Рывок на восток. Члены ОНК проверили отделы полиции, расположенные в восточных районах Свердловской области

0
3

27 и 28 февраля 2016 года члены ОНК Свердловской области Дмитрий Калинин и Вячеслав Башков, при организационной поддержке эксперта Фонда «В защиту прав заключенных» Алексея Соколова проверили отделы полиции и изоляторы временного содержания в г. Заречный, п.г.т. Белояркий, г. Сухой Лог, г. Богданович, г. Камышлов, в рабочем посёлке Пышма, в селе Бутка, а также отделы полиции и ИВС в городах Талицы и Тугулыма.

Общественная проверка началась с отдела полиции в г. Заречном. В  камерах для задержанных лиц, расположенных в дежурной части полицейского участка, члены ОНК выявили слабое освещение, узкие скамьи, на которых человеку невозможно нормально провести ночь. Также были проверены различные журналы, в том числе книга доставленных лиц, где общественные наблюдатели обнаружили, что гражданам, доставленным в отдел полиции, по ошибке или когда они не совершали никаких правонарушений, не были принесены извинения.

Поселок городского типа Белоярский был вторым на очереди правозащитников. Члены ОНК проверили условия содержания в ИВС отдела полиции №29 п.г.т Белоярский и пришли к выводу, что для следственно-арестованных создаются лучшие условия содержания чем для административно-задержанных лиц. Помимо этого руководство изолятора временного содержания запретила общественным наблюдателям пользоваться фотоаппаратом при проведении проверки.

2

Между тем, есть решение суда, по которому действия сотрудников одного из отделов полиции г.Екатеринбурга, запретивших членам ОНК фотографировать условия содержания, признаны незаконными, а также есть измененный приказ (на основании судебного решения) областного полицейского главка о взаимодействии с членами ОНК, в котором пункт о запрете фотографирования убран, но сотрудники Белоярского ИВС продолжают нарушать закон, заявляя, что это у вас в Екатеринбурге такое решение, а у них в Белоярке свои законы.

Хочется отметить, что в прошлом году городской суд п. Белоярский признал условия содержания в ИВС отдела полиции №29 незаконными, но решение суда до сих пор не исполнено.

В дежурной части отдела полиции №29 п.г.т. Белоярский также были выявлены нарушения прав задержанных лиц на достойные условия содержания.

В этот день общественные наблюдатели успели проверить условия содержания задержанных граждан еще в двух ИВС и в двух отделах полиции.

Отдел полиции и ИВС в городе Сухой Лог расположен на ул. Милицейской, а на здании красуется барельеф Феликса Дзержинского.

3 1 (2)

Общественная проверка в ИВС прошла без проблем, за исключением запрета пользоваться фотоаппаратом членам ОНК. Все выявленные нарушения общественные наблюдатели отразили в журнале проверок ОНК, который находится в помещении ИВС.

DSC_0052

DSC_0053

В дежурной части отдела полиции г. Сухой Лог общественным наблюдателям также запретили фотографировать условия содержания, в которых пребывают задержанные граждане. Во время общественной проверки было выявлено огромное число нарушений, которые члены ОНК занесли в журнал проверок ОНК.

DSC_0056

2 (2)

В г. Богданович правозащитники приехали уже в девятом часу вечера. Общественная проверка в полицейском участке и ИВС прошла без проблем, но членам ОНК опять запретили использовать фотоаппарат при фиксации нарушений.

1 2

В некоторых камерах дежурной части отдела полиции г. Богданович, вопреки закону, на стенах имеется «шуба», вместо кроватей в камерах расположена возвышенность под названием «сцена». Постельное белье, которое должны выдавать задержанным лицам, сотрудники не смогли показать. В камерах очень холодно. Также в отделе полиции отсутствует информационный стенд.

DSC_0063 DSC_0064

Все выявленные нарушения члены ОНК отразили в журнале проверок ОНК.

DSC_0066

Переночевав в придорожной гостинице «Ямал» на трассе Екатеринбург-Тюмень, которая расположена неподалеку от г. Камышлова, общественные наблюдатели с утра приступили к проверке отдела полиции и ИВС г. Камышлова.

1 2

В дежурной части отдела полиции отсутствуют камеры и всех задержанных граждан после оформления протоколов отправляют в ИВС.

По словам общественных наблюдателей в ИВС условия содержания вполне приемлемые, за исключением установленной в камерах сантехники.

DSC_0069

DSC_0073 DSC_0078

После Камышлова правозащитники приехали в рабочий поселок Пышма, где провели общественную проверку дежурной части отдела полиции и ИВС Пышмы. Проверку начали с посещения ИВС, где члены ОНК были шокированы условиями содержания заключенных.

1 2

Грязные и рваные матрасы, отсутствие канализации и водопровода, отсутствие свежего воздуха и прогулочного дворика являются грубым нарушением различных норм законодательства РФ.

31089_600 30585_600

койка унитаз

туалет3 вода

Сотрудники ИВС также несут службу в антисанитарных условиях. Комната для отдыха сотрудников одновременно является комнатой для следственных действий и адвокатов.

туалет2

туалет для сотрудников 31988_600

36940_original комната для сотрудников

В дежурной части отдела полиции рабочего поселка Пышма общественные наблюдатели выявили полную антисанитарию, как в камерах для задержанных, так и в помещениях, где работают сотрудники полиции.

Как заявил Вячеслав Башков, — «Условия в камерах дежурной части хорошо видны на фотографиях, это грязь, многолетняя паутина в углах, настенные надписи и… ведро для того, что бы задержанные могли сходить туда в туалет. Да, точно так же, как в ИВС. Дежурный пояснил, что туалет в дежурной части находится далеко, а именно вне дежурной части, но на этом же первом этаже. Просто не все задержанные успевают туда дойти, поэтому проще поставить в камеру ведро. Порадовали лишь скамейки, они широкие, не в каждом отделе полиции Екатеринбурга в камерах такие скамьи. На вопрос почему, так грязно и кто вообще прибирается в дежурной части, полицейские горько рассмеялись — уборщика уволили, прибираются сами, когда есть время. В конце проверки, в беседе с начальником ОМВД выяснилось, что финансирование уборщиков было сокращено в четыре раза, поэтому в дежурной части вообще не убираются».

камера 1 камера 1 рваный матрас

камера 1 настенные записи ведро-туалет

камера 2 путина

пастельные принадлежности туалет в дежурной части

туалет камера 2 вид у двери

Таким образом, условия содержания заключенных и условия работы сотрудников можно назвать пыточными. По данному факту было срочно направлено обращение в различные государственные органы.

После публикации материалов в социальной сети Facebook об ужасном состоянии в отделе полиции и ИВС Пышмы уже отреагировала пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области, которая заявила, что руководство полицейского главка выделило 300 тыс. рублей на ремонт в служебных помещениях ОВД Пышмы, в том числе, в камерах для доставленных и задержанных. До конца полугодия помещения будут приведены в надлежащий вид. ИВС ОМВД России по Пышминскому району закроют, штатную численность передадут в ОВД Камышлова, куда и будут доставлять граждан.

Наконец-то полицейский главк обратил внимание на печальную ситуацию, которая сложилась в Пышминском отделе полиции и ИВС.

Особо хочется отметить, что Вячеслав Башков, делая запись в журнале проверок ОНК, обратил внимание на запись, сделанную их коллегами по общественному контролю — членами ОНК Яковлевым и Глуховым, в которой значилось, что Глухов и Яковлев проводили плановую проверку 21 ноября 2014 года и не выявили нарушений закона.

Остается задать этим «наблюдателям» вопрос, — Для чего они пришли в ОНК?

После рабочего поселка Пышма правозащитники проверили условия содержания граждан еще в трех отделах полиции и двух ИВС г.Талица, село Бутка и г. Тугулым.

Отдел полиции в селе Бутка, где родился первый Президент нашей страны, расположен в небольшом здании.

рывок на восток ОП Бутка

В камерах при дежурной части очень темно, в некоторых камерах нет кроватей, также отсутствуют матрасы и постельные принадлежности. Сухие пайки или питание для задержанных на момент проверки в дежурной части отсутствовали. Все выявленные нарушения были отражены в журнале проверок ОНК.

DSC_0169 

DSC_0171 DSC_0177

DSC_0182 DSC_0184

DSC_0186

В отделе полиции г. Талица камер для задержанных нет. Всех граждан, в отношении которых составлен протокол об административном правонарушении отправляют по домам и нарушители самостоятельно приходят в суд, где им выносят меры административного характера. Общественные наблюдатели были приятно удивлены гражданской ответственностью жителей Талицы.

ОП Талицы 12027670_881228818656979_5619582949515754228_n

Условия содержания в ИВС г.Талицы в ближайшее время будут изменены к лучшему, т.к. в камерах и помещениях изолятора на дня будет проведен ремонт. Свое мнение о проверке члены ОНК отразили в журнале проверок ОНК.

ИВС Талицы 1 ИВС Талицы 2

ИВС Талицы 3 ИВС Талицы

DSC_0228 DSC_0231

В отдел полиции г. Тугулыма правозащитники приехали уже под вечер. Проблем с проведением общественной проверки у членов ОНК не возникло. Сотрудники отдела полиции вели себя корректно и по-доброму общались с наблюдателями. Все выявленные нарушения, а  их было не много, общественные наблюдатели занесли в журнал проверок ОНК.

ОП Тугулым ОП Тугулым 2

Помещение для разбора
Условия в камере
На дверях камер должны быть задвижки
Туалет порадовал наблюдателей

 

Общественная проверка закончилась поздно вечером и домой правозащитники приехали уже ранним утром,  т.к. расстояние до Екатеринбурга составляет 270 км.

В каждом учреждении полиции и ИВС общественные наблюдатели оставили свои замечания и рекомендации.

По итогам поездки направлены обращения и жалобы в вышестоящие и надзирающие органы.

Общественный контроль в Свердловской области продолжается.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here