторых колониях переданы небольшой группе осужденных, которые занимаются вымогательством, пытками и избиениями основном массы заключенных.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here