Довели до логического конца

1
1370

Летом 2015 года в Верх-Исетском районном суде г.Екатеринбурга рассматривалось уголовное дело по обвинению гражданина Кыргызстана, которого обвиняли по тяжкой статье Уголовного кодекса Российской Федерации. Обыкновенное дело, но необыкновенное слушание.

В зале суда находился прокурор, напротив него сидел адвокат обвиняемого, назначенный государством. Обвиняемый был в клетке, по бокам которой мирно сидели два сотрудника полиции. Также в зале суда присутствовал отец обвиняемого, не обращавший внимания на всех остальных, т.к. его взор был обращен на сына.

Шел последний день судебного слушания по данному уголовному делу, судья тихо зачитывала приговор, адвокат обвиняемого ковырялся в носу, прокурор смотрел в окно на проходящие мимо трамваи, а отец обвиняемого смотрел безумными глазами на своего сына, который стоял в клетке, и не понимал, что здесь происходит.

Обвиняемый был одет в рваную футболку, которая была почему-то в крови. По словам отца, состояние его сына было на грани помешательства.

Судья дочитав приговор, по которому обвиняемый превратился в осужденного, назначила ему наказание в веде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Затем спросила осужденного, понятен ли ему приговор, но не дождавшись ответа, закрыла папку с приговором, ушла к себе в кабинет.

Прокурор вместе с адвокатом быстренько собрали свои бумаги и испарились. Отец осужденного попытался поговорить с сыном, но сотрудники конвойной службы попросили его покинуть зал судебного заседания, объяснив ему, что он может обратиться к судье, которая выдаст разрешение на свидание с сыном в СИЗО-1, где он сможет с ним встретиться и поговорить.

Отец сразу направился в кабинет судьи, где получил разрешение на свидание.

СИЗО-1 г.Екатеринбурга
СИЗО-1 г.Екатеринбурга

На следующий день отец прибыл в СИЗО-1 г. Екатеринбурга, где попытался подать заявление на свидание с сыном, но сотрудник комнаты свиданий не принял у него заявление, заявив, что надо идти в ФСБ по Свердловской области за еще одним разрешением. Адрес областного ФСБ отец не знал,а его попытка узнать у сотрудников СИЗО завершилась не удачно, перед его носом закрылась дверца окна приема и больше не открывалась.

Единственный орган, который мог помочь отцу в незнакомой ему стране, — это был Консульский отдел Генерального консульства Республики Киргизии в г.Екатеринбурге, куда и направился отец осужденного человека.

Вице-Консул, выяснив причину обращения, вместе с отцом направился в СИЗО-1, где уже сотрудник следственного изолятора был мил и добр, с улыбкой принял заявление от отца, ласково объяснив заявителю, что еще нужно время на согласование с областным ФСБ, при этом пообещав, что согласование он проведет самостоятельно. После чего попросил заявителя подойти через 10 дней.

Так как сотрудники Консульства Киргизии сотрудничают с Правозащитниками Урала, они посоветовали отцу осужденного дополнительно обратиться к правозащитникам.

В офисе Правозащитников Урала отца выслушали, приняли от него обращение, а после беседы в прокуратуру было направлено обращение  в его защиту, а к уголовному делу по обвинению его сына подключился адвокат Федор Акчермышев.

Федор Акчермышев
Федор Акчермышев

После встречи с осужденным в СИЗО-1, адвокату стало понятно, что заключенный находится в невменяемом состоянии. Психиатры следственного изолятора подтвердили версию адвоката и дополнительно сообщили, что они направляли следователю справку о психическом состоянии обвиняемого, который нуждается в дополнительном обследовании у медицинских специалистов, но следователь не реагировал на документы из СИЗО, а адвокат обвиняемого даже не интересовался судьбой своего подзащитного и участвовал в деле только тогда, когда позволял следователь.

В связи с предполагаемым состоянием подсудимого (психическое заболевание), решение судьи адвокатом воспринималось как линчевание над подсудимым.

Судья во время встречи с адвокатом Акчермышевым признала, что подсудимый был «ненормальный» и затягивала время с предоставлением адвокату материалов уголовного дела для ознакомления с ними.

Ознакомившись с материалами уголовного дела, адвокат Федор Акчермышев составил грамотную апелляционную жалобу и 14 декабря 2015 года данная жалоба была удовлетворена Свердловским областным судом в полном объёме. А именно, решение суда первой инстанции было отменено и дело направлено на новое рассмотрение в общем порядке в новом составе. Аргумент для этого — заключение комиссии экспертов, вывод которой подтвердил очевидное, но невидимое для суда, предположение о состоянии здоровья подсудимого.

И вот, 10 февраля 2016 года судья Верх-Исетского районного суда г.Екатеринбурга Андросов вынес новое решение по данному уголовному делу — уголовное дело прекратить, от уголовной ответственности освободить, применив к подсудимому принудительные меры медицинского характера. Таким образом, невменяемый человек вместо колонии будет направлен в медицинское учреждение закрытого типа.

Таким образом, адвокат Федор Акчермышев добился справедливости по отношению к больному человеку, который совершил общественно опасное деяние. Ведь в невменяемом состоянии в наших исправительных учреждениях с ним могу сделать всё, что угодно — искалечить, изнасиловать, убить, а потом это списать на его психическое состояние.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here