В свой законный выходной члены ОНК посетили три исправительные колонии в разных городах Свердловской области

1
1479

Мы, как члены ОНК Свердловской области, с Сергеем Кирилловым при поддержке эксперта Фонда «В защиту прав заключенных» Алексея Соколова в воскресенье, 7 февраля 216 года, объехали три областные колонии.

Утром мы прибыли в ФКУ ИК-54 г.Новая Ляля, где сначала зашли в комнату ожидания для лиц прибывших на свидания или желающих передать передачу своему близкому родственнику.

При изучении стенда с информацией для родственников заключенных  мы увидели странное объявление, которое сообщало, что время работы кухни ограничено до 20:00 вечера, что было явным нарушением прав граждан, прибывших на свидание. Данный факт мы отразили в Акте проверки.

DSC01992 DSC01993

После комнаты для родственников мы прошли на территорию жилой зоны, где посетили помещения отрядов «карантин», ОСУОН и жилые отряды №№2, 4 и 15.

В очередной раз мы зафиксировали отсутствие в указанных отрядах датчиков обнаружения дыма, а также тот факт, что во всех оконных проемах имеются темные сплошные пятна, похожие на грибок. В отряде №2 в лестничном проеме эти пятна достаточно обширны и захватывают почти всю поверхность стен и потолка. И если это действительно грибок или черная плесень, то осужденные ИК-54 живут с риском заражения легочными и онкологическими заболеваниями.

Осужденный И., написавший в наше прошлое посещение заявление о безопасном месте, был переведен в камеру под видеонаблюдение, которая расположена в здании ОСУОН, рассказал нам, что пробыл там до 3 февраля 2016, после чего был переведен в отряд №2, сказал нам большое спасибо, и что теперь у него все нормально.

ИК-53

После ИК-54 мы приехали в г. Верхотурье, где в ИК-53 посетили осужденных, содержащихся в камерах Единого Помещения Камерного Типа (ЕПКТ), которых было всего 8 заключенных.

Почти все осужденные были переведены из ФКУ ИК-2. Мы заметили странное совпадение, все осужденные были переведены в ЕПКТ после общения с правозащитниками.

Трое осужденных рассказали нам о пытках, издевательствах и вымогательствах со стороны «зеков-активистов» и угрозах со стороны начальника ИК-2 Дмитрия Чурикова, а также его зама Михаила Табаева. Были угрозы и от других сотрудников как при старом, так и новом руководстве учреждения.

DSC02011

DSC02013

Все показания заключенных мы задокументировали и дополнительно записали на видеокамеру, а также отразили в Акте проверки. Материалы по фактам пыток и вымогательств в пыточной ИК-2 мы приобщим к уже имеющимся материалам, проанализируем и направим в СК России.

ИК-5

Вечером мы заехали в нижнетагильскую ИК-5, где осужденный, переведенный из Курганской колонии, подвергался жестокому прессингу, после которого его, избитого и порезанного, прятали от членов ОНК во время наших проверок. Тогда представители администрации ИК-5 бессовестно лгали правозащитникам об отсутствии данного осужденного в их исправительном учреждении.

Сегодня мы его нашли в палате-изоляторе в тяжелом состоянии после приступа стенакардии. Врач попросил учесть его состояние здоровья и беседовать с ним не долго.

Сам осужденный рассказал нам, как на следующий день после ухода членов ОНК в прошлую субботу, ему стал угрожать заместитель начальника по БиОР Максим Нурмагамедов. Угрозы причинения вреда здоровью и психологическое давление на осужденного Г. от данного сотрудника поступали и на протяжении последующих дней.

Осужденный Г. все угрозы воспринимает реально, от чего ему становилось все хуже и хуже, и в итоге произошел приступ.

На данный момент осужденный реально опасается за свою жизнь и здоровье и просил нас взять его под постоянный контроль.

Данную информацию мы занесли в Акт проверки.

Лариса Захарова,
член ОНК Свердловской области

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Члены ОНК , пожалуйста, не пускайте такие преступления на самотек.Пускай преступники будут наказаны и наплевать, что они в погонах. И наказывать их надо ещё жещи, чем рядовых граждан, что б остальным оборотнями урок хороший был.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here