Категории | Блог

Четыре касты заключённых

Разгорается скандал вокруг ИК-2 в Екатеринбурге. Появляются всё новые подробности,  из которых уже можно делать некоторые обобщения. Кратко опишу своим, во многом наивным языком жизнь «исправительной колонии» изнутри.

Когда человек попадает в колонию, его сразу определяют в касту, группу, категорию. Формулировку специалисты подберут. Я пока буду называть каста.

Каста №4.

Если нет связей, денег, друзей, силы, воли, таланта какого нибудь… если нет никакой поддержки, то «сажают в грядку» это основная масса заключённых (есть ещё группа с пониженным социальным статусом (обиженные или «петухи»), но сегодня не будем о совсем плохом.  Ужасы пребывания «в грядке» рассмотрим потом. Люди этой касты обычные рабы. За пайку, за то чтобы не били слишком жестоко, за возможность смотреть ТВ и другие не затратные радости работают сутками на производстве, ремонте,уборке. Едят баланду, сваренную из остатков еды ( сегодня не будем касаться темы еды: кто и сколько уносит домой, сколько едят повара и те, о ком поговорим ниже.) В разных колониях есть своя специфика, но смысл один: формируется управляемое большинство, которое боится потерять то, что есть.

Каста №3.

Если у человека есть возможность платить (пока другие варианты не будем рассматривать), то он становится  вынужденным  гуманитарщиком. Пока платит — живёт, получая за дополнительные деньги почти что пожелает.

Каста №2.

Добровольный гуманитарщик, это когда за человеком кто-то стоит. Он платит добровольно, питается с воли, имеет телефон, планшет с интернетом. У кого какая фантазия.

Каста №1.

«Козлы», «Завхозы» или «Активисты», ранее СДП-шники (раньше была легально Секция Дисциплины и Порядка). Они встречают вновь прибывших осужденных и сразу определяют  Who is who. Такие осужденные имеют всё и всех, кого хотят из заключённых и не только. Сигареты, наркота, еда любая, гаджеты, женщины. ..

танцы активистов

котики

Почему?

Пока могу назвать несколько причин:

А. «Завхозы» выполняют роль администрации. Следят за основной массой контингента, выполняют роль выводящих, уводящих и приводящих. Имеют ключи от камер, свободное передвижение по зоне, мобильные телефоны для оперативной связи с сотрудниками оперотдела, писать рапорта на осужденных и сотрудников колонии, личное право на избиения и унижения жалобщиков и неугодных администрации пенитенциарного учреждения осужденных, право на вымогательства у осужденных материальных средств и т.д.
Б. «Козлы» организуют денежные потоки на верх, влево или вправо. Кому сколько занести и в какой кабинет.
В. «Активисты» выбивают «явки с повинной»- заставляют осужденного признаться или взять на себя нераскрытое преступление или преступления, которого он не совершал, чем оказывают неоценимую услугу операм и следователям Следственного комитета или МВД.

Кто мне скажет, что верхи не в курсе или не вдоле?

Сергей Кириллов,
член ОНК Свердловской области

Поделиться в соц. сетях

0

2 ответов по “Четыре касты заключённых”

  1. маша:

    ПОСУДИТЬ ВСЕХ ГАДОВ И АДМИНИСТР. К ЕДРЕНЕЙ ФЕНЕ В ДВА РАЗА ЖЕСЧЕ.Пусть толькоГУФСИН попробует сказать, что еще разобраться надо.Откормили для себя помошничков-хряков.

  2. Эвелина:

    Рыба гниёт с головы, а имя у этой головы — начальник ГУФСИН по Свердловской области Худорожков

Trackbacks/Pingbacks


Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика