Наблюдатели осмотрели комнату отдела полиции №5 Екатеринбурга, где лежал избитый (видео)

0
1901

СМИ Екатеринбурга опубликовали новость про избитого человека в отделе полиции №5 УМВД России по г. Екатеринбургу. Сам гражданин утверждает, что его избили сотрудники полиции.

Общественные наблюдатели часто посещают ОП-5 и были удивлены помещением, которое видно на записи, где лежит человек в крови. Удивлены от того, что ранее сотрудники дежурной части никогда не показывали это помещение, хотя коридор пятого отдела мы узнали сразу. Поэтому вечером 24 марта было решено выехать на проверку, чтоб на месте разобраться, что это за помещение,и что там делал доставленный гражданин.

Прибывшим наблюдателям сотрудники ОП-5 сообщили, что сотрудники полиции при доставлении граждан в дежурную часть передают их помощнику дежурного, который находится в помещении для разбора причин доставления. Такое помещение в дежурной части всего одно, но иногда для разбора используется помещение для дактилоскопии, что, по мнению наблюдателей, не правильно, так как там не имеется информация для доставленных об их правах, отсутствует тревожная кнопка, медицинская кушетка, аптечка и пр. вещи, необходимые в помещении разбора по приказу МВД России №389 от 30.04.2012 г.

Однако, из осмотра помещений разбора и дактилоскопии было ясно, что это не те комнаты, которые видны на кадрах с избитым гражданином. Сотрудники дежурной части не стали обманывать наблюдателей и показали, что избитый был в оружейной комнате, которая находится в том же коридоре, что и помещения разбора и дактилоскопии.

комната

Оружейная — это комната для работы сотрудников полиции с оружием, там имеется стол и плакаты, как обращаться с оружием, это служебное помещение, которое не предназначено для работы с задержанными, там вообще не должно быть посторонних. Как избитый гражданин оказался в оружейной, никто в дежурной части наблюдателям пояснить не смог.

Наблюдатели обратили внимание, что во всех помещениях для работы с задержанными, а это: помещение разбора, помещение для дактилоскопии и четыре камеры, — имеется видеонаблюдение, записи хранятся длительное время. А в помещении оружейной видеонаблюдения нет. Случайное совпадение? — Не думаю.
Видеозапись проверки наблюдателей 24 марта 2016.

Кроме того, раз гражданин был пьян, в крови и без сознания, то сотрудники дежурной части были обязаны оказать ему первую помощь: уложить на медицинскую кушетку, остановить кровь, вызвать скорую помощь.

кушетка

В дежурной части имеется журнал по оказанию первой помощи, где медики оставляют свои записи по результату вызова. Так вот, записи про избитого Дмитрия там нет. Про других задержанных, которым добросовестно оказывалась помощь есть, а про этого нет. Тоже, думаю, не совпадение.

Так же наблюдателям рассказали, что избитому и его брату не выдали протоколы об административном нарушении, более того, их отпустили спустя два часа после доставления, что усиливает подозрения, ведь граждане были пьяны. С чего бы такие поблажки? Полиция обязана пьяных удерживать до вытрезвления.

Всё это за версту пахнет сговором сотрудников ДПС, которых обвиняет избитый, и сотрудников дежурной части. Мы искренне надеемся, что следственные органы во всём разберутся и накажут виновных лиц. А пока, рекомендуем УМВД России по г. Екатеринбургу сделать выводы в работе дежурной части ОП-5 и обязать закрывать оружейную комнату на замок, когда она не используется для работы с оружием.

Вячеслав Башков,
член ОНК Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here