ЕСПЧ зарегистрировал жалобу осужденного, умирающего в свердловской колонии из-за неэффективного лечения

2
912

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Александра Изюрова не неоказание надлежащей медицинской помощи в свердловской колонии (ст. 3 Конвенции о защите прав человека основных свобод).

Об этом сегодня сообщает представитель пострадавшего в ЕСПЧ, юрист Регина Гаязова, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона Права».

Александр Изюров отбывает наказание в исправительной колонии № 24, расположенной в поселке Азанка Тавдинского района Свердловской области.

59-летний мужчина страдает злокачественным новообразованием правой почки. У него выявлены метастазы в легких (4 стадия), хроническая почечная недостаточность, тромбоз нижней полой вены и т.д.

Врачи отмечали, что заболевание носит необратимый характер: Изюров находится в тяжелом состоянии с неблагоприятным исходом.

Его диагноз входит в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением Правительства РФ. Тем не менее, суды дважды отказывали Изюрову в освобождении в связи с тяжелой болезнью.

Правозащитники, которые начали представлять интересы пострадавшего осенью 2015 года, инициировали независимую медицинскую экспертизу. Специалисты зафиксировали дефекты при оказании медпомощи Изюрову — в части своевременной диагностики и последующего лечения в пенитенциарных учреждениях.

Кстати, по данным регионального Минздрава, у местной тюремной больницы № 1, где осужденный проходил лечение, отсутствовала лицензия на осуществление медицинской деятельности.

В ноябре прошлого года Тавдинский районный суд Свердловской области удовлетворил ходатайство осужденного. Однако прокуратура, которая на протяжении двух лет выступает против освобождения Изюрова, обжаловала это решение в Свердловской областной суд.

Апелляционная инстанция удовлетворила представление надзорного ведомства и отменила решение Тавдинского райсуда.

Правозащитники намерены обжаловать это решение в Президиуме Свердловского областного суда.

Источник: zonaprava.com

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Филиал «Больница №1» ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России получает лицензии на медицинскую деятельность не в областном минздраве, а в Росздравнадзоре, поскольку является лицом федерального подчинения.
    ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России не работает в системе обязательного медицинского страхования, поэтому выявленные некоей комиссией дефекты оказания медицинской помощи относятся только к организациям работающим в системе ОМС.
    Медики МСЧ-66 ФСИН России работают по приказу МЗ и СР РФ и МЮ РФ от 17.10.2005 № 640/190 «О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу», а не по порядкам и стандартам оказания медицинской помощи.
    323-ФЗ «Об охране здоровья граждан в РФ» также не распространяет в полной мере свое влияние на осужденных. на них распространяется только Статья 26. Права лиц, задержанных, заключенных под стражу, отбывающих наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы либо административного ареста, на получение медицинской помощи, п 7 ст 26 323-ФЗ гласит:
    7. Порядок организации оказания медицинской помощи, в том числе в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, устанавливается законодательством Российской Федерации, в том числе нормативными правовыми актами уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

    Т.е. Порядок определяется по приказу МЗ и СР РФ и МЮ РФ от 17.10.2005 № 640/190 «О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу».

    Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

  2. Александр Левченко-специально для Вас:

    Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016)
    Статья 3. Законодательство в сфере охраны здоровья

    1. Законодательство в сфере охраны здоровья основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

    2. Нормы об охране здоровья, содержащиеся в других федеральных законах, иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, не должны противоречить нормам настоящего Федерального закона.

    3. В случае несоответствия норм об охране здоровья, содержащихся в других федеральных законах, иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, нормам настоящего Федерального закона применяются нормы настоящего Федерального закона.

    Таким образом, нормы указанного ФЗ распространяется полностью на осужденных.

    Кроме того не надо забывать и основной Закон — Конституцию РФ, которую никто не отменял,в частности ч.2 ст.19, согласно которой
    «Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here