В Екатеринбурге прошла Конференция «Юридическая помощь в условиях изоляции: проблемы и перспективы»

0
871
В Екатеринбурге прошла Конференция «Юридическая помощь в условиях изоляции: проблемы и перспективы»

1-2 марта 2016 г. в Екатеринбурге состоялась Международная конференция «Юридическая помощь в условиях изоляции: проблемы и перспективы». Проведение конференции мы приурочили к 20-летию образования нашей правозащитной организации – Межрегиональной общественной организации «Межрегиональный центр прав человека», которая 2 марта этого года отметила свой юбилей.

Мероприятие состоялось в рамках проекта «От тюрьмы и от сумы…». Юридическая помощь и правовое просвещение в условиях изоляции: нормы и действительность», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015г. № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство».

В работе конференции приняли участие известные правозащитники, юристы, адвокаты, представители органов государственной власти, члены общественных наблюдательных комиссий, включая руководителей правозащитных организаций и ОНК из Москвы, Свердловской области, Брянской области, Тюменской области, Челябинской области, Саратовской области, Удмуртской республики, Республики Мордовия, а также сотрудники аппаратов Уполномоченного по правам человека Российской Федерации и Уполномоченного по правам человека Свердловской области, члены Общественной палаты Российской Федерации и Общественной палаты Свердловской области. Кроме того, на конференции были представлены юристы и адвокаты из зарубежных государств — Франции, Италии и Сербии.

Каждому участнику конференции было роздано по одному экземпляру только что изданного нашей организацией Сборника судебных актов «Право на юридическую помощь в условиях изоляции».

21865_600

Помимо этого, участникам безвозмездно распространялась и прочая полезная правозащитная литература, изданная Межрегиональным центром прав человека, а также другими правозащитными организациями. Среди них – Информационный сборник о правозащитной деятельности в России в 1960 – 2012-е годы «За права и достоинство человека в России», изданный прежнем, ныне ушедшим от нас, председателем нашей организации Владимиром Андреевичем Шаклеиным в 2012 году – в год своего 75-летия. Сегодня мы впервые публикуем это издание в электронном виде для всеобщего ознакомления.

22105_600

Раздавались также Вестники «В защиту прав заключенных» за разные годы (издается Фондом «В защиту прав заключенных») и другие правозащитные издания.

С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель Межрегионального центра прав человека и руководитель проекта «От тюрьмы и от сумы…». Юридическая помощь и правовое просвещение в условиях изоляции: нормы и действительность» Роман Качанов. Он поблагодарил всех участников конференции за то, что они нашли время в своем плотном графике принять в ней участие. Особые слова благодарности были обращены к гостям из других регионов России и из-за рубежа. Далее Роман Качанов рассказал участникам конференции о структуре Сборника судебных актов «Право на юридическую помощь в условиях изоляции», который в феврале этого года был издан также в рамках проекта «От тюрьмы и от сумы…». Юридическая помощь и правовое просвещение в условиях изоляции: нормы и действительность».

22403_300

После Романа Качанова с приветственным словом к участникам конференции обратился руководитель свердловского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство» Виталий Степанович Олейник.

22558_300
Выступления Романа Качанова и Виталия Олейника

Затем слово было предоставлено заместителю Председателя Общественной палаты Свердловской области, члену Общественной палаты Российской Федерации, Председателю Президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов, адвокату Владимиру Ильичу Винницкому. Владимир Ильич рассказал участникам о современных тенденциях в законотворчестве по организации и систематизации области юридической помощи населению и, в частности, одного из важнейших компонентов системы юридической помощи – бесплатной юридической помощи.

22976_300
Выступление Владимира Винницкого

После Владимира Ильича слово взял исполнительный директор Общероссийского общественного движения «За права человека», Фонда «В защиту прав заключенных» Лев Александрович Пономарев. Лев Александрович рассказал о деятельности возглавляемых им общественных организаций -Общероссийского общественного движения «За права человека», Фонда «В защиту прав заключенных» по защите прав заключенных. Также по его предложению прямо на конференции был учрежден Адвокатский правозащитный центр при ООД «За права человека» в память об убитом адвокате и правозащитнике Станиславе Маркелове. Заявление о его образовании подписало 9 адвокатов – участников конференции.

23214_300
Выступление Льва Пономарева

После Льва Пономарева слово было предоставлено директору Института прав человека Валентину Михайловичу Гефтеру. Валентин Михайлович обратился в приветственным словом и рассказал участникам о том, как ему видятся достижения и проблемы в деятельности общественных наблюдательных комиссий; что он считает необходимым исправить в целях повышения эффективности их работы.

23416_300
Выступление Валентина Гефтера

Затем слово было предоставлено специалисту аппарата Уполномоченного по правам человека Российской Федерации Валентину Михайловичу Богдану.

23648_300
Выступление Валентина Богдана

Валентин Михайлович после вступительного слова зачитал послание организаторам, участникам и гостям конференции за подписью Уполномоченного по правам человека РФ Эллы Александровны Памфиловой. В своем письме Элла Александровна указывает, что работа по защите прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания, требует не только наличия желания безвозмездно оказывать помощь лицам, преступившим закон, но и обладать необходимым минимумом юридических знаний, а также элементами психологии, умением вести диалог с разными людьми, понимать их проблемы и, главное, находить способы их разрешения. В этой связи, федеральный омбудсмен отмечает, что заявленная тема конференции «Юридическая помощь в условиях изоляции: проблемы и перспективы», представляется актуальной и весьма полезной.

«Все собравшиеся сегодня в этом зале – состоявшиеся профессионалы своего дела, настоящие эксперты, теоретики и практики, в сфере правозащиты. Ваш вклад в развитие сравнительно молодого для России направления – общественная и государственная защита прав человека – может быть поистине бесценным» — указывает в своем письме Элла Александровна.

В заключение Уполномоченный по правам человека в РФ поздравляет Межрегиональную общественную организацию «Межрегиональный центр прав человека» с двадцатилетием активной деятельности и желает всем Уральским правозащитникам, а также участникам конференции энтузиазма, побед и удачи.

24370_800

 

Затем слово было предоставлено к.ю.н., магистру международного права (Эссексский университет, Великобритания), д.ю.н. (Кембриджский университет, Великобритания), старшему юристу Общественного объединения «Сутяжник», преподавателю Гуманитарного университета Антону Леонидовичу Буркову. Антон Леонидович, имеющий огромный опыт как теоретической, так и практической работы в области прав человека, выступил с докладом «Государственные гарантии бесплатной юридической помощи по делам об административных правонарушениях, наказание за которые предусмотрено в виде административного ареста, в свете дела «Михайлова против России».

23931_300
Выступление Антона Буркова

Данное дело, выигранное Антоном Бурковым в Европейском суде по правам человека, поднимает важнейшую проблему не предоставления государством бесплатной юридической помощи гражданам, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, которое настолько серьезно, что Европейским судом по правам человека рассматривается как уголовное обвинение (в частности, это дела об административных правонарушениях, наказание за которые предусмотрено в виде административного ареста).

В настоящее время Кодекс об административных правонарушениях не возлагает на государство обязанность предоставить гражданам по таким делам бесплатную юридическую помощь, хотя данная обязанность вытекает из Европейской Конвенции по правам человека в ее истолковании Европейским судом. Это серьезная проблема, которая должная быть решена путем внесения соответствующих изменений в законодательство.

 

24730_300
Выступление Валерия Шухардина

После Антона Буркова слово было предоставлено адвокату Валерию Владимировичу Шухардину, который долгое время до получения адвокатского статуса занимался правозащитной деятельностью. Валерий Владимирович рассказал о своей практике защиты прав заключенных, о тех проблемах, с которыми ему приходится сталкиваться. Валерий Шухардин – обладатель огромной судебной практики по защите прав заключенных, а также по защите прав адвокатов, нарушаемых в связи с оказанием ими юридической помощи заключенных. Так, полученные при его непосредственном участии положительные судебные решения Фрунзенского районного суда г. Владимир от 22 июля 2014 г. и Владимирского областного суда от 16 октября 2014 г., а также Верховного Суда РФ от 07 февраля 2012 г. включены в Сборник судебных актов «Право на юридическую помощь в условиях изоляции».

Выступившие после Валерия Шухардина адвокаты Виктор Бородин (г. Москва)

25007_300

и Павел Руснаков (г. Тюмень) продолжили тему нарушений прав адвокатов при оказании юридической помощи заключенных и способов борьбы с ними.

25211_300

Выступления Виктора Бородина и Павла Руснакова.

Эти выступления вызвали живую дискуссию среди участников конференции.

Затем выступили наши иностранные гости – адвокат при Верховном Суде Франции Юг де Суремин (Франция) и участник сети Prison Litigation Network Алессандро Бартолини (Италия). Юг де Суремин рассказал о системе оказания юридической помощи заключенным во Франции. Привёл многочисленную практику Европейского Суда по правам человека в области защиты прав заключенных применительно ко многим странам Европы. Алессандро Бартолини рассказал о системе оказания юридической помощи заключенным в Италии, а также об обязательствах Италии, возникших после вынесения Европейским судом по правам человека решения по пилотному делу «Torreggiani против Италии», которое Алессандро по своим последствиям сравнил с пилотным решением по делу «Ананьев против России».

25461_300

Выступления Юга де Суремина и Алессандро Бартолини.

После иностранных гостей выступил адвокат, один из соучредителей МОО «Межрегиональный центр прав человека» Владислав Юрьевич Аверьянов. Тема его сообщения – «Практика защиты прав заключенных при рассмотрении дел об освобождении от отбывания наказания по состоянию здоровья» в настоящее время является очень актуальной в России. Также Владислав Юрьевич отметил, что был подвергнут административному преследованию в связи с проносом на территорию исправительного учреждения фото-аудио-видеозаписывающих устройств при оказании юридической помощи заключенному как адвокат, однако, мировой судья, применив Решение Верховного Суда РФ от 07 февраля 2012 г. (имеется в нашем Сборнике судебных актов), прекратил производство по делу об административном правонарушении.

25746_300

Выступление Владислава Аверьянова.

Выступившая после Владислава Аверьянова президент Общественной организации «Уральская ассоциация беженцев» Людмила Семеновна Лукашева, продемонстрировала слайд-презентацию на тему профилактики выдворения иностранцев и апатридов, находящихся в местах лишения свободы. Очень часто заключённых приходится защищать путем «выбивания» у ФМС паспортов, т.к. многие из заключенных не имеют никаких документов, определяющих их государственно-правовой статус. Нередко осужденных послед освобождения сразу же увозят в СУВСИГ, где они сидят годами.

26000_300

Выступление Людмилы Лукашевой.

Взявшая слово после Людмилы Семеновны адвокат из Москвы Ирина Бирюкова, продолжила тему выступления и рассказала участникам конференции о критериях законности и обоснованности содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в СУВСИГ; их правах и обязанностях в период содержания в СУВСИГ.

26442_300

Выступление Ирины Бирюковой.

На этом первый день конференции закончился, а ее участников ждал праздничный ужин в честь 20-летия Межрегионального центра прав человека, дружеское непринужденное общение и минуты отдыха, которые бывают так редко….

На следующий день, 2 марта 2016 г., конференция продолжилась.

Слово было предоставлено Оливеру Йоксимовичу, магистранту Гуманитарного университета г. Екатеринбурга. Оливер, имя как сербское, так и французское гражданство, выступил перед участниками конференции с докладом «Практика Европейского суда по правам человека в области защиты прав заключенных по делам против Франции и Сербии: сравнительный анализ». Его сообщение вызвало живой интерес в зале, посыпались многочисленные вопросы.

26791_300

Выступление Оливера Йоксимовича.

 Следующим выступил действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, член Общественной организации «Екатеринбургский клубный дом» Дмитрий Анатольевич Халяпин с докладом «Госпитализация в психиатрический стационар: санкция или медицинская услуга?». Рассмотрение на конференции «психиатрических» тем связано с тем, что лица, принудительного госпитализированные в психиатрические стационары, также по сути являются «заключенными», т.к. находятся в заключении («за ключом»); они тоже крайне нуждаются в юридической помощи и, соответственно, их права также надо уметь защищать, с учетом их особенностей медицинского характера и юридического статуса.

27123_300

Выступление Дмитрия Халяпина.

Продолжил «психиатрическую тему» гость из Москвы — Эдуард Яковлевич Рудык, юрист, член ОНК Московской области. Он выступил с сообщением на тему «Система юридической помощи лицам, принудительно содержащимся в специализированных учреждениях по причине их психического заболевания. Возрождение «карательной психиатрии», которое вызвало живую дискуссию в зале.

27159_300

Выступление Эдуарда Рудык.

Выступивший сразу после «кофе-брейка» член Общественной наблюдательной комиссии Республики Мордовия, эксперт ООД «За права человека» Сергей Трофимович Марьин рассказал собравшимся о своей практике по защите прав заключенных в качестве эксперта правозащитной организации, т.е. в качестве «иного лица, имеющего право на оказание юридической помощи», упомянув конкретные нюансы оказания юридической помощи заключенным в таком качестве. Известно, что Сергей Трофимович имеет многочисленную судебную практику по защите своего права на оказание юридической помощи заключенным.

27398_300

Выступление Сергея Марьина.

Приехавшие из города Саратов адвокаты Маргарита Ростошинская

27727_300

и Снежана Мунтян

28036_300

поделились с собравшимися теми трудностями, с которыми им приходится сталкиваться в своей практической деятельности по защите прав заключённых в Саратовской области, традиционно считающейся «сложным» регионом в этом отношении.

Выступления Маргариты Ростошинской и Снежаны Мунтян.

Затем состоялась общая дискуссия, в которой приняли участие председатель ОНК Удмуртской республики Лариса Фефелова, член ОНК Челябинской области Дина Латыпова, исполнительного директор ООД «За права человека» Лев Пономарев, юрист Межрегионального центра прав человека, член ОНК Свердловской области Лариса Захарова, член ОНК Свердловской области Сергей Кириллов, член Межрегионального центра прав человека Виктор Савицкий, член ОНК Московской области Эдуард Рудык, адвокат Ирина Бирюкова и другие участники.

28321_300
Лариса Фефилова
28529_300
Лариса Захарова
28795_300
Виктор Савицкий
29181_300
Владимир Попов
29380_300
Участники конференции

Общую дискуссию можно посмотреть в записи.

По результатам конференции ряд ее участников представили свои сообщения в письменном виде, которые будут в дальнейшем опубликованы.

Также в настоящее время мы формируем рекомендации нашей конференции по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в области защиты прав заключенных, которые, после их согласования в интерактивном режиме со всеми участниками конференции, также будут опубликованы и направлены в компетентные органы государственной власти для рассмотрения и учета в их нормотворческой и иной деятельности.

Предлагаем посмотреть полный видеоотчет с этой конференции. Он будет интересен как профессионалам в области защиты и оказания помощи заключенным в местах лишения свободы, так и людям, в силу различных обстоятельств интересующимся данной тематикой.

Полная аудиозапись конференции.

Межрегиональный центр прав человека

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here