Памфилова назвала ликвидацию «Агоры» настораживающей тенденцией

0
732

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова заявила, что правозащитная ассоциация «Агора» стала жертвой широкого толкования Минюстом РФ понятия политической деятельности.

«Если эта тенденция продолжится, то скоро в России не останется ни одной общественной организации, которая добивается от власти решения тех или иных проблем в области прав человека», — сказала Памфилова в среду «Интерфаксу».

«На основании такого произвольного толкования ликвидирована очень неудобная правозащитная организация. Сегодняшнее решение — яркое выражение системного порока, который, к сожалению, пока нам не удается ликвидировать», — сказала Памфилова, имея в виду несовершенство законодательства о некоммерческих организациях.

Верховный суд Татарстана удовлетворил иск Минюста РФ о ликвидации ассоциации «Агора».

Организация известна тем, что, в частности, представляет интересы правозащитников и гражданских активистов в судах.

«Я не вмешиваюсь в деятельность суда, и полагаю, что проблемы в законодательстве. Я как уполномоченный тоже не оставлю эту проблему без внимания, поскольку это уже настораживающая тенденция», — заявила Памфилова.

Глава «Агоры» Павел Чиков является членом президентского совета по правам человека.

«Полагаю, что его коллеги проведут общественную экспертизу по ситуации, сложившейся вокруг «Агоры», дадут свою оценку», — сообщила Памфилова.

«Я понимаю, деятельность «Агоры», направленная на выявление грубых нарушений прав человека властными структурами, может у кого-то не вызывать восторга. Но на то они и правозащитные организации», — заявила Памфилова.

«Данное решение естественным, вернее, противоестественным образом вытекает из понимания Минюстом РФ понятия «политическая деятельность». Поправки в законодательство, которые подготовлены Минюстом, еще больше усугубляют проблему, несмотря на обеспокоенность правозащитного сообщества», — сказала уполномоченный.

«Если общественная организация, которая занимается рядом актуальных проблем в интересах защиты граждан, не будет иметь возможности влиять на общественное мнение, значит, ее деятельность будет попросту бессмысленной», — сообщила Памфилова.

Она заявила, что ждёт реакции уполномоченного по правам человека в Татарстане на решение о ликвидации «Агоры».

Источник: interfax.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here