Справка по итогам посещения ФКУ ИК № 5 ГУФСИН России по Свердловской области

0
1232

25 марта  2016 года член Совета при Президенте России А.В. Бабушкин, совместно с членами ОНК Свердловской области О.И. Диановой, Л.В. Захаровой, помощником Уполномоченного по правам человека в Свердловской области  С.Н.Санниковым, помощником начальника ГУФСИН Росси по Свердловской области по соблюдению прав человека  Г.Н. Губанковым, Тагильским прокурором по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях посетил ФКУ ИК №  5 (г. Н. Тагил).

В ходе проверки было установлено следующее.

Колония была построена в конце 1942  году, как лагпункт для военнопленных, строящих предприятие НТМК.

Колония предназначена для отбытия наказания лицами, осужденными к наказанию в колонии  строго  режима, ранее не отбывавшими наказание. Лимит наполнения  колонии составляет 1600 человек. Фактическое наполнение — 1470  человека, в том числе на участке колонии-поселения  (УКП) – 9 человек (лимит- 25 чел),  ПФРСИ – 43  человека (лимит наполнения 50). Отрядов в ИК насчитывается 20.

В облегченных условиях содержится 120 человек.  В строгих условиях содержится 18 человек.

Работает на производстве 200 человек, в т.ч. 85 человека – на бюджетных ставках. Официальная суточная заработная плата – 120 руб.

 В ШИЗО  имеется 14 камер на 70 мест.  Содержится только 1 осужденный. Имеется 3 камеры ПКТ,  однако в них никто не содержится.

В  ПФРСИ размещен 41  человек при лимите 50 человек.

Следует отметить положительные стороны деятельности администрации ИК:

— низкая наполняемость ШИЗО и СУОН,  отсутствие лиц, водворенных в  ПКТ;

— использование для раскраски фасадов жилых зданий красок ярких приятных для восприятия цветов;

— предоставляются свидания с гражданскими женами;

— обеспеченность туалетными кабинками из расчета 10-11 осужденных на 1 кабинку;

— размещение на стенде около плаца информации об истории учреждения;

— в 2015/16 годах имело место 1927/413 посещений стоматологического кабинета, при этом 109/17 осужденных получили помощь в виде зубопротезирования;

— за2015-2016 годы в колонии не скончался ни один человек.

В 2015 году в суд с ходатайством об условно- досрочном освобождении  обратилось 302 осужденных, в т.ч. с ходатайством администрации ИК – 167 осужденных, освобождено 115 человек. В 2016 году эти показатели составили, соответственно, 69, 46 и 39 человек, что свидетельствует о росте применения условно- досрочного освобождения.

Вместе с тем выявлен ряд существенных недостатков в соблюдении прав человека. Не обеспечен минимальный размер заработной платы. Размер локальных участков  приводит к тому, что осужденные находятся в них в тесноте.  Ни один  осмотренный локальный участок не озеленен. На момент посещения комиссии все осужденные находились в тесных помещениях комнат воспитательной работы, просматривая телепередачи. При этом экраны телевизоров работали очень плохо. Осужденные  чуть ли не сидели друг на друге.  Все осужденные, кроме нескольких, вызванных  ОНК  и помощником начальника Управления по правам человека, были неконтактны, в ответ на вопросы в основном молчали, не имели ни жалоб, ни предложений.

По итогам посещения колонии рекомендуется:

  • Перевести в отряд осужденного Гореванова Сергея Леонидовича, который водворен в ШИЗО в 10 раз. Ранее он отбывал наказание 7 лет в Курганской области, со слов, взысканий не имел; имел больше 10 поощрений;  работал.  Однако при  изучении справки о поощрениях и взысканиях обнаружено, что поощрения у Гореванова не отражены, в 2013 году, когда он был в колонии Курганской области, у него числится в взыскания, после прибытия в  ИК-5 – более 10 взыскани Гореванов страдает стенокардией и язвой желудка. Сообщил, что готов работать на работе, посильной для него по состоянию здоровье. Сообщает о том,  что майор Промышленников и майор Магомедов избивали его, заставляли его подписать бумаги, в том числе об «отказе от воровских традиций», о сотрудничестве  с администрацией, о приеме психотропных лекарств, которые он подписывать отказывался. К нему не пустили адвоката Акчермышева 21 или 22 января 2016 года, сказав, что Гореванова здесь нет. Просит, чтобы его оставили в покое. 24 марта Магомедов приходил вновь, спрашивал, не приходил ли с косой зам по БОР.  20 марта к нему приходили  ОНК,  после этого его прекратили кормить, выдавали только кислую  капусту, которую он не может есть из-за язвы. Просит перевести в другую область. Во время беседы Гореванов расплакался.  Гореванов продемонстрировал ноги с многочисленными вмятинами. Тапочки у Гореванова отсутствовали, он был вынужден все время находиться в тепло натопленном помещении в зимней обуви. Данный недостаток был устранен на месте. Необходимо  обеспечить защиту  прав и законных интересов Гореванова.
  • Обеспечивать лиц, находящихся в ШИЗО и ПКТ, тапочками.
  • Не допускать того, чтобы подъем и отбой в ШИЗО начинался с исполнения государственного гимна России.
  • Разместить на дверях камер запираемых информацию о контрольно- надзорных органах, правах осужденных, водворенных в запираемые помещения.
  • Выполнить многократные рекомендации ОНК  о замене барельефной штукатурки в камерах запираемых помещений, представляющей опасность,  в т.ч. как фактор заражения туберкулезом.
  • Обеспечить оплату работающих осужденных, занятых на производстве 40 часов, в размере не менее МРОТ.

Рабочие цеха деревообработки при работе полный рабочий получают около 1000 рублей. Расценки на выполняемые  работы осужденным не известны. Данные расценки в месте, доступном для осужденных отсутствуют.

В 3-м отряде из 25 опрошенных работающих осужденных зарплату свыше 1 тыс. получают только 16 чел.

  • Привести туалет на производстве в нормальное санитарное состояние; в настоящее время туалет находится в антисанитарном состоянии; туалетная бумага отсутствует; в туалетной кабине отсутствует регулятор спуска воды, в связи с чем происходит сток воды; в минуту сливается не менее 5 литров воды.
  • Провести проверку продолжительности  времени  нахождения осужденных на  производстве. Согласно Журнала выдачи колюще-режущих предметов осужденные С-в, Г-в, Ч-в, Н-в, С-в  и другие 25 марта поучили инструмент в 8.00, а сдали его в 23.00.
  • Использовать опыт ивдельских колоний по прокладке деревянных тротуаров для передвижения пешеходов по территории колонии (т.н. «лежневки»).
  • Установить в ИК-5 информационный терминал для осужденных.
  • Объявлять поощрения за добросовестное отношение к учебе (из 5 учащихся 3-го отряда за 2015-16- е годытаких поощрений не получил никто).
  • Снять щит с окон комнаты воспитательной работы в отряде № 3, препятствующий доступу в комнаты солнечного света.
  • В отрядах:

— увеличить количество холодильников (в 5 отряде на 110 человек 2 холодильника);

— увеличить количество телевизоров (в 5 отряде на 110 человек приходится 1 телевизор).

14) Обеспечить  выдачу полиса медицинского страхования  Ш-у Тофику В-ы.

15) Проверить  обоснованность отказа в установлении группы инвалидности Д-у Александру П-у, 19.. г.р., которого  в 10 лет сбила машина. В настоящее время у него болит нога, ему трудно ходить.

16) Активнее объявлять поощрения (в 6 отряде из 90 человек в 2016 году поощрения не получил никто, за весь 2015 год – всего лишь 26 человек)

17)  В СУОНе  усилить освещение  в помещении дневного пребывания.

18) Обеспечить выполнение требования  ПВР ИУ о праве осужденных носить короткую стрижку.

19) Обеспечить консультацию осужденного Кепешева Ю-а А-а врачом — невропатологом (заболевание ног; передвигается с палочкой).

20) Не допускать объявления взыскания по надуманным основаниям. Так, Кепешеву объявляли взыскание за то, что он встал на молитву за 17 минут до  времени  подъема. В данном случае целесообразно ограничиваться беседой.

21) Не допускать перевода в СУОН лиц, которые не допустили нарушений, но были возвращены в ИК из ЕПКТ. Так, Ф-в Д.Х. был возвращен из ЕПКТ в сентябре 2015 года, нарушений не допускал, однако был  направлен в отряд СУОН.

20) Расформировать отряд № 13-в. На момент посещения отряда 9 человек сидело, 10 стояло.  При  этом их табуретки были сложены друг на друге около стены; с некоторым трудом их оттуда удалось достать и использовать по назначению.  Опрос показал, что из 19 человек 6 попали в этот отряд сразу, а остальные  попали в отряд из других отрядов. Характер, что  большинство лиц, которые на момент прихода комиссии сидели, получают длительные свидания, пользуются магазином, спортивным залом, библиотекой, а большинство из тех, кто стоял,  таких возможностей не имеет

В план воспитательной работы в отряде включены такие мероприятия, как зарядка, прослушивание радио, «радиопрограмма», игра в нарды, игра в домино, игра в шашки. В отряде имеется 2 набора шахмат, 2 набора домино, домино отсутствует.

Осужденные, которые на момент  прихода комиссии, стояли  ведут себя скованно, тревожно,

21) Разместить телефонные  аппараты в отрядах.

22) Обеспечить направление в профилакторий работающих осужденных в период отпуска,. В профилактории имеется 12 спальных мест,  содержится 12 человек, в т.ч. 5 неработающих. По словам осужденных, находящихся в профилактории, попасть в профилакторий можно путем  написания заявления. Все  опрошенные осужденные были направлены в профилакторий на 3 дня.

В 3-м рабочем отряде из 28 человек в профилактории за 15 мес. было только 2 человека. Со слов осужденных, попасть в профилакторий можно либо за поощрения либо за деньги.

23) Поддержать ходатайств  об условно-досрочном освобождении С-а Бетарсолда Х-а, 19.. г.р., страдает заболеванием сердца, на МСЭК не направлялся. Преступление было  совершено им в 2004 года. С-в находился у себя дома, около дома на него напали А-в, у которого при себе был винчестер, и А. С-в,  который бросил в голову Б. С-а камень. Во время броска у С-а Б., который держал руку на курке ружья,  дернулся палец. Что случилось с А-м С-в не знает. С-в был осужден к 13 годам лишения свободы.  С-в имеет не менее 5 поощрений и 2 взыскания, полученные в первые годы отбытия наказания.  Тагилстроевский суд трижды отказывал ему в условно-досрочном освобождении.

Обращение  в интересах С-а направлено в прокуратуру области.

24) Оказать содействие в защите прав и законных интересов П-а В.Ю.

П-в Виталий Ю-ч осужден по ст. 105 УК РФ и ст. 105 УК РСФСР просит, чтобы к нему  приехали  сотрудники УСБ ФСБ. Находится под программой защиты свидетелей.

 В интересах П-а направлено обращение в УСБ ФСБ России.

25) Обеспечить применение к положительно характеризующимся осужденным такого института уголовного права, как замена наказания более мягким.   Так, в 2015 году только  2 из 22 осужденных, обратившихся в Тагилстроевский суд по вопросу замены им наказания более мягким, получили поддержку администрации колонии. Соответственно только 2 осужденных было отменено.  За 3 мес. 2016 года в суд о замене наказания обратилось только 2 осужденных. Обоим в замене наказания было отказано.

26) ГУФСИН России  по Свердловской области обеспечит тщательную   проверку применения  спецсредств сотрудниками ОБ ФКУ ИК № 5. Так, из справки  начальника ОБ  майора вн. сл. А.Н. Промышленникова видно, что  к осужденным К-у О.А., Х-у Р.М., В-у Д.К. были применены наручники и физическая сила,  материалы служебной  проверки направлены в УБ ГУФСИН  области, однако какая  оценка дана указанным действиям со стороны УБ ГУФСИН из представленной справки не ясно.  В то же время, из заявлений Гореванова, Сагателяна и других видно, что к ним майор Промышленников также применял физическую силу, однако  в справке это не отражено.

А. В. Бабушкин,
член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ,
член Экспертного Совета при  Уполномоченном по правам человека в РФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here