Реалии тюремной жизни: обратился в суд — попал в пыточную колонию, нагрубил генералу — подвергся сексуальному насилию. Видео

5
2527
Пытки и насилие над заключенными: замкнутый круг

Осужденный, отбывающий наказание в одной из свердловских колоний, обратился в суд по факту изъятия у него юридической книги во время его пребывания в камере ШИЗО. Приказ об изъятии книги отдавал лично начальник ГУФСИН России по Свердловской области С. Худорожков, который на тот момент делал обход в помещении ШИЗО/ПКТ исправительной колонии.

По данному делу суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных требований осужденного, а судебная коллегия Свердловского областного суда оставила без удовлетворения апелляционную жалобу заключенного. В суде первой и второй инстанций жалобу осужденного поддерживали Правозащитники Урала.

После всех судебных баталий правозащитники встретились с осужденным и обсудили дальнейшие планы по подаче жалобы в Верховный суд России, т.к. норма закона, по которой была изъята книга, нарушает права заключенных на юридическую защиту. Заключенный выразил готовность к дальнейшей судебной борьбе за свои права, но высказал обеспокоенность своим положением в связи с тем, что ему поступила информация о том, что генерал Худорожков может ему отомстить и отправит его в пыточную колонию, где заключенный будет подвергнут физическому и психологическому давлению и убедительно просит правозащитников держать его под контролем.

10 марта марта члены ОНК посетили пыточную колонию в г.Ивдель и были удивлены, увидев в камере ЕПКТ данного осужденного, который наотрез отказался общаться с общественными наблюдателями и выглядел подавленным. Через день по просьбе правозащитников в колонию прибыл адвокат, но пообщаться с осужденным ему не удалось, разговаривать с адвокатом осужденный наотрез отказался и передал ему заявление о своем отказе встречаться с адвокатом.

Правозащитники сейчас бьют тревогу по поводу безопасности осужденного. При нахождении в пыточной колонии жизнь и здоровье осужденного подвергается опасности и его в любой момент могут убить или покалечить, что в этой колонии случается часто.

Общественники считают, что таким образом генерал Худорожков отомстил ретивому осужденному и показал остальным заключенным, что всех, кто попробует бороться за свои права, ждет пыточная колония.

Это не первый случай, когда тюремный генерал мстит заключенным. В нашем распоряжении оказалась видеозапись из другой пыточной колонии №2, на которой заключенный признается, что был изнасилован в СИЗО за  то, что нагрубил генералу.

Также стоит напомнить о том, как в 2013 году в ИК-46 г.Невьянска, где произошли массовые волнения осужденных из-за пыток со стороны «осужденных-активистов», генерал Худорожков пообещал заключенным, что в случае прекращения их действий по невыполнению требований режима содержания, их наказывать не будут. После того, как осужденные поверили генералу и прекратили свою акцию протеста, часть осужденных была вывезена в пыточные колонии, где их положение значительно ухудшилось. Многие из них оказались тогда в ЕПКТ ИК-63.

Правозащитное сообщество и независимые члены ОНК давно уже пришли к выводу — пока ГУФСИН России по Свердловской области возглавляет генерал Сергей Худорожков проблемы в пенитенциарном ведомстве будут нарастать, как снежный ком.

Правозащитники Урала

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Как генералом-майором в должности начальника ГУФСИН себя поведёшь, так свою жизнь и закончишь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here