Осужденный Гореванов подтвердил члену СПЧ Андрею Бабушкину о фактах пыток в ИК-5 г.Нижний Тагил

1
1510

25 марта 2016 года член президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин, представитель регионального омбудсмена Сергей Санников, нижнетагильский прокурор по надзору в ИУ Владимир Кузнецов, представители ГУФСИН России по Свердловской области и члены ОНК Ольга Дианова и я, посетили пыточную ИК-5 в г. Нижний Тагил.

Обошли несколько жилых отрядов — №№3, 5 и 6, отряд ОСУОН, отряд «карантин», а также выборочно камеры ШИЗО.

Андрей Бабушкин признал нарушением наличие в камерах ШИЗО рельефной поверхности стен, что может являться источником размножения туберкулеза.

Осужденный Сергей Гореванов, к которому мы пришли все вместе, подтвердил факты оказания на него физического и психологического давления заместителем начальника по БиОР Максимом Нурмагамедовым.  В камере осужденный Гореванов находился в ботинках, пояснив, что сотрудники не разрешают ему носить тапочки в ШИЗО. По замечанию члена СПЧ о незаконности данного требования тапочки обещали выдать.

При изучении материалов дисциплинарного взыскания выяснилось, что Гореванов водворен в штрафной изолятор за то, что не поздоровался. Однако, из текста объяснений осужденного законность вынесения взысканий ставится под сомнение. 

Андрей Бабушкин согласился с нашими доводами и о наличии непонятного отряда №13 «В», ранее о котором поступали жалобы от осужденных. По сути этот отряд выполняет функцию «второго карантина» или адаптационного-воспитательного отряда, как его еще называют. При наличии в нем 20 человек часть осужденных является «активистами» и находится в привилегированном по сравнению с другими положении.

Также выяснилось, что начальник отряда устанавливает фиктивные планы воспитательной работы, которые по факту не ведутся.

Имеется и профилакторий с очень комфортными условиями проживания, в который, как рассказали осужденные, можно попасть за хорошую работу или за деньги.

Несмотря на положительные моменты, в том числе в виде разноцветно раскрашеных фасадов зданий, множества туалетов и умывальников, в колонии присутствует хорошо развитые элементы подавления личности под опекой отдела безопасности.

Во всех проверенных нами за два дня четырех колониях Андрей Бабушкин отметил отрицательный момент — все осужденные наголо стриженные, что также не является обязанностью.

Кроме того были выявлены нарушения и несоответствия на производственном участке в цехе деревообработки, в целом указывающих на халатность и разгильдяйство руководства колонии.

Все нарушения мы отразили в Акте проверки, который будет направлен в надзорные органы.

Лариса Захарова,
член ОНК Свердловской области.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это кто дал указ или приказ, что в зонах неотемлеммая часть это актив.ЗАПРЕТИТЬ!А, то пусть ГУФСИН складывает с себя полномочия как самостоятельная структура, и идут восвояси домой и не позорятся!,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here