ФКУ ИК-6: явного насилия в колонии нет, и это хорошо

0
1647

6 февраля 2016 года я, Людмила Винс и Сергей Кириллов, как члены ОНК Свердловской области посетили женскую исправительную колонию №6, которая расположена в Нижнем Тагиле.

Хочу поделиться выявленными нарушениями и своими впечатлениями:

1. Явного насилия в колонии нет, и это хорошо. Однако администрация со слов женщин оказывает психологическое давление на осужденных, которые жалуются прокурору или УПЧ. Из-за такого давления и неоказания психологической помощи две совершили попытку суицида (повешение, резка вен). Просили, чтобы администрация оказывала им психологическую помощь и не давила на них. Очень хотят вернуться обратно в отряд.

Я предложил осужденной хотя бы книги читать, чтобы себя чем-то занять. Но она читать книги не хочет, т.к. они художественные, а других нет. Меня это сильно удивило. Люди не хотят развиваться и делать хотя бы то, что в их силах.

2. Больных пиелонефритом, хроническим бронхитом, раком челюсти не лечат. Прямо в камере у нас завязался между собой спор, должно ли государство бесплатно лечить от этих болезней. Аргумент, что лечить не должны: на воле не лечат, и здесь тем более не должны, только за счет осужденной. Я же считаю, что лечить должны: как быть осужденному, у которого денег нет, заработать она их не может (ага, рубль за мочалку — велика зарплата!), родственники тоже в тяжелом материальном положении или отсутствуют? Гнить живьем? Спорить с Людмилой, специалистом по медицине, не стал. Кто-то может разъяснить этот вопрос?

3. Осужденным выдают только по 2 сигареты в день. Снижение потребления табака — явление положительное, только оно должно осуществляться осужденными добровольно, а не за счет жестких противоправных мер. Сделаем запрос, проводятся ли воспитательные меры, направленные на ориентацию женщин на ведение здорового образа жизни, и какова их эффективность.

4. В колонии для получения УДО требуют признания вины. Такое требование не законно.

5. Низкая зарплата и высокие цены в магазине. Опрос осужденных показал, что месячная зарплата колеблется от 70 рублей/мес. до 1300 рублей/мес.

По данным обстоятельствам подадим обращение в ГУФСИН.

Антон Кудряков,
член ОНК Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here