Справка по итогам посещения ОП № 16 г. Нижний Тагил 25 марта 2016 года

0
1298

25 марта  2016 года член  Совета при Президенте России А.В. Бабушкин, совместно с членами ОНК Свердловской области О.И. Диановой, Л.В Захаровой, помощником Уполномоченного по правам человека в Свердловской области  С.Н.Санниковым посетил отдел полиции № 16  МУ МВД России  по г. Нижний Тагил.

В ходе проверки установлено следующее.

Отдел обслуживает территорию с населением 133 тыс. чел.

В отделе имеется зарешеченное помещение без двери,  которое по словам сотрудников,   не используется.  Запланирован ремонт дежурной части с перепланировкой. Смета находится в процессе принятия.  Со слов сотрудников, доставленные содержатся не более 3 часов.

Имеется Книга выдачи питания административно задержанным, в котором фиксируется выдача сухих пайков.  Запас сухих пайков  имеется. Имеются постельные принадлежности для выдачи доставленным, в т.ч. матрасы.

В отделе обнаружено двое  доставленных,  которые находились в отделе 16 часов.  Указанные лица доставлены  сотрудниками  ОВО  по ст. 228  УК РФ. По их словам сухой  паек им предлагали, но они от него отказались.  Позвонить им дали.  Однако адвокатом данные лица не обеспечены.  Объяснить,  где они спали, задержанные  не смогли.

Бабушкин ОП-16

Выявлена положительная практика в работе отдела:

— наличие мешков для вещей заявителей в металлической ячейке шкафа в дежурной части;

— выполнена  рекомендация ОНК о том, чтобы в «клетке» площадью  2, 5 м. кв и 1, 5 м. кв. не содержать задержанных граждан;  как уже отмечалось выше, двери в данных камерах демонтированы;

— входная группа оборудована перилами и кнопкой вызова сотрудника для маломобильных групп населения.

ОП-16

По итогам посещения рекомендуется:

1) В кабинете процессуальных действий разместить выдержки из приказа  МВД РФ № 389,  УПК РФ, КоАП РФ,  постановления  Правительства  РФ №№ 627 И 301,  контакты Общественного Совета  при   УВД,  ОНК,  ИЛС, УСБ.

2)Обновить литературу в кабинете процессуальных действий (имеется  КОАП РФ 2008 года,  УПК РФ 2010  года);

3) Не допускать нахождения в отделе одномоментно более 4 доставленных (в Книге выдачи  питания указано, что 9 февраля в отделе находилось 8 человек,  7 февраля – 6 человек,  31 января – 7 человек.

4) Приобрести сердечные и обезболивающие препараты  для аптечки в дежурной части (имеющаяся аптечка содержит  препараты  противотравматического ряда).

5) Установить дополнительные стулья в холле для заявителей (имеется 1 стул и 1 скамейка, в связи с чем за столом одновременно имеет возможность писать только один заявитель).

6) Произвести ремонт туалета,   обеспечить наличие мыла, дезодоранта  и туалетной бумаги.

7) Разместить на дверях служебных кабинетов  ФИО и должности занимающих их сотрудников.

8) Разместить около установленного в отделе аппарата «Папиллон» информацию о правах граждан при  снятии с них отпечатков пальцев, в т.ч. об основаниях  отказа в сдаче отпечатков пальцев.

Общий вывод: в Отделе полиции  № 16 г. Нижний Тагил ведется значительная  работа по улучшению ситуации с соблюдением  права человека,

Дополнительные проблемы, которые необходимо поставить на заседании СПЧ 30 марта 2016 года.

Отдел полиции № 20 по адресу  ул. Проселочная, 48 (отремонтирован 1 этаж, второй этаж не отремонтирован) не могут переселить в новое здание в течение 27 лет. В н/в отдел находится в 5 квартирах жилого  дома по адресу Дружинина, 20. В отделе  работают  66 сотрудников.  Власти г. Н. Тагил не могут  произвеати ремонт, так как в этом случае х обвинят в нецелевом использовании средств.

Сотрудники полиции не могут получить медицинскую помощь в медучреждениях Минздрава области, так как не имеют страховых медицинских полисов.  Сотрудница  Солтанова  не смогла по этой причине получить медицинскую помощь после инсульта.

А. В. Бабушкин,
член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ,
член Экспертного Совета при  Уполномоченном по правам человека в РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here