Селфи в кабинете начальника УМВД города и другие запреты

0
710

1 февраля наблюдатель Вячеслав Башков, преодолев бюрократические препоны, наконец-то встретился с руководителем УМВД России по г. Екатеринбургу Игорем Трифоновым. Повод для встречи назрел уже давно, это воспрепятствование работе общественной наблюдательной комиссии Свердловской области в местах принудительного содержания полиции Екатеринбурга.

В частности, наблюдателям по-прежнему запрещают фотографировать условия содержания в камерах изолятора временного содержания (ИВС) и спецприёмника. Поэтому наблюдатель Башков пришёл с предложением дополнить приказ УМВД о работе с ОНК пунктом о разрешении фотосъёмки условий содержания.

фото2В приёмной начальства УМВД наблюдателя встретила женщина, сотрудник делопроизводства, и потребовала сдать телефон и диктофон, это оказалось необходимым условием для личного приёма Трифоновым. Пришлось подчиниться. Так умерла, не родившись, идея о селфи с начальником УМВД. После чего Башкова пригласили в кабинет и начался диалог, который может быть приведён не дословно (диктофон ведь отобрали!), но суть беседы я постараюсь изложить.

С первых слов Башков взял быка за рога, было сообщено, что в спецприёмнике и ИВС города наблюдателям попрежнему не дают фотографировать. На это Трифонов предложил идти в прокуратуру или суд. Наблюдателю было дано понять, что интересы ведомства важнее общественного контроля, что существуют приказы-дсп и т.д. Позиция правоохранителей «я в домике» наблюдателям в местах принудительного содержания известна и как бороться с этим тоже понятно.

Во второй части беседы была предпринята попытка конструктивного взаимодействия. Трифонов недвусмысленно сообщил, что благодаря работе ОНК отделы полиции изменились в лучшую сторону и это видно невооружённым глазом, что полиция города готова потратить все деньги, которые получится выбить наблюдателям из кошелька ГУВД. Было предложено встречаться наблюдателям с руководством УМВД хотя бы раз в квартал и решать вопросы, которые возникают в ходе контроля соблюдения прав человека в камерах полиции Екатеринбурга.

И это всё. Встреча, которой добивался наблюдатель более месяца, прошла за 40 минут, и никто не пострадал. После начальника УМВД наблюдатель Башков пришёл на приём к прокурору города Кузнецовой (всем известно, что ОНК первый помощник прокурора в защите прав заключённых) и поделился впечатлениями о Трифонове и порядках в УМВД. Теперь об этом известно и читателям нашего блога.

В завершении надо заметить, что личный приём граждан начальник УМВД ведёт в своём рабочем кабинете на втором этаже (каб. 206). Это является нарушением Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации (приказ МВД России №707 от 12 сентября 2013 г):

169. Личный прием граждан осуществляется в специально выделенных для этих целей помещениях. Запрещается прием в рабочих кабинетах руководителя органа внутренних дел и самостоятельных подразделений.
170. Помещения для приема рекомендуется размещать на нижних этажах зданий (строений). Вход в такие помещения оборудуется пандусами, расширенными проходами, позволяющими обеспечить беспрепятственный доступ для маломобильных групп населения.

Единственное основание в отказе личного приёма:
п.198. В случае грубого, агрессивного поведения гражданина прием прекращается, о чем делается запись в учетной форме. Граждане с признаками алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения на прием не допускаются.

Считаю, что требование сдавать телефоны и прочую электронику при входе в личный рабочий кабинет руководителя УМВД связано с особенностями этого кабинета, например, потому что на столе у руководителя могут быть важные документы, которые не должны попасть в поле объекетива и т.п. Следовательно, личный приём, как и написано в инструкции, Трифонов должен был вести в специальном помещении для личного приёма граждан сотрудниками УМВД (и желательно на 1 этаже). Думаю, это бы исключило требование сдавать электронные устройства, которых «боится» рабочий кабинет начальника УМВД, и тогда бы не пришлось незаконно угрожать гражданину отказом в личном приёме в случае несдачи диктофона и телефона.

Вячеслав Башков,
член ОНК Свердловской области

Источник: mypicm.livejournal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here