Имеют ли право члены ОНК на ночные проверки?

1
279
Общественный контроль теперь круглосуточно?

В целях проверки соблюдения положений Федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» от 10.06.2008 г. № 76 члены ОНК Свердловской области Сергей Кириллов и Лариса Захарова прибыли 17 февраля 2016 г. после 22-00 в ФКУ ИК-46 для проведения общественного контроля за соблюдением прав заключенных в ночное время.

Однако прибывший на КПП ИК-46 представитель администрации колонии вежливо и корректно объяснил нам, что не может допустить членов ОНК, так как в исправительном учреждении наступил отбой и все осужденные спят. В связи с этим администрация колонии беспокоится о том, что проверкой будет нарушен сон осужденных, а значит и их право на восьми часовой беспрерывный сон. Общественники пояснили ответственному по учреждению, что никто не собирается будить заключённых и вести с ними беседы, — проведение ночной проверки заключается в том, всем ли заключённым предоставлены спальные места, не задействованы ли они в ночное время на работах и т.п.

Напомним, что данный Закон направлен на полное обеспечение прав заключённых в местах лишения свободы и на контроль за соблюдением этих прав без всяких изъятий на указание времени проведения этого контроля, каких-либо ограничений прохода и дальнейшего посещения, в том числе по времени, на территорию места принудительного содержания, а также помещений, где содержатся осужденные, в связи с проведением режимных мероприятий, в том числе отбоя, кроме режима особых условий, данный Закон не содержит.

Члены ОНК позвонили в дежурную часть ГУФСИН и лично помощнику регионального тюремного ведомства по правам человека Георгию Губанкову, но он сослался на ПВР ИУ.

Однако, Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений на основании Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации  регламентируют и конкретизируют соответствующие вопросы деятельности исправительных учреждений в целях создания наиболее благоприятных возможностей для реализации предусмотренных законом порядка и условий исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы, обеспечения изоляции, охраны прав, законных интересов осужденных и исполнения ими своих обязанностей.

Раздел V Правил регламентирует установление распорядка дня в исправительном учреждении. Каких-либо ограничений при осуществлении членами общественных наблюдательных комиссий посещений в целях проведения общественного контроля за соблюдением прав человека в момент каких-либо мероприятий согласно распорядка дня Правила не содержат. Напротив, общественный контроль заключается в том, чтобы проверять как соблюдаются права человека, в частности осужденных в исправительном учреждении, выдачи постельных принадлежностей и подготовки ко сну, все ли обеспечены спальными местами и спальными принадлежностями. Проходят ли указанные мероприятия с соблюдением принципа уважения человеческого достоинства, запрещения дискриминации.

Позиция представителей ГУФСИН по Свердловской области — стоять на выбранной ими позиции, т.е. на своем, ясна, и, по всей вероятности, по максимуму оградить себя и своих сотрудников от общественного контроля. Однако общественники решили обратиться в суд, чтобы понять имеют ли право члены Общественных наблюдательных комиссий посещать места принудительного содержания в ночное время суток.

Лариса Захарова,
член ОНК Свердловской области

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Членов ОНК не пускали, потому что осужденные работают в ночную смену, шьют ГОСЗаказы, делают срубы бань, домов и т.п.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here