Пытки и насилие над заключенными: замкнутый круг

12
3119

Пытки, вымогательство, избиения и убийства в ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Свердловской области на протяжении долгого времени стали нормой в данном учреждении.

Я считаю, что основателем пыточной системы в колонии был экс-начальник ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Свердловской области Сергей Ветошкин, ныне профессор и преподаватель права в Российском государственном профессионально-педагогическом университете. Это он организовал видеосъемки пыток с последующим показом по лагерному телевидению, которое, кстати, он сам внедрил в колонии.

В последующем, на этом эксперименте он защищал кандидатские и докторские диссертации. По факту Ветошкин ставил опыты над людьми.

После отставки в 2007 году Сергея Ветошкина и выхода моего документального фильма «Фабрика пыток или педагогический опыт»  работа «фабрики пыток» не прекратилась, пыточное дело продолжили другие тюремщики и с помощью осужденных, так называемых «активистов», которые раньше входили в секции СДиП, — ужасный конвейер по ломке людей закрутился на полную катушку.

По моему мнению, от «работы» этой «фабрики пыток» прибыль имели многие силовые структуры. Прежде всего, некоторые сотрудники колонии и, возможно, областного тюремного главка получали огромные деньги от вымогательства с заключенных и их родственников огромных финансовых и материальных ценностей, а также «отжима» бизнеса у попадающих в колонию предпринимателей. Наверное, тюремщики делились с прокуратурой, которая редко находила серьезные нарушения в колонии. «Осужденные-активисты» имели свой барыш — алкоголь, продукты питания, свидания с женщинами или женами, вольную форму одежды, вседозволенность, телефоны и т.д. Некоторые следователи СК и МВД получали от «работы» «фабрики пыток» «явки с повинной», на которых порой были следы крови, на чем строили свое служебное повышение, звания, награды, премии и т.д.

котики

Всё шло как по маслу, все были счастливы и довольны, пока «осужденные-активисты», убив и покалечив много заключенных не вышли из-под контроля администрации, а, главное, из под контроля оперативных служб областного тюремного главка. «Осужденные-активисты» стали сами вести оперативную деятельность, разрабатывать того или иного клиента. Собирать информацию от вновь прибывших заключенных о криминальных авторитетах, бизнесменах и мелких предпринимателях. Составлять досье на каждого осужденного лица или гражданина. Выбивать явки с повинной, вести преступный промысел на территории колонии. Снимать на видеокамеру не только избиения и ломку осужденных, но и передачу им незаконных предметов со стороны отдельных сотрудников колонии, таким образом, делая их (сотрудников) послушными и исполнительными.

пытки

После каждой пыточной экзекуции палачи обильно заливали это дело алкоголем, устраивая попойки с танцами прямо на территории колонии.

танцы активистов

Любая попытка со стороны честных сотрудников ИК-2 (а там есть такие) вмешаться в ход действий палачей пресекалась бумагой с сообщением о вмешательстве того или иного сотрудника.

Scan10001

После каждого убийства заключенного за убийц почему-то вступались следователи СК, отказывая в возбуждении уголовного дела. Сколько смертей с явными следами телесных повреждений и пыток было оформлено как сердечная недостаточность остается только догадываться. Следователи поручали проведение проверки операм колонии, после чего на имя начальника городского СК Колбасина летели от палачей объяснительные, что осужденный ни на что не жаловался, выглядел отлично и телесных повреждений палачи не видели, что было одним из оснований для отказа в возбуждении уголовного дела.

объяснительная

Правозащитники о фактах пыток и убийств сигнализировали во ФСИН, Генпрокуратуру и СК РФ, откуда все обращения и жалобы спускались обратно в регион, где, конечно, ни один факт, изложенный правозащитниками, не подтверждался.

ответ фсин по трупам в ик-2 001

Замкнутый круг…. Сейчас мы получили видеодоказательства ужасных пыток в колонии, от просмотра которых стынет кровь, а также оперативный архив, который вели «палачи-активисты» из числа осужденных.

При внимательном изучении архива станет ясно, какой масштаб был у этих осужденных людей, которых администрация сначала наделила властными полномочиями, а потом потеряла контроль над ними, а попросту срослась с криминалитетом.

На данный момент местный СК возбудил уголовное дело по факту применения пыток к осужденному. Что будет дальше неизвестно. Но я не удивлюсь, если завтра представитель СК Александр Шульга гордо заявит, что осужденный Иванов, Петров или Сидоров признались в пытках заключенных и дело передано в суд. И опять, те, кто организовывал, разрабатывал и внедрял пыточную систему сядут, но не на скамью подсудимых, а за диссертации, кандидатские и докторские, после чего будут вести преподавательскую деятельность.

Алексей Соколов,
эксперт Фонда «В защиту прав заключенных»

12 КОММЕНТАРИИ

  1. Это конечно хорошо, но информация у вас постоянно старая. Виновники наверняка уже все на свободе , судя по объяснительной это год 2010. Раньше там творился ужас , много слышал про данное учреждение. В нынешние дни такого быть не должно т.к все понимают под каким пристальным вниманием они находятся. Ик 53 называют коммерческой колонией, почему про неё нам не чего не известно???

    • Нет, вы, не правы и сейчас там таким способом отжимают деньги. А за счёт кого преобразуется ИК 53 и так понятно?! Там ещё как отжимают! В курсе!!!!!!!!!!!!!!!

    • Михаил, если у Вас есть свежая информация о пытках — опубликовывайте. Правозащитники заявляют, что в этой колонии годами властвуют преступники из числа осужденных, а официальные власти их обвиняют в раскачивании режима. Вот и сейчас от Вас поступило заявление — информация о пытках старая и сейчас такого быть не должно))) Хорошо хоть не сказали, что информация поддельная!!!

  2. А ещё интерисует вопрос.На чьи деньги зацвел ботанический сад и на какие шиши привезли крокодила? Главный вопрос: за счёт чьих средств кормят крокодила? И благоухает сад?

  3. Самое главное , что эти твари живут спокойно среди мирного населения . За свои жестокие преступления вполне заслуживают наказания не лишения свободы , а на удобрение ботанического сада и корм крокодилу .

  4. Тоже самое происходит , не зря расследуют новое очередное убийство осужденного Штерна

  5. Антон был добрым парнем,попавшим на эту страшную зону по самой глупейшей ошибке…Слёзы душат при мысле как больно и тяжело умирал наш мальчик.Земля пусть горит под ногами всех нелюдей,способных на такие жестокости.

  6. Действительно,старые данные. На сколько известно двойка давно является колонией для первоходов,а на фото какие то уже не первоходы судя по тату. Парня очень жаль молодой…матери его сил,здоровья.

    • 1)Тату так-же делают в СИЗО , до того как попасть в колонию .
      2)На двойке могут сидеть и сидят люди , которые раннее были , даже на особом режиме , она не только для первоходов . Проходит время , судимость также гаситься , и за мелкое преступление , кражи , хулиганство , и т.д., людям дают срок и общий режим . Режим назначают за тяжесть преступления ,так-же первоходу могут дать высшую меру, кто что заслужил .
      3)В колониях для несовершенно летних тоже наколки практикуются . Наколки тут не причем . Нужно прекращать этот беспредел , а не покрывать их .

  7. Надежда, пожалуйста, держитесь!Мы,все, Вам, сочувствуем и скорбим вместе с вами, мы тоже матери.Я против насилия, но пусть земля развергнится под ногами этих нелюдей и они Канут в бездну и чтоб земля не могла носить подобных тварей.

  8. Господи, какой кошмар, а ведь это чьи то дети, мужья, родители. И как же эти твари живут после такого, не чего, им еще отольются слезы кому они причинили вред. Просто нет слов как парней жаль. А власть наша как была говно, так им и останется!!!

  9. Незнаю к кому обратиться,уберите фотографию несчастного который лежит на полу с голой пятой точкой,как открываешь ваш сайт сразу появляется она…для чего она там?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here