Свердловский ГУФСИН выступает в роли палача?

2
1285
Свердловский ГУФСИН выступает в роли палача?

Правозащитники Урала, мягко говоря, удивлены работой пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области. По каждому факту пыток, насилия или порезов вен осужденными в колониях Свердловской области данное ведомство делает пространственные заявления типа «заключенные требуют послабления в режиме содержания или чтобы им изменили регион отбытия наказания», а руководитель тюремной пресс-службы всегда ссылается на приговор осужденного, права которого нарушены в колонии.

Взять, к примеру, публикацию на сайте «znak.com» под названием «Во время посещения членом СПЧ колонии в Новой Ляле заключенный вскрыл себе вены«, в которой пресс-секретарь ГУФСИН России по Свердловской области Александр Левченко прокомментировал попытку суицида осужденного тем, что данный заключенный добивался ослабления режима или изменения региона отбытия наказания.

Соколов
Алексей Соколов

«Заключенный, порезавший себе вены, не требовал перевода в другую колонию и даже не просил послабления в режиме содержания. Осужденный хотел привлечь внимание комиссии к проблемам пыток и насилия со стороны осужденных, так называемых «активистов», которые наделены администрацией учреждения властными полномочиями по поддержанию дисциплины и порядка в колонии. Александр Левченко, прежде чем комментировать что-то, узнайте причины попытки суицида от первоисточника«, — заявляет эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Алексей Соколов.

В ИК-54 порезанные глубокие раны у осужденного видели прокурор, представители ГУФСИН и УПЧ, члены ОНК и лично Андрей Бабушкин, которые беседовали с осужденным и знают причины попытки суицида.

А в статье на «ura.ru» от 24 марта 2016 года, где в материале под заголовком «Зэки перехватили полномочия генерала Худорожкова» по факту смерти заключенного Александр Левченко вообще сделал странное заявление:

Фото: ekburg.tv
Александр Левченко Фото: ekburg.tv

«Ни в одной колонии это не происходит каждый день, — отметил Левченко, — это редчайшие факты, таких случаев бывает 1-2 за год на весь ГУФСИН». Руководитель пресс-службы ведомства отметил, что в колониях содержатся тысячи убийц, но при этом люди в них умирают в 2-3 раза реже, чем «на воле».

Член ОНК Свердловской области Лариса Захарова возмущается таким комментарием и сообщает, что только в одной колонии №63 в 2015 г. были зафиксированы две смерти осужденных, правда мужчины скончались уже за пределами колонии. Осужденный Б. был доставлен из ИК-63 в больницу при ИК-55 ночью в начале февраля 2015 г. в тяжелейшем состоянии. Он жил всего одну ночь, а на следующий день скончался от полученных травм. Свидетели его черно-синего тела, по всей вероятности, полученного от побоев, рассказывали нам, что он был весь избитый и уже не мог говорить. До сих пор следственный отдел СУ СК г. Ивдель не дал ответ на наш запрос.

В июне 2015, со слов нескольких осужденных, в ИК-63 был жестоко избит осужденный Сергей К., которому отбили всю промежность так, что он передвигался с трудом и ходил только в туалет со слезами на глазах, а потом умер. По нашей информации, его избили активисты за то, что не закрыл информационные «бирки» от членов ОНК. По данному факту нами также были сделаны заявления в следственный отдел г. Ивделя, но ответа до сих пор нет. Я обратилась с жалобой в СК России на бездействие следственного органа. И только после указания свыше пришел ответ, что назначена дополнительная проверка. 

В конце 2015 в ИК-63 зарегистрированы два суидида через повешение. Причину поступка эти люди унесли с собой навсегда, а нам остается только догадываться…
А ИК-2 — убийство Антона Штерна в 2015?
А ИК-46 — убийство Али Абдуралиева в июле 2015 г. (убит сотрудниками).
СИЗО-1 — убийство Д. в 2015г.
Из ИК-54 в ЛИУ-23 поступил осужденный З. в состоянии сопора. Контакту не доступен. При обследовании выявлены множественные внутрикожные кровоизлияния. Рубленная ссадина лобной области головы, ссадины в области кистей рук и голеней, «цветущая» гематома в области правового лучезапястного сустава, гематома глаза. Упал с кровати? Умер от ВИЧ? Бред…

Ответ Калинину 001

Уже, как минимум, восемь и это на вскидку…

Также правозащитники заметили, что Александр Левченко постоянно акцентирует внимание общественности на то, что в колониях сидят убийцы и насильники, тем самым, видимо, оправдывая систему насилия и произвола, существующую в пенитенциарных учреждениях. Видимо, стоит напомнить гос-ну Левченко и всем сотрудникам ГУФСИН, что преступник остается преступником, при этом не имеет значения, кто стал жертвой его преступления — осужденный государством беззащитный «негодяй» или беззащитный обыватель на улице. В любом случае преступление остается преступлением. Преступником является и тот, кто беззастенчиво покрывает преступления в закрытых учреждениях либо содействует им, в том числе, посредством умышленного создания необходимых условий для их совершения. Так что, господа «пытатели» из ГУФСИН, вы ничем не лучше, а, может даже, хуже тех, кого вы охраняете. Так как вы, в отличие от тех, кого вы охраняете, и по закону обязаны исправлять, делаете это ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, т.к. являетесь представителями государства, наделенными государством властными полномочиями.

Подумайте над этим….

Правозащитники Урала

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо большое нашим правозащитникам,у нас матерей одна надежда только на вас уберечь наших детей от убийства,наши дети и так понесли наказание перед государством и отбывают свои срока!Господи мы просим только не издеватся и не убивать наших детей,ведь не все убийцы и маньяки.Спасибо вам ещё раз за такую тяжёлую работу,плачем каждый день,что Свердловская ГУФСИН позорится на всю Россию гнать такое начальство пинками,да по дальше,как говорится нет не заменимых людей и сажать таких монстров в погонах на большие сроки и что бы они тоже самое испытали.

    • Наталья я с вами полностью согласна. Начальники колоний, что хотят, то и делают. А следственный комитет и прокуратура их покрывает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here