Член президентского совета Андрей Бабушкин посетил Ивдельские колонии

0
1807

Член Совета по правам человека при Президенте РФ Андрей Бубушкин продолжает объезд Свердловских колоний. В поездке Андрея Бабушкина сопровождают члены ОНК Свердловской области Светлана Малюгина, Ольга Дианова, Лариса Захарова, представитель регионального УПЧ Сергей Санников и помощник начальника областного ГУФСИН по правам человека Георгий Губанков.

Как мы уже писали, 23 марта 2016 года правозащитники проверили ФКУ ИК-54 в г. Новая Ляля, где выявили массу нарушений, в том числе и пытки со стороны «осужденных- активистов», которых администрация наделила властными полномочиями.

24 марта 2016 года комиссия прибыла в ФКУ ИК-63 г.Ивдель, где к ним присоединился Ивдельский прокурор по надзору Александр Ланинкин и его помощник Антон Россолов.

Большой группой члены комиссии посетили жилую зону ИК-63, прошлись по отрядам, проверили помещение ЕПКТ, отряд СУОН. Попытались пообщаться с осужденными, но это у общественников плохо получалось. Практически все осужденные молчали или сухо отвечали на вопросы, чем вызвали подозрения у наблюдателей.

«Как выяснить проблемы осужденных, когда заключенные молчат и ничего не говорят? В принципе, молчание их понятно, а также причины их подавленного состояния«, — заявляет член ОНК Лариса Захарова.

ИК-63 (2)
Сергей Санников, Андрей Бабушкин и Лариса Захарова

То, что здесь также. как и в других колониях свирепствует «актив» из числа осужденных, правозащитникам известно давно. Создается впечатление, что администрации колонии выгоднее содержать такую «зондеркоманду», чем самим нести тяготы службы и заниматься своими прямыми обязанностями.

Член Президентского совета Андрей Бабушкин увидел в колонии странную традицию, что при открывании камер все осужденные отворачиваются к стене и стоят руки за спину, что обязанностью не является.

Также Бабушкин отметил, что много осужденных, содержащихся в ЕПКТ были помещены туда после общения с членами ОНК или после того, как обратились в общественную наблюдательную комиссию.

Во время проверки общественные наблюдатели обнаружили проблемы бытового устройства, нехватку мест для размещения осужденных, очень мало туалетных мест — по 5 на 180-236 человек и т.д. Все выявленные недостатки члены ОНК отразили в Акте проверки.

Между тем, Медицинские работники ИК-63 не знают о судьбе тех, кто направляется в срочном порядке в больницу при ИК-55, а потом не возвращается оттуда по причине наступления смерти. Данный факт также вызывает, мягко сказать, недоумение.

Общественная инспекция в ИК-63 закончилась под вечер, после чего  правозащитники направились в ФКУ ИК-56, которая расположена в 30 км от Ивделя. В данном исправительном учреждении содержатся лица, осужденные к пожизненному лишению свободы.

ИК-56 (1)

20160324_205358

Среди правозащитников колония считается благополучной, т.к. в ней нет физических наказаний, нет «активистов» и администрация учреждения при выполнении своих служебных обязанностей, в основном, руководствуется нормами закона.

Члены комиссии выборочно посетили камеры, в которых содержатся осужденные к пожизненному лишению свободы. Уже перед отбоем правозащитники провели разъяснительные беседы обратившимся к ним заключенным. По итогам инспекции был составлен Акт проверки.

На этом правозащитная поездка по Ивдельским колониям была закончена и уже поздно ночью правозащитники выехали в г. Нижний Тагил, где предстояло проверить ФКУ ИК-, также являющуюся пыточной, и отдел полиции №16 на ул. Островского, д. 1 «А».

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here