Правозащитная поездка в нижне-тагильские колонии. Фото тех, кого боятся

0
1257

К Правозащитникам Урала обратился житель Ингушетии по вопросу отбывания наказания его брата в исправительной колонии №5 г.Нижний Тагил.

Причина обращения — брат отбывая наказания в пыточной колонии отказался от длительного свидания, о чем уведомил своих родственников из колонии по телефону. Дополнительно, осужденный посоветовал своему брату не приезжать в колонию.

Правозащитники попытались разобраться в ситуации,  в связи с чем в Тагильскую колонию выехал правозащитный десант из числа членов ОНК Свердловской области Сергея Кириллова Ольги Диановой и эксперта Фонда «В защиту прав заключенных» Алексея Соколова.

Члены ОНК проверили условия содержания данного осужденного, провели с ним беседу, каких-либо жалоб от осужденного не поступило.

После этого с осужденным встретился Алексей Соколов. Во время свидания осужденный также жалоб не высказывал, заявил, что у него все хорошо, а по поводу телефонного звонка брату сказал, что он не стоит в графике на длительное свидание, т.к. вовремя не подал заявления, в связи с чем и сообщил брату, что свидание не состоится из-за отсутствия свободных комнат.

Так как встреча с экспертом Фонда проходила через стекло и по телефону, Алексей Соколов не стал выяснять, почему он ранее сообщил брату, что длительное свидание с родственниками назначено по графику на 9 февраля 2016 года. Получалась странная ситуация — заявление на свидание было подано заранее, осужденного включили в график свиданий на 9 февраля, а перед самым свиданием, он «вдруг» вспомнил, что в графике свиданий не стоит. В связи с тем, что осужденный никаких жалоб не высказывал, то встреча закончилась и Алексей Соколов вышел с территории колонии.

Выйдя со свидания Алексей Соколов посоветовал брату осужденного заключить соглашение с адвокатом, который сможет выяснить странные подробности у осужденного при встрече в конфиденциальном режиме, на который имеют право только адвокаты.

10273829_870511213062073_3152597503218641473_n

При проходе КПП правозащитники заметили фотографию с биографией и контактными данными руководителя общественной организации «Русь Сидящая» Ольги Романовой. На фотографии было ручкой написано — «Вызвать ДПНК».  Алексей Соколов поинтересовался у сотрудницы: «В связи с чем данная фотография стоит у Вас в помещении и какое отношение эта женщина на фотографии имеет к учреждению?» Сотрудница КПП ответила, что по приезду этой женщины она должна ее сопроводить в штаб.

Правозащитники сделали выводы, что Ольга Романова наводит ужас на тюремщиков,  в связи с чем ее фотография размещается в пенитенциарном учреждении.

20160209_113152

Во второй половине дня члены ОНК прибыли в ИК-12 п.Сан-Донато, где в медсанчасти учреждения выявили 6 человек, инвалидов первой группы. Все они подпадают под Постановление Правительства РФ N54, на основании которого осужденные имеющие неизлечимые болезни освобождаются от наказания.

Общественным наблюдателям начальник медсанчасти пообещал подготовить полный список осужденных, попадающих под Постановление№54.

Также члены ОНК посетили инвалидный отряд №3, где в одной из жилых секций стоят пластиковые окна, на которых имеются темные пятна, похожие на плесень и грибок. В кабинете начальника отряда стена у окна промокла и на ней были такие-же пятна, похожие на плесень. На крыше отряда по всему периметру висят большие сосульки.

Общественный контроль продолжается…

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here