Что же на самом деле происходит в Кировградской воспитательной колонии?

0
1930

Проверили сегодня с Сергеем Кирилловым нашу Кировградскую воспитательную колонию для несовершеннолетних.

К сожалению бываем мы в ней редко. Еще в прошлом году поступила информация, что якобы там сотрудники применяют физическую силу, так сказать «ломают» малолеток. Из Челябинской ВК тогда привезли ребят к нам в ПФРСИ ИК-2 Екатеринбурга, они боялись ехать в Кировград. Кто им что рассказал, не известно, но посещая камеры ПФРСИ ИК-2 с «малолетками» больше мы такого не слышали. Никто тогда, кто был с ВК нашего региона, на избиения не жаловался.

После Можайской детской колонии мы очень обеспокоились.

ВК

Прибыли в воспитательную колонию после ИК-5 уже в 18-00. Сотрудники были очень удивлены, что мы приехали так поздно, но без каких-либо препятствий нас провели на территорию и мы прошли по двум из трех отрядов.

Всего здесь содержится 182 человека, включая 52 в ПФРСИ. Условия правда идеальные, ребята вроде не забитые, правда лица были то ли ошеломленные, то ли удивленные. Отвечали почти хором. Жалоб не высказывали, вопросов не задавали тоже. Отвечали «Да» или «Нет». Мы заметили, что все воспитанники, где бы мы не были, стоят вытянуто в одну шеренгу.

Проверили чем их кормят, еда выглядела аппетитно и значительно отличалась от еды во взрослых колониях.

В помещениях ШИЗО и СУСе никого нет. В ПФРСИ посетили выборочно камеры, жалоб не было.

В учебном классе лежат на партах методики тематического планирования для самообразования.

Начальник «малолетки» Руслан Юсупов с горечью заметил, что сейчас обучение заключенных-школьников в СИЗО и ПФРСИ не предусмотрено и ставок учителей соответственно тоже. Поэтому воспитанники хотят самообразовываются, не хотят — не учатся…

ВК 2

Нашли троих осужденных в безопасном месте, сказали, что причина — конфликт с осужденными.
Все трое с Челябинской области. Один в БМ с августа прошлого года, двое с февраля нынешнего. Беседовать конфиденциально с нами не захотели.

Было так и не понятно, что же на самом деле происходит в Кировградской воспитательной колонии. По крайней мере мне.

Вроде и начальник вполне адекватный. Однако при всей видимости благополучия трое в БМ, не могу пока понять, как это расценивать.

Лариса Захарова,
член ОНК Свердловской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here