Полицейские не желают сознаваться, как сильно преступили закон

0
668

29 марта в 16-00 по адресу Малышева, 2б, зал 612, судья Реутова А.А рассмотрит дело о признании незаконными действий сотрудников ОП №5 Ленинского района по длительному недопуску адвоката Романа Качанова к задержанному Рустаму Мустафину для оказания юридической помощи.

Кратко напомним: 30 мая 2015 г. активисты движения «Екатеринбург – за свободу» провели согласованный пикет “Против произвола полиции” у стен ОП №5, однако сотрудникам отделения пикет прямо под окнами не понравился. Особенно не понравилось скандирование слоганов и раздача листовок, осуждающих многочисленные неправомерные действия полицейских в недалеком прошлом.

Организатора пикета — студента Юрия Изотова — задержали с применением силы. В отделение его буквально внесли на руках пятеро сотрудников полиции. Рустам Мустафин обвинялся в том, что 30 мая на пикете против произвола полиции при задержании защищал организатора пикета Юрия Изотова, обхватив его руками и сев на землю (видео: http://www.youtube.com/watch?v=le7F00gRn44).

В течение трех часов после задержания к Мустафину и Изотову не был допущен их защитник Роман Качанов, хотя он подавал соответствующие ходатайства, а задержанный Рустам Мустафин потребовал защитника сразу при составлении протокола. Сотрудники ОП №5 позволили себе беспрецедентное злоупотребление — чтобы адвокат не мешал фальсифицировать дела в отношении активистов, двери отделения сразу после задержания заперли изнутри на ключ!

Заседание по делу переносили уже дважды: 1 февраля в суд не явились представители ответчика (отделения полиции №5), 18 февраля юрист МВД вместо копии заявления адвоката (и в отношении Изотова, и в отношении Мустафина), которое Качанов подавал сразу, как только смог пройти в отделение, принесла в суд лишь журнал с записью о регистрации заявления. Представитель полиции в суде приняла крайне необычную точку зрения, заявив, что адвокат Мустафину не полагался, так как Роман Качанов, якобы, пытался попасть только к Изотову. Тот факт, что Мустафин с первых минут задержания сам требовал допустить к нему адвоката, и именно Качанова, что и зафиксировано в протоколе, представителями МВД последовательно игнорируется. Зато к Изотову адвоката Качанова также не допустили, и как раз потому, что Изотов не внес в протокол свое требование защитника, в то время как к нему тщетно пытался прорваться через запертые двери отделения полиции сам адвокат… (Видео: https://www.youtube.com/watch…) Таким образом, полицейские дважды проигнорировали как ходатайства защитника, так и самих активистов. Что же должно было произойти, чтобы они реализовали конституционное право задержанных на юридическую защиту?

Видимо, под влиянием столь противоречивых доводов судья Реутова решила отложить выяснение истины на потом – и объявила перерыв в заседании больше чем на месяц – аж до 29 марта, так как она уходила в отпуск. На 29 марта оказался отложен и допрос свидетелей.

И вот — момент истины настает! Приходите посмотреть, как будут выкручиваться полицейские, и будет ли им в этом помогать суд, или останется беспристрастным?!

Источник: Екатеринбург за свободу

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here