Осужденный, содержащийся в колонии для пожизненников попал под амнистию, но администрация колонии не хочет его выпускать

0
1359

В 2014 году к Правозащитникам Урала, которые оказывали юридическую помощь в колонии для осужденных к пожизненному лишению свободы, обратился заключенный Юрий Михайлов, который в 1994 году был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу, но в связи с мораторием на смертную казнь приговор осужденному заменили на 25 лет лишения свободы.

В 2000 году депутаты Государственной Думы РФ принимают Постановление об амнистии, согласно которому осужденные лица, участвовавшие в боевых действиях по защите Отечества либо проходившие службу в действующей армии, подпадали под действие амнистии и их срок наказания должен быть сокращен на одну треть. Осужденный Михайлов как раз проходил службу на территории Афганистана и амнистия его должна была коснуться.

Данный акт об амнистии администрация ФКУ ИК-56 ГУФСИН России по Свердловской области к осужденному применить не могла в связи с тем, что в личном деле осужденного не было документов, подтверждающих факт прохождения Михайловым службы в действующей армии, в связи с чем осужденному даже не было объявлено об амнистии.

Только в 2007 году осужденный Михайлов узнал, что амнистия от 2000 года коснулась и его. В этой связи он самостоятельно собрал подтверждающие документы о прохождении им службы в Афганистане и дважды обращался в суд.

Первое заявление Михайлова суд посчитал обоснованным и признал действия чиновника райвоенкомата, который дал отписку, на основании которой Михайлову было отказано в предоставлении амнистии, незаконными. Но администрация все равно не стала применять к осужденному амнистию.

Второе заявление осужденного Михайлова Ивдельский городской суд удовлетворил частично и обязал администрацию колонии повторно рассмотреть вопрос о применении к осужденному Михайлова акта об амнистии с учетом обстоятельств установленных судом. 25 февраля 2016 года судебное решение вступило в законную силу.

ИК-56
Алексей Соколов и Федор Акчермышев ИК-56 п. Лозьвинскй

10 марта 2016 года правозащитники посетили ФКУ ИК-56 п. Лозьвинский Ивдельского района, где эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Алексей Соколов встретился с осужденным Михайловым и выяснил, что осужденный повторно подал в адрес администрации заявление о применении к нему Акта об амнистии приложив к своему заявлению решение суда.

DSC01778
Алексей Соколов и Юрий Михайлов фото из архива

Административная комиссия ФКУ ИК-56 рассмотрела заявление осужденного и постановила амнистию не применять, а направить новый запрос в архив ФСБ с целью установления факта прохождения Михайловым службы в действующей армии.

Таким образом, администрация колонии специально затягивает время и волокитит рассмотрение вопроса о предоставлении амнистии осужденному.

На этом основании уже подано заявление в Ивдельский городской суд, а также готовится исковое заявление по факту незаконных действий администрацией ФКУ ИК-56 ГУФСИН России по Свердловской области.

Продолжение следует…

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here