Волокиту уравняли с судом без мантии

0
1310

Жалобы граждан на судей из Краснодарского края и Челябинской области – Виталия Ильина и Елену Чухонцеву – закончились для них замечаниями. Про первого писали, что он был не по форме одет в процессе и оскорблял подсудимого, но подтвердилось только одно обвинение. Вторую же ревизоры проверили за год восемь раз, и она заподозрила предвзятость со стороны руководства. Но нарушения в делопроизводстве так и или иначе были, а большой нагрузкой их оправдать не удалось.

На уходящей неделе региональные квалифколлегии опубликовали несколько решений о дисциплинарной ответственности для судей. Одно из них касается Елены Чухонцевой, судейская карьера которой началась в мая 2006 года на судебном участке № 2 Магнитогорска Челябинской области. В 2012 году она перешла в Орджоникидзевский райсуд этого города, который ранее был для нее вышестоящей инстанцией, а спустя два года работы на новом месте в ККС на нее поступило представление за подписью председателя облсуда Сергея Минина.

Судью неоднократно проверяли из-за жалоб граждан на долгое оформление решений, всего за 2014 год было проведено восемь ревизий, причем иногда проверяющие занимались делами Чухонцевой дважды в месяц. Представление было основано на результатах работы ревизоров, в пример приводились несколько из их отчетов.

Один из них, датированный 7 октября, охватывал период работы Чухонцевой за предшествующие две недели. За это время она вынесла решения по 25 гражданским делам, но не было 62 протоколов судебных заседаний, а изготовлены эти документы были с опозданием на срок от одного дня до полутора месяцев. Кроме того, в ряде дел отсутствовали описи, листы не были пронумерованы, а материалы подшиты. По девяти делам не было мотивированных решений, тут, правда, задержка была небольшая: 2–5 дней. Результаты других проверок были аналогичными – Чухонцева постоянно срывала сроки делопроизводства. Были и другие нарушения. Например, апелляция в 2014 году отменила четыре решения судьи из-за того, что та вела процессы, не уведомив одну из сторон.

Особняком стоит дело Светланы Корзининой, которая оспаривала приказы ГБУЗ «Челябинское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» о реорганизации одного из отделений этого учреждения и своем переводе на другую работу. 17 апреля 2014 года Чухонцева отказала в удовлетворении этих требований, а 8 сентября апелляция его отменила с вынесением нового, а заодно вынесла судье частное определение (дело № 11-8192/2014). С их содержанием ознакомиться нельзя, так как они отсутствуют в базе данных судебных актов, а в материалах дисциплинарного производства говорится, что «коллегия [облсуда] пришла к выводу об отсутствии в деле протокола судебного заседания, поскольку судом первой инстанции были допущены нарушения при его составлении». Что это за нарушения, не указано.

Делом Чухонцевой ККС Челябинской области занималась 28 ноября. Судья свою вину признала и попыталась объяснить ее высокой нагрузкой, но статистика это не подтвердила. Говорила она и о том, что отношение руководства к ней предвзято – ее слишком часто проверяют, однако каждая ревизия, согласно документам, проводилась лишь после жалоб граждан. Впрочем, и. о. председателя Орджоникидзевского райсуда Наталья Бахмет на заседании коллегии, хотя и поддержала представление, заявила, что Чухонцева способна исправить ситуацию. В итоге ККС проголосовала за замечание.

Такое же взыскание получил и Виталий Ильин, с 2004 года работающий судьей Тбилисского райсудаКраснодарского края, но за совсем другое нарушение. Прошлой осенью на него пожаловалась Галина Фаргер, председатель местной общественной организации «Правозащита». Она сообщала, что к Ильину 13 августа 2014 года поступило уголовное дело ранее неоднократно судимого А. Аскольского (№ 1-126/2014). На этот раз он обвинялся по ч. 2 ст. 228 УК (незаконное хранение наркотиков без цели сбыта в крупом размере – до 10 лет лишения свободы), а началось его уголовное преследование после того, как оперативники стали очевидцами «полевых работ» Аскольского – он собирал коноплю.

Всего по делу прошло семь заседаний, закончившихся обвинительным приговором, а Фаргер сообщила, что судья вел процесс без мантии (это нарушение ч. 2 ст. 34 закона о судебной системе и п. 2 ст. 21 о статусе судей) и оскорбительно высказывался в адрес подсудимого. Но проверка подтвердила обвинения лишь в части одежды, да и то в один из дней – 27 августа 2014 года.

ККС Краснодарского края рассматривала вопрос Ильина 31 октября. Характеристика, которую к этому заседанию подготовил председатель Тбилисского райсуда Николай Уюткин, демонстрировала проштрафившегося судью в невыгодном свете. В ней говорилось, что Ильин «зарекомендовал себя посредственно», а при вынесении решений допускает невнимательность и небрежность, из-за чего их потом отменяют. Но, судя по всему, на решении квалифколлегии она не сказалась – как уже говорилось выше, судья получил замечание, как и, например, мировой судья Дубенского района Республики Мордовия Сергей Радаев (подробнее>>). За качество работы Ильина просто устно пожурили.

Источник: pravo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here