Палачам место не на трибуне, а под следствием!

8
3013

Пикет против пыток и жестокого обращения с заключенными состоялся сегодня в Екатеринбурге рядом с Ельцин-центром. Несмотря на мороз и сильный ветер, с 10 до 11 утра несколько гражданских активистов стояли с транспарантом и плакатами, протестуя против произвола в системе ФСИН.

Поводом к этому мероприятию послужила проходящая в это время на территории Ельцин-центра межрегиональная конференция: «Опыт и традиции защиты прав человека в тюрьмах и лагерях Урала». При внимательном изучении программы Форума выяснилось, что одним из докладчиков конференции будет бывший начальник пыточной ИК-2 г. Екатеринбурга Сергей Ветошкин.

Вынесенный в заголовок статьи плакат хорошо характеризует отношение участников акции к этому человеку. Еще один плакат с цитатой из разговора Ветрошкина с журналистами: «Лучше вот так вот заснять и показывать, чем еще десять (осужденных) вот так подвергнуть применению спецсредств».  Рядом на плакате размещены фото пыток и издевательств, применяемых в системе ФСИН.

DSC_8426

DSC_8372

«Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию». Эта цитата из Европейской конвенции по правам человека была изображена на транспаранте, который люди держали в руках.  Так правозащитники и гражданские активисты отвечали тому, кто, по утверждению осужденных, отбывавших наказание в ИК-2, внедрил пыточную систему в колонии. Всех вновь прибывших заключенных подвергали зверским избиениям, при этом все садистские экзекуции снимались на видеокамеру с последующим показом по телевидению зоны. Один из таких видеороликов после увольнения Ветошкина появился в сети «Интернет».

Сам бывший начальник колонии почил пикет своим вниманием, но общаться с активистами отказался. Многие участники конференции добирались до нее окольными путями, лишь бы только не пройти рядом с участниками пикета.

Мерзлякова-машины

Мерзлякова-кусты

Например, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова не пожелала пройти через центральный вход, а мужественно продралась сквозь машины и кусты, по всей видимости, для того, чтобы не встретиться с отстаивающими права человека людьми.

DSC02251

Попов

Сотрудник аппарата Уполномоченного, Владимир Попов пообщался с протестующими. На вопрос, зачем он пригласил на конференцию, позиционирующую себя правозащитной, в качестве докладчика того, кто, будучи должностным лицом, постоянно права человека нарушал, Владимир Иванович заявил, что пригласил он «специалиста по пыткам». Как бы отшутился…. После чего чиновник от правозащиты удалился, но вскоре вернулся с подкреплением. Вместе с ним пришел сотрудник Ельцин-центра Илья. Он выразил мнение, что люди с плакатами должны покинуть территорию. Дескать, это незаконно.

администратор

Организатор этого пикета правозащитник Алексей Соколов пояснил молодому человеку, что имеется согласование и он со всеми своими вопросами может обратиться к представителю областной администрации, наблюдающему за ходом публичного мероприятия. Паренек быстренько ретировался. Видно дальнейшие объяснения ему не потребовались. Пикет закончился, но не закончилась правозащитная работа.

Правозащитник Алексей Соколов рассказал, что он еще в 2007 году опубликовал документальный фильм под названием «Фабрика пыток или педагогический опыт«, в котором рассказывалось о пыточной системе в ИК-2, где при непосредственном руководстве Ветошкина, убийства, насилие и пытки стали нормой. Он и его коллеги будут и дальше добиваться возбуждения уголовных дел против господина Ветошкина, но пока система своих не сдает и уголовные дела возбуждать отказывается.

Правозащитники Урала

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну, и что это за пикет! и кто услышит и что либо узменит в сисетме ФСИН когда участников только 4-5 человек. Да, Вы что ребята шутите?! Разве мы те у кого на сегодняшний день родние близкие остались в стороне, когда такие мероприятия, я говорю-НЕТ. Вы почему не привлекаете нас — кого касается в первую очередь. УПЧ это не та женщина Татьяна которая в одной упряжке с ФСИН поэтому кустами и добирается, а то бы можно и яйцами закидать за то как она помогает процветать пыткам. Тут нужно ТВ привлекать чтоб по центральному ТВ показывали и на площади пикет проводить, где Ленин рукой вперед показывает! Ну, что когда покажем всей России что мы против ФСИН = пытки, беззакония, беспредела, зверства, их безнаказанность и самоуправство, а также нарушения прав человека которых нет в этой системе как сказано в Конституции РФ! Пусть Власти меняют законы и Конституцию и говорят тогда на прямую нам людям и народу, что ФСИН может всё — это исполнительная Власть, Прокуратура может защищать ФСИН и не видеть нарушений и преступлений там — это законодательная Власть, а суды утверждающие что любой кто попал во ФСИН, уже не важно виновен или нет, но он там, а значит опасен для общества и народа, значит можно с ними делать что хошь — это судебная Власть. И как можно в таком случае назвать всеобще нашу жизнь в РФ?! ….. И что за Власть в РФ которая не слышит, не видит, и не применяет мер чтоб жили мы красиво, счастливо, была вера во Власть и законность в нашей стране. Поэтому делайте объявления когда какое мероприятие, а мы люди сами кто считает нужным присоединимся. Вы столько лет работаете и нужно принимать более сильные меры чтоб это искоренить! Спасибо если Вы меня услышали!

    • Был разослан пресс-релиз и были приглашены все возможные СМИ, включая и центральные каналы. Но они все действуют в связке с властями и такие акции игнорируют. Так что вся надежда — на нас самих. На интернет и социальные сети.

      Мы приглашали всех, но трудно ожидать от людей большой активности утром в рабочий день и холодную погоду. Тем не менее, акция удалась, информация разошлась и ваша комментарий тому подтверждение.

  2. Что за пресс-релиз и где его наблюдать и знать всё на перёд??? А то получилось что Вы также для отвода глаз типо показали свою работу которую в действительности увидели только участники докладов и всё! Примите другие меры чтоб люди участвовали и в ближайшее время, так как чем быстрее нас услышат тем быстрее мы увидим изменения.

  3. Правозащитники если Вы с нами организуйте нас донести всё безобразие и беззаконие до Властей, что творится в исполнительной Власти, системе и их самодеятельности а не законности!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here