Член ОНК — «Это самая благополучная колония из тех, что я видел»

1
2144

14 февраля 2016 года я с Ольгой Диановой, как члены ОНК Свердловской области посетили ИК-52, которая находится в п. Восточный рядом с г. Камышлов.

Делюсь своими впечатлениями. Я остался приятно удивлен работой руководства колонии, отношением к осужденным и материально-бытовыми условиями.

Нас сопровождал и.о. заместителя начальника по безопасности и оперативной работе Некрасов Олег Николаевич и заместитель начальника по воспитательной работе Чеботарев Вячеслав Анатольевич.

Без всяких пререканий нам разрешили пронести фотоаппарат и диктофон. Как сказал Олег Николаевич: «Нам скрывать нечего, мы всегда готовы к диалогу. Зачем конфликтовать с кем-то, тем более с ОНК? Приезжайте, смотрите». Из диалога с сотрудниками чувствовалась открытость и доброжелательное отношение и к членам ОНК, и к осужденным.

Сначала мы посетили отделение карантина. Пообщались с осужденными, они как раз обедали. Никаких понурых взглядов, испуганных глаз мы не заметили. Сказали, что кормят хорошо. Мы проверили информационные стенды, коих было очень много: вся информация о правах и обязанностях, адресах надзорных органов и судов имеется. Правда не было телефона дежурного прокурора Свердловской области. Взяли на карандаш. В коридоре висели основные кодексы: УК, УПК, УИК. Правда последний датируется 2012 годом. Порекомендовали обновить.

Законы

Коридор помещения карантин

Стенд в карантине

Посетили ШИЗО, ПКТ и безопасные места. Во всех камерах стоят новые унитазы, которые огорожены перегородкой выше пояса. Камеры в хорошем санитарном состоянии. Единственное, не во всех камерах работало ночное (дежурное) освещение. Обещали в течение 2-х месяцев наладить.

Посетили столовую: овощной, рыбный, мясной цеха. Картофель хорошего качества, не гнилой. Очисток 35% (должно быть не более 40%). Свекла, лук, морковь на ощупь тоже хорошего качества. Рыба навага свежемороженная. Документацию проверять не стали, т.к. в последний раз член ОНК Василий Рыбаков питание проверил тщательно и нарушений не выявил.

Рыба Столовая

Посетили инвалидный отряд 2/3. Cделаны пандусы. Установлены специальные невысокие унитазы, рядом с ними площадка для коляски. Ольга Ивановна проконсультировала на предмет возможности освобождения в случае серьезного заболевания, которое указано в Постановлении Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 54, Постановлении Правительства РФ № 3 от 14.01.2011 г. Оказывается, не все знают про такую возможность.

Инвалидный отряд

Посетили ОСУОН, библиотеку. В библиотеке имеются основные кодексы УК РФ, УПК РФ, УИК РФ, КоАП РФ, ГК РФ, ГПК РФ, НК РФ. Комментарии к Конституции РФ, УПК РФ. Руководство пояснило, что тексты законов и судебных актов при необходимости распечатывают из КонсультантПлюс. Часть книг постоянно на руках у осужденных. Всего около 180-200 читателей.

Библиотека

Беседа с осужденным

уголок
Единственная замечание: юридическая литература требует обновления. Т.к. последние кодексы по состоянию на 2012 год.

Посетили молельные комнаты. Имеется 2 комнаты: для евангелистов и православных. Иконы пишут сами осужденные с благословения батюшки. Активных верующих порядка 27-30 человек.

молельная комната

Посетили спортзал. В нем имеется стол для настольного тенниса, снаряжение для тяжелой атлетики. Всего занимается порядка 40-45 человек.

спортзал

спортзал2

Посетили комнаты для краткосрочных свиданий, комнату для встречи с адвокатами и защитниками. Как раз недавно здесь прошел ремонт.

ККС

для адвоката

Посетили комнаты для длительных свиданий, детскую комнату, кухню.

детская комната в КДС

Всем осужденным я задавал вопрос о том, приезжают ли к ним адвокаты и защитники. Допускают ли их, были ли случаи недопуска или ограничения продолжительности свиданий. Все осужденные сказали, что адвокатов допускают без ограничений. Прокурор также приходит к ним, даже «чересчур часто» с их слов.

Меня приятно удивило, что осужденные не запуганы, не здороваются с членами ОНК по команде хором, шутят, чего в других колониях кроме ИК-13 я не видел. Никаких признаков насилия я не заметил, жалоб не поступило.

ФКУ ИК-52

Руководство колонии старается обеспечить хорошие условия отбывания наказания, чувствуется забота об осужденных, отеческое к ним отношение. Только в таких условиях и возможно исправление осужденных. Хорошие бытовые условия обеспечиваются тем, что колония имеет собственное производство и неплохо зарабатывает (в прошлом году было заработано 5,5 млн. рублей). За счет этого удалось поменять сантехнику, трубы, выложить пол кафелем, оборудовать комнаты для свиданий, КДС и др.

Уехал я из колонии с мыслью, что это самая благополучная колония из тех, что я видел, как в плане отсутствия насилия, заботливого отношения к осужденным, так и материально-бытовых условий. Какая колония Свердловской области лучше по этим показателям?

Хочу обратиться к руководству ГУФСИН с рекомендацией поощрить начальника колонии Казанцева А.Б., его заместителей по БиОР Некрасова О.Н. и воспитательной работе Чеботарева В.А. за добросовестное отношение к службе, гуманное отношение к осужденным и создание благоприятных бытовых, моральных условий для исправления осужденных. Считаю необходимым перенимать и тиражировать опыт ИК-52.

Антон Кудряков,
член ОНК Свердловской области

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Если, это правда, а не показуха другим начальникам колоний нужно взять пример, а не устраивать тритейский суд над заключёнными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here