Фабрика смерти. Это надо остановить

0
616

29 марта 2016 г. в ФКУ ЛИУ-51 г. Нижний Тагил провели очередную проверку, где с членом СПЧ Андрей Бабушкин, представителями ФСИН и регионального главка, Нижнетагильским надзирающим прокурором Владимиром Кузнецовым, представителем аппарата УПЧ региона Сергеем Санниковым в сопровождении руководства ЛИУ и врачей стационара посетили жилые отряды с больными и выздоравливающими осужденными, два туберкулезно-легочных отделения стационара, изучили статистику лечения больных и умерших заключенных.

В отрядах отметили неудовлетворительные бытовые условия, бетонные полы, щели в оконных рамах, отсутствие доводчиков на входных дверях, течь кровли- стояли даже тазики. Заключенные говорили о холоде в отрядах, отсутствии лекарств, витаминов и гепатопротекторов. Почти никто из них не получает дополнительные продуктовые передачи по медицинским показаниям.

Провели прием осужденных, которые говорили о проблемах с установкой точных диагнозов, установкой инвалидности и ее занижении, а также другим вопросам, большинство которых касалось их состояния здоровья и реализации их права на получение медицинской помощи.

Посещение отрядов вызвало у члена СПЧ Андрея Бабушкина гнетущее впечатление и сравнение с фабрикой смерти. Посещение же стационара колонии вызвало очень тяжелое впечатление.

Увидели мы тяжелобольных заключенных, в том числе с ВИЧ-положительным статусом, большинство из которых его даже не знали. У некоторых количество CD-4 клеток чуть более 40. В палатах нет кнопок вызова врача, а большинство смертельных случаев здесь приходится на вечернее и ночное время, когда врачей практически нет. 

Уровень смертности здесь очень высок. В 2014 г. умерло 77 человек. В 2015 г. умерло уже 81 человек, за первый квартал 2016 прервались жизни 25 человек, 5 из которых при отказе от АРВТ, 2 — при ее отсутствии.

Однако руководство колонии заявило, что они готовы исправлять ситуацию при наличии малейшей возможности.

Посмотрим, что будет дальше.

Лариса Захарова,
член ОНК Свердловской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here