Дело о вымышленном экстремизме — прения сторон

0
879

17 февраля в 10 часов утра, в здании Железнодорожного районного суда (г. Екатеринбург, ул. Малышева, 2б, каб. 311, судья Иванова) состоится очередное (уже шестое по счету) заседание суда по обвинению матери-одиночки Екатерины Вологжениновой в совершении преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Напомню, что первое заседание суда по этому делу состоялось 27 октября 2015 года. В соответствии с заключением эксперта УФСБ по Свердловской области лингвиста Мочаловой, Вологженинова, размещала у себя на страничке в социальной сети «ВКонтакте» информацию, направленную на возбуждение национальной ненависти и вражды по отношению к представителям власти в современной России, к добровольцам из России, воюющим на стороне ополченцев с востока Украины, к жителям востока Украины, не поддерживающих политический курс современной Украины. Этого заключения оказалось достаточно для возбуждения уголовного дела и для передачи его на рассмотрение в суд.

10 ноября прошло второе заседание суда по этому делу. Были допрошены свидетели обвинения. Свидетель Пфайфер опроверг свои собственные показания, данные им на следствии. Впрочем, эти свои «показания» он подписал по требованию следователя, не читая. Его же показания данные в суде, были в пользу подсудимой. Он сообщил, что ненависти и вражды Вологженинова не возбуждала, а все дискуссии проходили в шутливом тоне. Другие свидетели обвинения, сотрудники Роскомнадзора Виктор Солодкий и Татьяна Мартынова, путались в показаниях да и независимыми этих свидетелей назвать нельзя. Тем более что Солодкий является непосредственным начальником Мартыновой.

4 декабря допрос свидетелей обвинения был продолжен. Также были допрошены свидетели защиты. Главный свидетель обвинения сотрудник ФСБ Худеньких на суд не явился. Судья посчитала, что его отсутствие из-за служебной командировки является уважительной причиной для неявки в суд и отказала в ходатайстве защиты о вызове данного свидетеля для допроса.

Кроме того, защитой было заявлено ходатайство о допросе работающих в ФСБ эксперта Мочаловой и специалиста Титовой в связи с неустранимыми противоречиями, содержащимися в их заключениях. По данному ходатайству судья не вынесла процессуального решения и намекнула, что разрешит это ходатайство защиты в последующем судебном заседании.

21 и 22 января в Железнодорожном районном суде г. Екатеринбурга состоялись 4 и 5 заседания суда по «Делу Вологжениновой». Суд отказал защите во всех заявленных ей принципиальных ходатайствах. В том числе суд отклонил ходатайство о вызове на допрос работающих в ФСБ эксперта Мочаловой и специалиста Титовой, отказал в ходатайстве о проведении комплексной экспертизы и запросе в Конституционный суд.

В судебном заседании 17 февраля должны будут состояться прения сторон, реплики, последнее слово подсудимой после чего суд уйдет в совещательную комнату для составления приговора.

Глеб Эделев,
пресс-секретарь МЦПЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here