Умирающие заключенные в лечебно-исправительном учреждении, истязания в ИК-5 и сексуальное насилие в ИК-47.

5
3504

17 февраля 2016 г. члены ОНК Свердловской области Лариса Захарова и Сергей Кириллов посетили ФКУ ЛИУ-51 в г. Нижний Тагил, где проверили помещения ШИЗО/ПКТ, отряд «карантин» и первое туберкулезное отделение (37 человек).

Отделение полностью отремонтировано, везде сделан евроремонт, вот только в палатах пластиковые окна, пластиковые стены, кафельный пол, частичное отсутствие вентиляции, слегка теплые батареи, делают свое дело: в помещении прохладно, а теплообогреватель выдают уже с начала зимы.

По утрам на окнах собирается конденсат, что говорит о повышенной влажности. Все это может наносить вред здоровью и без того больным людям.

При этом больные заключенные ограничены в пользовании душевой кабиной, которое производится строго по графику 1 раз в неделю при учете того, что здесь находятся тяжелобольные.

20160217_195346Почти все осужденные 1-го туботделения сообщают о значительном ухудшении здоровья за длительный период времени после поступления в лечебно-исправительное учреждение, развитие фибриозно-кавернозного туберкулеза до фазы распада с БК-плюс.

От осужденных поступили жалобы на недостаточное медицинское обследование при наличии диагностического оборудования. В ЛИУ-51 имеется томограф. Томография – один из самых эффективных и информативных видов диагностики. Ни один другой тип диагностики не может дать столь точную информацию о состоянии скелета, внутренних органов, сосудов. 

Процедуру томографии грудной клетки назначают при необходимости уточнения или подтверждения диагноза, позволяет получить информацию о состоянии легких и органов средостения: тимуса, сердца, части аорты, трахеи, бронхов, части пищевода, лимфоузлов средостения, различных вен, артерий, сосудов, нервов.

Однако многие осужденные считают, что обследование с помощью томографа в данном лечебно-исправительном учреждении проводят избирательно, а не во всех необходимых и тем более не в каждом конкретном случае.

Также заключенные сообщают об отсутствии в учреждении необходимых  лекарственных препаратов, в том числе для лечения сопутствующих заболеваний, значительные перебои с АРВ-терапией.

Члены ОНК увидели абсолютно больных людей, некоторые лежачие , многие жалуются на несвоевременное, а порой и слишком позднее предоставление материалов и медицинских заключений в суд для решения вопроса об освобождении от наказания в связи с болезнью, занижение имеющихся у них диагнозов предоставленным медицинским заключениям. Известны случаи, когда осужденные, чьи материалы предоставлены в суд для решения вопроса об освобождении от отбывания наказания по болезни, зачастую не доживают до суда.

По имеющейся у правозащитников информации в 2015 г. только в 1-м туботделении ФКУ ЛИУ-51 умерло более около 30 человек, за два месяца 2016 г. -4 человека.

Нуждающимся в юридической помощи осужденным юрист Межрегионального центра прав человека Лариса Захарова разъяснила порядок подачи заявлений в суд и обжалования судебных решений.

По окончанию проверки к общественным наблюдателям обратился осужденный, который рассказал, что в ноябре 2014 г. прибыл около полуночи вместе с этапом (около 40 человек) в каменск-уральскую ИК-47, их поместили в «боксик» здания ШИЗО/ПКТ, где всех стали избивать осужденные-активисты. Утром всех увели в карантин, где на протяжении почти двух недель избивали за малейшую провинность под музыку Rammstain, после чего он подвергся сексуальному насилию и сильнейшему унижению.

ИК-5По указанным событиям молодой человек обращался и к Свердловскому прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях и к Уполномоченному по правам человека в Свердловской области, но мер в его защиту никто не принял. Тем временем сотрудники колонии по приказу начальника отдела безопасности ИК-47 Дога Е.Б. избили и заставили подписать отказ от заявлений и отправили в психиатрическую больницу в г. Магнитогорск, где у него был обнаружен туберкулез.

После ФКУ ЛИУ-51 общественные наблюдатели поспешили в ИК-5, где ранее от них прятали осужденного Г., в последующем от полученных побоев и издевательств попавшего в ЛИУ-51, а накануне приезда наблюдательной комиссии переведенного обратно. В связи с нахождением осужденного Г. в камере ШИЗО и наступающим отбоем времени было немного и пообщаться с осужденным удалось только несколько минут. Со слов Г., от побоев у него было сильное внутреннее кровотечение и сердечный приступ, но в ЛИУ-51 ему надлежащую медицинскую помощь оказать не смогли.

Правозащитники Урала

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Даже не вериться ! В ЛИУ-51 есть отряды , и туб.отряды . Тяжело больные находятся на 1туб. отряде , в котором имеются палаты для больных . В 1туб. отряде-8 палат , 4 из которых большие (до 50 чел. в палате ). В 1999г.-2001г. была нехватка мест , некоторые больные лежали в коридоре на рваных матрасах . Люди умирали , бывало что за одну ночь — четыре человека . Над туб. отрядом (2этаж) находится хирургия , там тоже тяжелые люди . У кого была возможность , родственники привозили шприцы , необходимые медикаменты . По прибытию , изначально завхоз карантина пытался навязать , что-бы подписать согласия по режиму содержания , ну и ряд всяких ненужных мне бумажек . На тот момент я был подследственный , возможно по этому побоялись трогать , и увели в отдел безопасности . Там я уперся поясняя , что соглашаться и подписывать я ничего не буду , понимая что физически меня не тронут т.к. в ближайшее время должен состояться суд . Из карантина меня перевели на 1 туб.отряд , на свое здоровье я не жаловался ,
    мои анализы подтвердились , БК-. Мне было не понятно , что я делаю там среди тяжело больных , тем более с БК+ . При обыске , яко-бы под моим матрасом нашли заточку типа ножа , запрещенный предмет , и поместили меня в изолятор . Потом опять началось , вывели всех тяжело больных в прогулочный дворик , где построили и провели проверку . Потом начальник отряда объявил , что из-за меня все больные будут стоять 3 часа в 30ти градусную жару . Опять придумали нарушение и увели в изолятор , а больные люди остались стоять на солнцепёке . Козни и провокации так и продолжались со стороны начальника отряда и завхоза , пока меня с изолятора не перевели в ИК-46 . Моим родственником пришлось добровольно сделать гуманитарную помощь 10 тон. цемента на строительство Храма .
    Р.S. Уже на свободе неоднократно проходил обследование , даже признаков нет заболевания . Что это было ? В случайные смерти я не верю . А убить человека в колонии и скрыть следы , это очень просто . Для администрации это не составит труда .

  2. Для чего тогда статус ,,больничка», если лечить нечем, а вот поиздеваться над больными, всегда ,,пожалуйста»!

  3. Думаю,общественники и половины не знают из того, что происходит в ЛИУ-51. В камерах действительно холодно и сыро. Зимой на стенах и окнах толстый слой льда, люди спят в бушлатах. Во время оттепелей по стенам бежит вода, везде сырость и плесень. Больные обследуются и лечатся выборочно, видимо, исходя из соображений полезности администрации. 1-й Туб — санаторий для «козлов» — там половина контингента по местным меркам здоровы как кони. Что касается освобождения по состоянию здоровья — практически нереально! Сама столкнулась с этим. Мой брат «долечился» там до 2-й группы инвалидности. Почти 5 лет его «лечат» от фиброзно-кавернозного туберкулёза в стадии распада. Как только я обратилась за результатами обследования для освобождения по болезни, его состояние резко «улучшилось» до инфильтрации.
    Якобы не так уж он и болеет. А он говорит, что даже лёжа часто возникает одышка. И не он один там такой. Писать и жаловаться все боятся — никто не хочет сгнить на Лангуре. Все надеются дожить до конца срока. А я очень боюсь не дождаться брата домой!

    б

    б

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here