Уральские Сутяжники успешно защищают права человека и в Москве

1
976

09 февраля 2016 года Бабушкинский районный суд Москвы признал незаконным запрет на длительные свидания для пожизненно осужденных.

Иск Вероника Королева предъявила к исправительной колонии, в которой пожизненно содержится ее муж. По российскому закону первое длительное свидание супругам положено не ранее, чем через 10-15 лет отбытия срока. В соответствии с Европейской конвенцией по правам человека и постановлением ЕСПЧ по делу Хорошенко против России отсутствие длительных свиданий является нарушением права на частную жизнь. В других странах Европы свидания предоставляются в среднем один раз в месяц.

Напомним, что в соответствии с Уголовно-Исполнительным Кодексом России заключенные лишаются не только свободы, но и права на человеческие условия содержания, на медицинское обеспечение, на участие в выборах. Настоящее дело семьи Королевых является примером борьбы против лишения заключенных права иметь длительные свидания, а также возможности зачать ребенка. И не только. Жена заключенного — свободный человек, почему ее право иметь ребенка нарушается? Тем более, в чем виноват будущий ребенок?

В 2015 году Вероника уже прошла все российские судебные инстанции вплоть до Верховного Суда с требованием предоставить ей возможность провести искусственное зачатие ребенка в условиях невозможности сделать это естественным путем на длительных свиданиях с мужем. В настоящее времяжалоба Вероники находится на рассмотрении Конституционного Суда России. Также в сентябре Вероника обратилась в Европейский суд по правам человека, который присвоил жалобе номер досье.

Неожиданно Большая Палата Европейского суда по правам человека преподнесла надежду на скорое зачатие ребенка — 30 июня 2015 года ЕСПЧ рассмотрел дело против России по жалобе Хорошенко, заключенного на пожизненный срок, который был лишен длительных свиданий с членами своей семьи в течение 15 лет. Суд посчитал законодательство России, позволяющее такое обращение с заключенным, нарушающим частную и семейную жизнь. Постановление вступило в силу немедленно и переведено на русский язык и опубликовано.

1047Вероника незамедлительно обратилась в исправительную колонию №18 в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, где содержится ее муж, с просьбой на основании постановления по делу Хорошенко против России, которое для России является обязательным, предоставить ей досрочное длительное свидание, чтобы не нарушать ее право на семейную жизнь. Более того, такое свидание должно быть предоставлено не в любые, удобные для администрации колонии дни, а в дни, благоприятные для зачатия ребенка. Подробнее http://sutyajnik.ru/news/2015/12/2567.html

Получив отказ начальника колонии, Вероника оспорила бездействие начальника в Бабушкинский районный суд Москвы (исковое заявление).

09 февраля 2016 года в Бабушкинском районном суде Москвы, судья Романцова Татьяна Алексеевна, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д. 39 А, кабинет 401. Тел.: (495) 471-26-66 (приемная председателя) babushky.msk@sudrf.ru

Помогает Веронике и Верховный Суд России, который 13 января 2016 года опубликовал для судей районных судов обзор постановления Хорошенко против России (нарушение в связи с отсутствием длительных свиданий в течение 15 лет)! (документ доступен здесь). Прислушается ли судья районного суда к обзору, утвержденному Президиумом Верховного Суда? Ведь для чего-то пишутся такие обзоры.

Бабушкинский районный суд Москвы признал незаконным отказ колонии заключенному на пожизненный срок и его жене на длительные свидания. Основание дело Хорошенко против России.

У Вероники Королевой появился шанс на естественное зачатие ребенка.

Дмитрий Рожин,
член ОНК Свердловской области

Источник: dm-rozhin.livejournal.com

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here