Ноутбук приказано уничтожить

1
929

Вынесен приговор матери-одиночке, которую судят за репост «ВКонтакте»

Железнодорожный райсуд Екатеринбурга приговорил 46-летнюю мать-одиночку Екатерину Вологженинову, обвиняемую по статье 282 УК РФ («Экстремизм»), к 320 часам исправительных работ. Также суд постановил уничтожить ноутбук женщины, с которого та выходила в социальную сеть.

Адвокат женщины Роман Качанов заявил журналистам, что обжалует приговор и будет добиваться полного оправдания подзащитной.

На процессе вновь присутствовали представители германского и французского дипредставительств, также поддержать Вологженинову пришли представители различных правозащитных организаций.

Напомним, прокуратура требовала год исправительных работ с удержанием 10% дохода в пользу государства.

znakcom-695268-600x400

Вологженинова, напомним, обвиняется в том, что в 2014 году с домашнего компьютера разместила на своей страничке в социальной сети ряд изображений, на которые обратили внимание сотрудники регионального управления ФСБ. Содержание картинок эксперты признали экстремистским. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 282 («Возбуждение ненависти по национальным признакам»).

znakcom-695271-600x450

Как ранее пояснял адвокат женщины Роман Качанов, одним из изображений, которые в ФСБ расценили как экстремистские, является карикатура, на которой человек, похожий на президента РФ Владимира Путина, склонился с ножом над картой Донбасса. Еще до приговора Росфинмониторинг заблокировал кредитную карту Сбербанка Вологжениновой. Также ее включили в список подозреваемых в экстремизме лиц, куда помимо всех прочих входят участники запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

znakcom-695274-600x400

Сама Вологженинова считает себя невиновной. «Я считаю, что обвинение необоснованное. Я знакомилась с материалами о событиях на Украине, распространяемыми в социальной сети «ВКонтакте». Делала это для себя – мне просто хотелось ознакомиться с альтернативной точкой зрения. Эти материалы не являются экстремистскими, они никем не запрещены. Считаю, что ничего плохого я не сделала», — говорила женщина.

znakcom-695275-600x400

Источник: znak.com

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here