В Екатеринбурге осужден полицейский, продававший сведения об умерших гражданах структуре главного похоронщика Урала

0
698

Судья Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Виталий Андросов вынес приговор в отношении экс-оперуполномоченного городского отдела полиции №10, капитана полиции Сергея Спирина, попавшегося на продаже сведений об умерших гражданах сотрудникам похоронных агентств. Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, Спирина приговорили к штрафу в 360 тыс. рублей. Это 60-кратная сумма взятки.

Обвинение против Спирина выдвигалось именно по части 3 статьи 290 УК РФ («Получение взятки»). По версии следствия, которая нашла подтверждение в суде, полицейский за взятку в размере 6 тыс. рублей предоставил сотруднику одной из похоронных фирм, действовавшему в рамках оперативного мероприятия «Эксперимент», служебную информацию о скоропостижной смерти екатеринбуржца.

Как уточнили Znak.com в СУ СК РФ по Свердловской области, контролируемая правоохранительными органами передача взятки состоялась на парковке у торгового центра «Карнавал» 24 сентября около 18 часов вечера. А накануне, 23 сентября, Сергей Спирин получил служебную информацию об очередном умершем. В ходе расследования были опрошены 15 свидетелей, в том числе сотрудники службы безопасности полиции.

Взяточника, к слову, нейтрализовали свои же коллеги из оперативно-розыскной части службы собственной безопасности (ОРЧ СБ) ГУ МВД РФ по Свердловской области. В разработку сотрудников ОРЧ СБ Спирин попал в связи с поступившей информацией о том, что он регулярно передает сведения об умерших гражданах представителям ООО «Проф Ритуал».

Учредителями данной структуры, согласно данным системы «СПАРК», выступают Ирина Черетович и Евгений Иванов. Черетович, к слову, председатель некоммерческого партнерства «Сообщество похоронных служб Урала». Иванов фигурирует также как председатель региональной общественной организации «Школа танца студия Плюс».

«По данному факту в УМВД России по Екатеринбургу была проведена служебная проверка. По ее итогам капитана полиции уволили из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. Кроме того, за ненадлежащую организацию индивидуальной профилактической работы с подчиненными к дисциплинарной ответственности привлекли двоих его непосредственных руководителей – им объявили выговор» — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here