Правозащитная поездка на север Свердловской области

2
489

3 и 4 марта 2016 года правозащитники посетили северные колонии Свердловской области, которые являются самыми неблагополучными учреждениями нашего региона.

Члены ОНК Лариса Захарова, Сергей Кириллов, Светлана Малюгина и эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Алексей Соколов свою рабочую поездку начали с ФКУ ИК-5 г. Нижний Тагил.

Члены ОНК посетили помещения ШИЗО/ПКТ, проверили осужденного Гореванова, который подвергался изощренным пыткам и которого сотрудники учреждения прятали от членов ОНК в январе 2016 года.

С осужденным Горевановым была проведена конфиденциальная беседа, во время которой он согласился рассказать на видеокамеру о тех фашистских методах, которые используют в колонии сотрудники для ломки осужденных и которые были применены к нему с целью заставить его подписать бумаги о его согласии на применение к нему психотропных веществ. Одному из членов ОНК во время рассказа осужденного стало плохо от услышанного.

ФКУ ИК-5

ИК-5 среди правозащитников считается пыточной колонией, в ней заключенных пристегивают на несколько суток наручниками к решеткам, сажают в собачий вольер, проводят пытки холодом, а особо несогласных тупо избивают ногами и палками. Создается такое впечатление, что в колонии работают садисты, которые используют осужденных для удовлетворения своих извращенных желаний, связанных с их психическими расстройствами.

По окончании общественной инспекции члены ОНК составили Акт проверки, а также посетили прокуратуру, где подали жалобу в защиту осужденного Гореванова.

Прокуратура

Вечером правозащитная группа приехала в г. Новая Ляля, в ФКУ ИК-54, где члены ОНК провели общественную проверку в помещениях отряда «карантин», ПФРСИ, ОСУОН, а также члены ОНК проверили осужденных, содержащихся в жилых отрядах №2 и №4.

ИК-54

Во время проверки в ПФРСИ общественные наблюдатели обнаружили следственно-арестованного заключенного, у которого под глазом «красовался» синяк. Членам ОНК заключенный пояснил, что данное телесное повреждение получил случайно, при ударе об раковину, после чего взгляд заключенного был обращен вниз и он замолчал. Такой вид заключенные всегда принимают, когда не хотят рассказывать правду о случившемся в колонии.

Член ОНК Сергей Кириллов при обходе жилых помещений обратил внимание на плесень и грибок, которые выступали на стенах и окнах. По данному факту Сергей Кириллов неоднократно обращался в ГУФСИН России по Свердловской области, но реакции до сих пор не последовало.

окно помещение

Члены ОНК, закончив обход, составили Акт проверки и один экземпляр передали представителю колонии, а, выйдя из нее, направились в г.Ивдель, где на следующий день проверили три исправительных учреждения.

Прямо  с утра правозащитники отправились в ФКУ ИК-63, где члены ОНК Светлана Малюгина и Сергей Кириллов провели  общественную инспекцию в колонии, а Лариса Захарова, как эксперт Фонда «В защиту прав заключенных», оказала юридическую помощь двоим осужденным.

ИК-63

Среди правозащитников ИК-63 считается пыточной колонией. Администрация учреждения отдала часть своих полномочий «осужденным-активистам», которые держат в страхе основную категорию осужденных. Встречают этапы с вновь прибывшими осужденными, избивают их, вымогают у них материальные средства, в общем полностью взяли на себя административно-распорядительные функции и, таким образом, администрация колонии просто удалилась от выполнения своих прямых обязанностей.

ИК-63

Члены ОНК посетили помещение ЕПКТ и жилой отряд №4. При обходе этих помещений все осужденные были молчаливы и на вопросы общественных наблюдателей отвечали односложно — «Все хорошо, жалоб нет». Как всегда….

Выявив несколько незначительных нарушений, члены ОНК составили Акт проверки, после чего направились в следующую колонию.

20160304_154202

ФКУ ИК-55 расположена в самом центре г. Ивделя и является исправительным учреждением для лиц впервые осужденных. На территории учреждения расположена межобластная больница для заключенных. Ранее колония считалась неблагополучной, но с приходом нового начальника ситуация изменилась в лучшую сторону. Со стороны осужденных, побывавших на лечении в данной колонии, прекратился поток жалоб на пытки и избиения со стороны сотрудников и «активистов». В колонии все действия регламентируются с точки зрения закона, как со стороны сотрудников, так и со стороны осужденных.

ИК-55

Общественные наблюдатели посетили отделение «карантин», столовую, пекарню и жилой отряд №3. Во время общественной проверки выявлены нарушения бытового характера, которые были отражены в Акте проверки. Жалоб и заявлений от осужденных не поступило.

ИК-62

Под вечер члены ОНК проверили ИК-62. В помещениях ШИЗО/ПКТ общественные наблюдатели обнаружили огромное число нарушителей режима содержания. В основном нарушения были — не поздоровался, не застегнутая пуговка, нахождение на спальном месте и т.д. Таким образом, из осужденных за мелкие нарушения режима содержания делают злостных нарушителей, таким образом, лишая их права на облегченные условия содержания или досрочное освобождение.

Одного из осужденных, по его словам, водворили в ШИЗО после того, как он спросил у медработника колонии, где его лекарство и почему ему не выдают его. Сейчас он сидит в камере и думает, стоило ли задавать такие вопросы или плюнуть на лекарства, которые ему передала мать и забыть про них.

По итогам проверки общественные наблюдатели составили Акт проверки и копию Акта передали представителю администрации колонии.

На этом общественный контроль в северных учреждениях Свердловской области закончился, но члены ОНК и правозащитники продолжат свою общественную работу и в ближайшее время направятся в другие пенитенциарные учреждения Свердловской области. Закон должен присутствовать везде.

Правозащитники Урала

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Огромное вам спасибо,за вашу работу.Если бы не вы,то сколько правонарушений остались бы незамеченными,сколько человек остались бы без помощи и внимания.

  2. Мой муж отбывает наказание в ИК-62.Он нуждается в медицинской помощи,на его обращения в санчасть,ему отвечают:»иди и сдохни в бараке. Нам проще бирку тебе повесить на ногу,чем лечить вас». Это реально за гранью добра и зла! И самое страшное,что эти слова говорит врач!Все тело,моего мужа, покрыто пятнами непонятного происхождения,врач на это говорит:»скоро трупные пойдут».Ну разве это адекватный ответ?!В течении месяца у него температура,он похудел на 10кг.,а помощи ни какой! Я очень надеюсь на вас! Многие осужденные нуждаются в вас! Спасибо что вы есть!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here