Ивдельские колонии. Третий год проверок

0
321

4 марта 2016 г. члены ОНК Светлана Малюгина и Сергей Кириллов посетили ИК-63 в г. Ивдель, прошли по камерам ЕПКТ, который сейчас размещен в здании ШИЗО, по всей вероятности по оперативным соображениям из-за нахождения в колонии одного осужденного, для которого освободили целый второй этаж в корпусе ЕПКТ. За что такие «привилегии» одному осужденного простому обывателю не понять, но у ГУФСИН своя версия.

Общественные наблюдатели обнаружили на деревянных оконных рамах множественные черные точки, похожие на грибок.

В отряде № 4, где содержится 149 человек (ранее было около 300), имеется всего лишь 7 умывальных кранов над одним металлическим корытом, уличный туалет барачного типа с ужасным зловонным запахом предполагает одновременное нахождение в нем в случае нужды всего шестерых человек.

На беседу с членами ОНК вызвались всего трое осужденных, остальные по имеющейся информации под угрозами сексуального насилия еще по прибытию написали отказы от правозащитников. Даже осужденный Д., которому ранее на протяжении нескольких лет оказывала юридическое сопровождение эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Светлана Малюгина, и тот отказался от беседы с теми, кто защищает права человека.

Лариса Захарова, как юрист МОО «Межрегиональный центр прав человека», прибыла к двоим осужденным для оказания им юридической помощи, пропуск был выписан достаточно быстро, однако попасть в колонию ей удалось только около трех часов дня после выхода членов ОНК. Была пятница и в преддверии международного женского дня в колонии был сокращенный рабочий день, правозащитницу сразу предупредили, что свидание закончится в 16-00. В связи с этим встречу пришлось сократить и одному осужденному практически не была проведена юридическая консультация. Для ФКУ ИК-63 это практикуемое явление, свидания для оказания юридической помощи осужденным предоставляется только до 17-00, не смотря на несколько прокурорских представлений.

ИК-55

Также общественные наблюдатели проверили ИК-55, где посетили карантин, где содержалось 11 осужденных, все прибывшие были вновь осужденными и прибыли из СИЗО-1 г. Екатеринбурга, а один прибыл из Республики Крым, явно не готовый к погодным условия уральского севера. После проверили отряд №3 и столовую, где также на окнах были темные пятна, похожие на грибок. Похоже исправительные колонии Свердловской области захватила зараза — черная плесень или грибок, бороться с которой никто не желает.

ИК-62

Во второй половине дня 4 марта 2016 г. члены ОНК Свердловской области Сергей Кириллов и Лариса Захарова проверили ФКУ ИК-62 в п. Лесозавод г. Ивдель, где проведение проверки начали с карантина, в котором содержалось 50 человек. Общественные наблюдатели ответили всем осужденным на их вопросы, имеющие важное юридическое значение. Далее общественники проинспектировали отряд СУОН, признанный по жалобам членов ОНК незаконно размещенным в камерах, а не в отрядах. За два месяца ситуация не изменилась, но со слов сотрудников перепланировка ОСУОН запланирована на неопределенное время.

Правозащитники посетили бригаду №92, так называемый второй карантин, камеры ШИЗО/ПКТ, где содержалось 12 человек, жалоб нигде не поступило. Также посетили два отряда, 2 и 7, в одном из которых после прошлого посещения был доделан ремонт, в окна вставлены вторые рамы. Видимо из-за нехватки средств стекла в одной раме заменены на пленку. Препятствий со стороны администрации не оказывалось. Проверка прошла спокойно, с рациональным использованием времени.

Общественный контроль в Свердловской области продолжается….

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here