Наблюдатели республики Марий Эл отчитались за 2015 год

0
771

Общественные наблюдательные комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания есть во многих регионах России, в том числе и в республике Марий Эл, где работа ОНК является одним из образцов для подражания. На днях они опубликовали отчёт о работе в 2015 году, который можно взять на сайтеМежрегиональной общественной организации «Человек и закон» или в нашей группе соцсетиВКонтакте.

Судя по отчёту, атмосфера соблюдения прав человека правоохранительными органами в Марий Эл более позитивная, чем в Свердловской области. Однако и там есть проблемы с обеспечением права на жизнь и здоровье заключённых, плохо налаживается работа ОНК с региональным УФМС.

Copwatch.ru с удовлетворением отмечает, что Уполномоченный по правам человека Республики Марий Эл И.С. Татаринова эффективно взаимодействует с наблюдателями, к ней нет претензий. Увы, мы знаем, что совершенно иная ситуация с региональным УПЧ в Свердловской области, работа которого 2015 год дважды подвергалась жёсткой критике со стороны общественных наблюдателей.

Надо отметить, как и в Свердловской области, в республике Марий Эл камеры содержания задержанных лиц стали в 2015 году объектом усиленного контроля со стороны ОНК в связи с тем, что в ее адрес поступило большое количество жалоб на условия содержания в камерах дежурных частей. По итогам нескольких выборочных посещений отделов полиции и направленных в адрес МВД заключений, руководство ведомства откликнулось на предложенные рекомендации. Состоялась рабочая встреча членов ОНК и представителей МВД, где были обсуждены проблемные моменты и возможные пути их решения. Через некоторое время члены ОНК провели повторный визит в дежурные части и отметили действительные изменения в условиях содержания. В частности, расширены спальные места в камерах, налажено трехразовое горячее питание, дежурные части обеспечены сухпайками и гигиеническими средствами. Дальнейшая работа по выполнению рекомендаций ОНК продолжается.

Мы желаем успехов нашим коллегам и благодарим за открытость в работе.

На фото председатель ОНК Марий Эл Ирина Протасова, источник фото manandlaw.info

Источник: copwatch.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here