Заявление наблюдателей о катастрофическом состоянии прав человека в ИВС р.п. Пышма

1
1136

Руководителю СУ СК России

по Свердловской области

Задорину В.Ю.

Прокурору Свердловской области

Охлопкову С.А.

Начальнику ГУ МВД России

по Свердловской области

Бородину М.А.

Председателю

Свердловского областного суда

Дементьеву А.А.

Секретарю Общественной палаты России

Бречалову А.В.

Средствам массовой информации

ЗАЯВЛЕНИЕ

28 февраля 2016 года рабочая группа Общественной наблюдательной комиссии в составе Дмитрия Калинина и Вячеслава Башкова, руководствуясь Федеральным законом №76 от 10.06.2008 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания», проверила условия содержания граждан в ИВС ОМВД России по Пышминскому району в рабочем посёлке Пышма (далее ИВС).

Увиденное поразило наблюдателей настолько сильно, что мы обращаемся к руководству правоохранительной и судебной систем Свердловской области и Общественной палаты России одновременно и вот почему:

  • ИВС не отвечает современным требованиям содержания граждан — в камерах нет водоснабжения и канализации, из-за чего арестантам в камерах ставят вёдра, что бы они могли справлять в них естественную нужду, помои из вёдер потом выносятся в единственный туалет ИВС для сотрудников полиции, который требует капитального ремонта и замены сантехники; единственный умывальник в ИВС находится в коридоре; душевой в ИВС нет, санобработка арестованных не производится; прогулочного двора в ИВС нет — фактически учреждение терпит гуманитарную катастрофу;
  • Решением Пышминского районного суда Свердловской области от 04.05.2011 ОМВД по Пышминского городского округа, ГУ МВД России по Свердловской области в течение одного года с момента вступления решения суда в законную силу обязаны были привести ИВС в соответствие с санитарными требованиями, а именно: выполнить предписание должностного лица, уполномоченного осуществлять санитарно – эпидемиологический надзор Центра государственного санитарно – эпидемиологического надзора медико – санитарной части ГУВД по Свердловской области от 17.05.2010, но этого сделано не было. Каждый год Пышминский районный суд вместо привлечения к ответственности руководства полиции за невыполнение Решения даёт им очередную отсрочку, и так уже пятый год подряд!
  • 21.11.2014 члены ОНК Свердловской области П.В.Яковлев и В.Ю.Глухов проверяли ИВС, но сочли, что никаких нарушений в данном учреждении нет (имеем фотографию их записи в журнале проверок данного учреждения).

Наблюдатели считают, что сотрудники полиции, суд, выносивший решения об отсрочке в течении пяти лет, и прокурор Пышминского района совершили преступление в отношении десятков (а может быть и сотен) граждан, и вот почему:

  1. Условия содержания в ИВС нарушают конституционное право арестованных лиц на достойное обращение, а так же целый ряд норм законодательства и приказов МВД России. Считаем, что полиция была обязана сделать организационные выводы и прекратить эксплуатацию ИВС, а не ждать решения суда. Тем более не допустимо было после решения суда просить отсрочки его выполнения. То что ИВС до сих пор эксплуатируется, говорит об отсутствии понимания законности и конституционных норм у всех руководящих сотрудников полиции, причастных к этому.
  2. Надзор за работой ИВС должен был осуществлять прокурор Пышминского района, его позиция должна была быть непреклонной и однозначной — в таких условиях содержать арестованных лиц нельзя! Но мы не видим протеста прокуратуры, мы не видим возбуждения уголовных дел в отношении сотрудников полиции, водворяющих арестантов в бесчеловечные условия содержания, мы не видим проверки законности и обоснованности действий суда, дающего полиции право пятый год держать людей в скотских условиях. Вероятно, прокурор не компетентен или вступил в сговор с судом и полицией.
  3. По сей день суд Пышминского района идёт на поводу у полиции и позволяет не исполнять решение суда от 4.05.2011, при этом основанием для отсрочки являются организационные и финансовые проблемы юридического лица (ГУ МВД России по Свердловской области), а страдают от этого люди. Надо ли напоминать, что Человек, его права и свободы являются высшей ценностью? Так почему суд руководствуется не прямой нормой Конституции России, а пожеланиями сотрудников полиции, неспособных справиться со своими задачами? Отсрочки выполнения решения суда должны быть проверены в Свердловском областном суде, действиям суда Пышминского района должна быть дана объективная оценка.

11 января 2016 года руководство ОМВД России по Пышминскому району в очередной раз подало заявление в суд об отсрочке выполнения Решения от 04.05.2011, рассмотрение состоится 25 марта 2016 года в 14.00. Мы рекомендуем полиции немедленно отозвать заявление об отсрочке, закрыть ИВС, а граждан содержать в других изоляторах, которые более отвечают требованиям закона. Мы просим суд не продлевать отсрочку исполнения решения и прекратить издевательство над арестованными гражданами. Мы требуем от прокуратуры более принципиальной позиции в этом деле — ИВС должен быть закрыт.

От следственного управления мы ждём возбуждения уголовных дел в отношении лиц, допустивших многолетние нарушения прав граждан в ИВС ОМВД России по Пышминскому району.

Мы призываем Общественную палату России и средства массовой информации взять под контроль ситуацию с ИВС р.п. Пышма Свердловской области, распространить информацию о сложившейся ситуации, с целью привлечь внимание общества и федерального руководства правоохранительных органов и судебной системы России. Спасибо.

Приложение: 10 фотографий из ИВС ОМВД России по Пышминскому району.

4_obschiy_vid_kamery_IVS

1_vedro_dlya_spravleniya_nuzhdy_v_kamere

6_tualet_dlya_sotrudnikov_IVS

3_vedro_dlya_vody 5_tualet_dlya_sotrudnikov_IVS

7_umyval_nik_v_koridore_IVS

8_zhurnal_ONK

9_zhurnal_ONK

10_zhurnal_ONK

Общественные наблюдатели

Дмитрий Калинин (т. 89122319595)

Вячеслав Башков (т. 89049828573)

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Члену ОНК Соколову уже сообщалось, что руководство ГУ МВД России по Свердловской области выделило 300 тыс. рублей на ремонт в служебных помещениях ОВД Пышмы, в том числе, в камерах для доставленных и задержанных. До конца полугодия помещения будут приведены в надлежащий вид. Что касается ИВС, тут ситуация сложнее. Учитывая, что суд из поселка Пышма будет передислоцирован в Камышлов, ИВС ОМВД России по Пышминскому району закроют, штатную численность передадут в ОВД Камышлова, куда и будут доставлять граждан.Почему о этом не упомянуто в материале, не совсем понятно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here